Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Остановить нельзя построить

Фото : 19 октября 2006, 20:07

Остановить нельзя построить

№ 40 (114) от 19 октября 2006 года

Чем больше объектов строится в Астане, тем больше работы у строительных инспекторов. Однако 23 человека - именно такова штатная численность городского управления госархстройконтроля (ГАСК) - при всем желании не способны одновременно отслеживать состояние более 700 стройплощадок. Тем не менее, спрос с инспекторов особый: и за качество строительства, и за нарушение строительных норм, и за несанкционированное строительство.

Начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Астаны Жума Жавлиев всегда точно знает, сколько объектов в тот или иной момент строится в городе, сколько выдано лицензий, на скольких объектах приостановлены работы, сколько предписаний выдали инспекторы. В этом ему помогает простое приспособление - пластиковая доска, которая висит в кабинете. Каждое утро сотрудники ГАСК, ответственные за разные участки деятельности, маркером записывают на доске обновленные данные.

На одном из недавних совещаний в акимате новый столичный мэр Аскар Мамин раскритиковал деятельность управления ГАСК. Причина - неудовлетворительное качество работы некоторых строительных компаний. Лучший метод борьбы с такими застройщиками, по мнению акима, отзыв лицензии. В связи с этим он даже поручил подчиненным составить список недобросовестных компаний. По словам начальника Управления ГАСК Жумы Жавлиева, сейчас в этом списке 11 компаний. Одно нарушение - и они лишатся права строить.

Не менее болезненный вопрос для столицы - начало строительства до получения разрешительных документов. Причем часто компании вынуждены нарушать порядок не по собственной воле, а из-за длительного рассмотрения документов в уполномоченных органах.

- Строителей можно понять - они по полгода, а иногда и целый год ходят за разрешительными документами. И недавно, докладывая акиму о ситуации в этой сфере, я поднял вопрос о том, что эту процедуру необходимо сократить. Аким тут же дал поручение специалистам из департамента архитектуры принять меры по ускорению сроков согласования и оформления разрешительных документов для проектирования и строительства объектов, - говорит Жума Жавлиев. - У нас в управлении документы рассматриваются не более 10 дней - мы проблем не создаем никому. И можем даже, если все документы есть, выдать разрешение на строительно-монтажные работы в течение двух-трех дней, потому что понимаем: для застройщика время - деньги.

- Как-то в выступлении вы упомянули, что в городе зарегистрировано 736 объектов. Тогда как в ГАСК работают всего 23 человека. Сейчас, после критики акима, от специалистов потребуется еще больше старания. Как будет компенсироваться недостаток кадров во время рейдов по стройплощадкам?

- В 2005 году штат управления состоял из 15 единиц, в 2006 году добавили еще восемь единиц. А недавно аким города дал указание увеличить штатную численность в два раза. Что же касается рейдов по строительным объектам города - охватить все без исключения за один раз невозможно. Поэтому мы в первую очередь выбираем для объезда жилые комплексы, а также публичные объекты: кинотеатры, больницы, школы.

Кроме того, по нашей инициативе с начала 2006 года создана межведомственная комиссия с участием управления по ЧС, охраны окружающей среды, государственной противопожарной службы, госсанэпиднадзора, представителей департамента  труда и соцзащиты, департамента архитектуры, коммунального хозяйства и других заинтересованных органов. Члены комиссии еженедельно выезжают на рейды.

- Может ли строительный инспектор в ходе  рейда, обнаружив нарушение, тут же выдать предписание на приостановление строительно-монтажных работ?

- Нет. Сначала инспектор должен доложить о ситуации. При необходимости - если выявлено грубое нарушение - я лично выезжаю на объект. И если, к примеру, на объекте есть опасность обрушения какой-то части конструкции, в процессе строительства замерз бетон, использованы бывшие в употреблении материалы или имеются отклонения от проекта, мы приостанавливаем строительно-монтажные работы до устранения нарушений. Право подписи предписания о приостановлении работ имеет только главный государственный строительный инспектор.

- Раз уж заговорили о качестве строительства, не  могу не спросить: пару недель назад на улице Чапаева обвалилась облицовка 9-этажного здания (см. «ЖСК» №38(112) от 5.10.06 г.). Вам известно, почему это случилось?

- Дом, о котором идет речь, введен в эксплуатацию в 2004 году. Тогда нашего управления еще не существовало - если помните, мы образованы в 2005 году. Причина же обрушения в том, что вместо керамогранита для облицовки торца дома использовали штукатурку. А она не выдержала нагрузки и осыпалась - вместе с пенопластом, который использовали как утеплитель, и сеткой- рабицей, которая была прикреплена к стене шурупами.

- К счастью, в этом случае все обошлось, никто не пострадал. Но этот случай мог бы иметь и более плачевные последствия, так как к этой многоэтажке примыкает довольно ветхий домик, а угловой балкон первого этажа дома буквально врезается в сарай. И если бы со стены сорвалась не штукатурка, а что-то более увесистое и массивное, это напрямую могло бы угрожать жизни людей, живущих в соседнем доме. Может быть, можно обязать компанию выкупить эту землянку, чтобы освободить пространство по периметру здания?

- Снос, по-моему, должен быть поквартальным, а не точечным. Потому как владельцы частных домов, расположенных вблизи стройплощадки, часто испытывают неудобства и обращаются с жалобами к нам. Мы выезжаем на место, проверяем объект: все нормы выполняются, разрешительные документы в порядке, и законных причин для претензий с нашей стороны нет. В настоящее время в департаменте жилья разрабатывается механизм осуществления сноса, который должен решить все существующие проблемы.

Беседовала Мария Даутова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии