Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ипотечных домах Караганды бьют тревогу

Фото : 19 октября 2006, 20:07

В ипотечных домах Караганды бьют тревогу

№ 40 (114) от 19 октября 2006 года

Карагандинские чиновники полностью дискредитировали президентскую программу жилищного строительства. Так считают жильцы двух первых домов, построенных на бюджетные средства.

О качестве построенного жилья даже говорить не приходится. Новоселы с лета устраняют недостатки строителей, и этим работам все еще не видно конца. Трещины на стенах и потолках жители верхних этажей не успевают замазывать. Пластиковые окна и балконные двери оказались треснувшими и поцарапанными. Снаружи окна не пропенены, а потому из щелей дует. Самый дешевый линолеум строители положили прямо на бетонный пол. Но все это еще мелочи - самое главное в доме тепло, а система теплоснабжения в домах пока неисправна.

В каждом подъезде выбрали старшего, и сейчас активисты спешно покупают детали и системы, необходимые для запуска тепла, которых при сдаче домов почему-то не оказалось. Пока неизвестно, что еще понадобится срочно менять, когда система отопления будет запущена. Дома были построены таким образом, что при любом прорыве системы, жителям этих квартир придется чуть ли не заново разбирать и переделывать свое новое жилище.

- Трубы в подвале старые, ржавые, - рассказывают старшие по подъездам Наталья и Кусман. - А в квартирах трубы проложены не над полом, а зацементированы внутрь, чтоб не видно было. Если будет какая-то течь, кроме того, что нижних зальет, у верхних придется взламывать полы и устранять прорывы.

Электропроводка сделана таким же непростым способом, ее также капитально запрятали в полу и потолках. При этом электрики не скрывали от новоселов, что на проводах экономили.

- А про шлакоблоки вообще страшные вещи рассказывают, - говорит Наталья. - Они рассыпались прямо в машине. Так и стены ими укладывали. И вот результат: когда въехали, все стены тщательно зашпатлевали, а сейчас вон все опять в трещинах. В соседней квартире щели шириной с руку. Мы всерьез опасаемся, что этот дом вообще долго не простоит.

Поводов для опасений несколько. Подвалы домов, которые построены менее года назад, уже затоплены. Жуткие испарения, характерные для старых рушащихся домов, стоят в подъездах. Неисправность канализационной системы зловонием отдается в туалетных комнатах всех квартир.

- У нас не предусмотрен слив водоснабжения и системы отопления в канализацию, то есть сброс этих вод идет в подвал, - рассказывает Наталья, которая предварительно вместе с сантехником совершила обход подвалов своего дома. - В трубе должно быть отверстие, куда вставляется шланг, и канализация должна в эту трубу уходить. У нас все сливается в подвал, а оттуда идет в землю.

От постоянной сырости и интенсивных испарений любой дом начинает быстро рушиться. Если системы не приведут в порядок, уже через короткое время новый дом будет признан аварийным. Но и это еще не все.

- В домах невозможно подобраться к коммуникациям, - продолжает Наталья озвучивать результаты обхода. - Чтобы добраться до какого-то участка, человеку приходится ложиться на трубу и ползти. А с третьего подъезда вообще невозможно подойти к некоторым трубам, там глухая стена, которую придется долбить. Нет электричества в подвалах. Установлены дефектные задвижки, одна из них совершенно старая и непригодна к использованию. Термометры и манометры вообще отсутствуют, мы их купили на свои деньги. Резьбовые соединения стыков труб негерметичные, дают течь. Внутриквартирная система отопления в аварийном состоянии.

Электрическая система подъездов не доведена до конца: нет ни выключателей, ни плафонов. Установка всего этого добра, которая входит в стоимость квартир, опять же ляжет на плечи жильцов. Лифты в этих девятиэтажных домах не работают, и будут ли когда-нибудь запущены, никто не знает.

Акимат Караганды не отказывается от управления новыми домами, построенными по госпрограмме. Сюда исправно приезжает куратор из акимата. Но толку от посещений немного. Жильцам предложили присоединиться к соседнему КСК «Ирина», но его председатель игнорирует большинство собраний жителей новых домов.

Известно, что городские власти выявили огрехи подрядчиков намного ранее и подали в суд с требованием возместить ущерб. О судьбе этих исков ничего не известно. Пока же все недостатки устраняются за счет новоселов. Разбираться с тем, кто и за что должен платить, - терять драгоценное время. Главное, как можно скорее запустить тепло, пока еще не настало время сильных морозов. Энергетическая компания не может и не должна вмешиваться в подготовительный процесс новых домов. Но ситуация, складывающаяся с новыми объектами, присоединяющимися к общей отопительной системе, не может не вызывать опасений энергетиков.

- Ипотечный дом привлекает особое внимание, потому что он новый, - говорит Елена Лосева, начальник отдела по связям с общественностью компании «Караганды Жылу». - А в новых домах не должны возникать такие проблемы. Понятно, когда дом построен несколько десятков лет назад, все сети износились. Но чрезвычайная ситуация, которая сложилась в ипотечном доме, просто возмущает нас как рядовых граждан. Существует раздел границ - стена здания. И все, что внутри дома, нас не касается, мы это не контролируем, не даем каких-то указаний. Единственное, что мы можем, это не подключать дом к отоплению в случае, если дом не подготовлен. В ипотечном доме не организован КСК. Жильцы дома должны его организовать и навести порядок в своем подвале.

Что, собственно, сейчас и делается. Непонятно, зачем нужны кураторы, которые получают деньги налогоплательщиков якобы за то, что они следят за порядком в доме, построенном по Госпрограмме. Непонятно, зачем выезжает на этот объект комиссия, если вопросы жильцов после ее отъезда так и остаются без ответов. А вопрос о возмещении ущерба хоть пока и отложен, но вскоре обиженные жильцы к нему вернутся. Сейчас они готовят тексты жалоб и заявлений в различные инстанции.

Светлана КАЛИНКИНА, Караганда - Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии