Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В проекте Трудового кодекса доминируют интересы наемных работников - эксперт

Фото : 19 октября 2006, 18:15

АСТАНА. 19 октября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - В проекте Трудового кодекса доминируют интересы наемных работников. Поэтому он должен быть проанализирован с участием работодателей. Кодекс «должен содержать оптимальное согласование интересов сторон», считает член Экспертно-консультативного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК, доктор юридических наук, ректор Алматинской юридической академии Енлик Нургалиева, передает Казинформ.

Сегодня на заседании Совета рассматривался проект Трудового кодекса. «С большим удовлетворением хочу сказать, что очень хорошо представлены интересы наемных работников, но при этом, конечно же, есть перекос в эту сторону. Мы не должны забывать об экономической функции трудового законодательства. С точки зрения работодателя Сенат Парламента должен полностью проанализировать все нормы с участием ученых, практиков. Только тогда можно принимать кодекс, а пока процентов тридцать подлежат доработке», - сказала она в интервью журналистам.

Чем больше льгот будет заложено, тем больше вероятность, что работотодатель не примет наемного работника, считает Е. Нургалиева. Это приведет к росту безработицы. «На плечи работодателя все это перекладывать абсолютно неправильно. Частичную ответственность должно взять на себя государство. Здесь должно быть оптимальное согласование интересов сторон», - уточнила Е. Нургалиева.

Эксперты консультативного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК обсудили проект Трудового кодекса, который по праву назван «второй конституцией республики». Комиссией отмечена большая работа, проделанная депутатским корпусом. Проект содержит статью 331. Но, как оказалось, и он далек от совершенства. По мнению экспертов, он слабо проработан в концептуальном плане, не вполне продумана и его структура.

С основными докладами на заседании комиссии выступили ректор Алматинской юридической академии профессор Енлик Нургалиева и заместитель председателя Федерации профсоюзов Леонид Мартынов. Их мнения о том, чьи интересы должны превалировать в Трудовом кодексе, как раз и обозначили суть документа, призванного обеспечить баланс между главными фигурантами рыночных отношений — работником и работодателем.

По мнению доктора юридических наук Енлик Нургалиевой, в проекте необходимо сделать акцент на две функции — социальную и экономическую. В обществе привыкли считать, что в Трудовом кодексе должна превалировать социальная доминанта. Однако в условиях рыночных отношений это, по мнению Е. Нургалиевой, является заблуждением. Конечно, трудом наемных работников приумножается богатство государства и народа, но в этом немалая заслуга и работодателя, организующего экономику государства.

Цели участников трудовых отношений взаимосвязаны и взаимозависимы. Работодателя прежде всего интересует получение прибыли, наемного работника — достойная зарплата, а государство — налоги. Это три разных интереса, которые должны быть представлены в кодексе. Между работодателем и работником никогда не было и не будет равенства, подчеркнула ученый-юрист. Поэтому государство и вмешивается в эти отношения и устанавливает определенные минимальные гарантии трудовых прав наемных работников.

Проанализировав проект Трудового кодекса, профессор отметила в нем явный приоритет социальных факторов перед экономическими.

Увеличились сроки выплаты за вынужденный прогул с трех до шести месяцев. Достаточно обстоятельно представлены интересы беременных женщин и кормящих матерей, несовершеннолетних. Все эти обязательства легли на плечи работодателей, права которых слабо проработаны. Не следует забывать и о том, что наблюдается такая закономерность: чем больше в кодексе заложено льгот, тем меньше перспектив у рынка. В этой связи, подытожила она, при недостаточно окрепшей экономической составляющей можно поступиться интересами наемного работника.

А вот у заместителя председателя Федерации профсоюзов Леонида Мартынова иная точка зрения. Он, напротив, выразил удовлетворение достижениями правозащитников, сумевших укрепить позиции работников в проекте «второй конституции».

Инспекторы труда ежегодно выявляют тысячи фактов, свидетельствующих о нарушениях трудовых прав граждан, поэтому профсоюзы никогда не поступятся их интересами, заявил он. Где вы видели, чтобы работодатель обращался с иском в суд по поводу ущемления своих прав работником? Нет таких случаев! А вот работник — всегда уязвимая, просящая сторона.

Это нередко происходит и оттого, что граждане не в полной мере знают свои права, не умеют их отстаивать. И в этом смысле, подчеркнул правозащитник, большую роль играет воспитательная и разъяснительная работа.

В кодексе должны быть закреплены основные конституционные принципы: право на свободный выбор труда, его благоприятные и безопасные условия, оплату без дискриминации.

Как и следовало ожидать, вопрос о том, «у кого больше прав», стал ключевым. Но у участников дискуссии возникли вопросы и по другим аспектам проекта.

Так, Енлик Нургалиева выразила сожаление по поводу того, что к разработке кодекса не привлекли ученых в области трудового права, и это обернулось слабой концептуальной проработанностью проекта и серьезными недочетами в структуре. Самые важные концептуальные вещи почему-то оказались на «задворках». Это принципы социального партнерства, коллективные договоры.

Такой подход противоречит сложившейся мировой практике. В проекте неоправданно раздута первая статья, в которой отражено 77 (!) понятий, примерно сорок из них можно и нужно перевести в режим статьи. Еще один недостаток кодекса — наличие отсылочных норм. По мнению ученого, это недопустимо.

По итогам заседания члены экспертного совета Комиссии по правам человека выработали свои рекомендации, которые будут направлены в Парламент. Трудовой кодекс, считают они, должен оптимально учитывать интересы всех участников трудовых отношений, совместные усилия которых будут служить общему благу.

Татьяна БРЕДИХИНА

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии