Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему Астана прирастает новыми домами, игнорируя строительные нормы, права рабочих и интересы долевиков

Фото : 20 октября 2006, 09:59
Кто в столице хозяин


Контроль за строительством лежит на акимате. Здесь решают, кому выдать землю, обязаны присматривать за сроками и качеством строительства. Градоначальник должен знать, что творится в его вотчине.

Но если бы акимат по-настоящему вникал во все вопросы, город избежал бы многих бед. Почему, например, власть дала разрешение на строительство жилищных комплексов “Москва” и “Жамихан” людям, которые даже не знают, как работать с цементом? Наверное, было бы правильно остановить эти “строительно-финансовые пирамиды”, пока они еще фундамент не залили. Но этого не случилось, и теперь дома недостроены, хотя люди заплатили за жилье живые деньги.

От застройщиков плачет еще одна категория населения - владельцы домов, идущих под снос. Удивительно: стоимость жилья в Астане с каждым годом растет, а вот компенсация за снос в пропорциональном соотношении становится все меньше. Суды завалены исками, которые от имени застройщиков подает… аким столицы.

Такова узаконенная процедура. Строительные компании заключают договор с АО “Квартирное бюро” (предприятие со стопроцентным участием государства) на снос домов и далее действуют от имени акима. Так что жаловаться на застройщика в акимат не имеет никакого смысла.

Акимат попустительствует еще одному явлению: продает участки компаниям, которые подминают под себя землю, не достроив старые объекты. Ажиотаж вокруг столичной земли таков, что каждый хочет побыстрее урвать куски пожирнее.

Часть денег, собранных по долевым договорам, идет не на строительство уже выкупленных квартир, а на приобретение новых участков. А чтобы покупатели не нервничали, иной раз гоняют рабочих с объекта на объект, пускают пыль в глаза дольщикам.

Мы побывали на некоторых стройплощадках города. В районе улицы Сары-Арка замерли четыре этажа дома, который обещали сдать в этом октябре (заказчик “Бразерс Компани”). Дольщики наведываются сюда каждый день, и этот не стал исключением. Их весьма настораживает, что бурная строительная деятельность здесь только имитируется: появятся двое-трое рабочих, сделают озабоченный вид, но для объекта пользы никакой. Не готовы дома этой же компании и на улице Циолковского - зато забиты сваи на другой новостройке.

Очередную недостроенную коробку мы обнаружили опять же на улице Сары-Арка. Изучаем технический паспорт, удивляемся: 254-квартирный жилой комплекс “Авангард” должны были завершить в 2005 году.

Намертво встала стройка в микрорайоне Аль-Фараби. Выведена девятиэтажная коробка, стоит мостовой кран, из людей - только охранники. Паспорт уточняет, что строительство началось в четвертом квартале 2004 года и закончится в первом 2006 года. Заказчик - ТОО “Аскар Мунай Трейд-Элит”. Но зато, как говорят дольщики, фирма прикупила еще участок.

Кому жаловаться, куда идти, где найти управу на волюнтаризм заказчиков и подрядчиков? Кто вообще в Астане контролирует расход народных денег, поступающих в строительные компании? А ведь они очень часто используются не по назначению и заканчиваются намного раньше, чем достроится дом.

В цивилизованных странах этим занимаются банки, выдающие кредиты. А у нас?

Фирма не достроила один объект, но уже собирает деньги на другой. И всему этому нет препятствий. Власть настолько милостива к строителям, что забывает про свой народ. А ведь стройка-то идет как раз на его деньги!

Если есть в городе хозяин, то он должен бы воспрепятствовать такой практике и не разрешать возводить следующий дом, пока компания не закончит предыдущий. Ведь, по предварительным прогнозам, строительный бум в Астане продлится еще пять лет. В принципе, первый шаг сделан: создана межведомственная комиссия с задачей произвести ревизию всех строительных объектов. Успеть бы вовремя всех проверить…

В столице, по признанию бывшего акима Астаны Умирзака Шукеева, ни один жилой объект не сдается вовремя. Часть из них, добавим, не сдается вовсе, потому что не строится. Другая часть построена так отвратительно, что новоселы превращаются в ассенизаторов, выгребая за рабочими не строительный мусор, а натуральное дерьмо - уж простите за натурализм. И это сплошь и рядом, в каждом доме, где есть так называемая черновая отделка.

В Астане целый год функционировал многоквартирный дом, в котором не работали канализационные сливы, но в нем жили люди. Круглосуточно во дворе дежурили ассенизаторские машины и откачивали зловонную жидкость. Это единственное, что имели жители бесплатно, за все остальное было сполна заплачено. Скверная история.

Как и кто мог выдать разрешение на заселение такого дома? Или сейчас заселением бесконтрольно распоряжаются сами строительные компании, без приемки объекта, без комиссии? Едва ли было произведено служебное расследование и кто-то понес наказание. Случай вопиющий и единственный, но бывают и другие приятные неожиданности.

Например, не предусмотренное договором автономное отопление в доме. Это, конечно, не канализация, но расплачиваться за головотяпство или тех, кто строил, или тех, кто давал разрешение на строительство без полного набора инженерных сетей, жителям придется ежемесячно кругленькой суммой. Сейчас акимат обещает, что отныне продавать участки, где нет и не запланированы в ближайшее время инженерные сети, больше не будут. Спрашивается, зачем же раньше продавали?

Отделка “по-черному” - это ноу-хау современного строительства. Не знаем, как в других странах, но у нас она пользуется спросом. А о зловонных последствиях этого новомодного веяния рассказывали многие. “Я в своей собственной квартире обнаружила ЭТО, - говорит Гульмира, очевидец. - Рабочие справляли нужду прямо на пол, потому что унитазов не было. Такие условия созданы для людей, будто они свиньи”.

Уборщик Тимур был в шоке от того, что увидел на лестничных площадках. Без противогаза, говорит, ЭТО невозможно было убирать. “Черновым” договором, оказывается, не предусмотрена установка унитаза! Но если бы даже он и был, канализацию все равно бы не подключили.

“Канализационные стоки загаживают, забивают, засоряют строители, которых нанимают жильцы для ремонта. Кстати, есть туалеты на улице. Мы их специально оставляем после окончания строительных работ”, - объяснили нам суть канализационной драмы в одной строительной фирме. Считается, вероятно, что бегать по большой и малой нужде с 9-16-25-го этажа, а потом взбираться наверх без лифта - это нормально.

От сюрпризов канализации до сих пор страдают жители нового дома по улице Петрова, 18/1. Говорят, сейчас затишье, но нет гарантий, что ее не прорвет в очередной раз. “У нас паркинг периодически затапливается канализацией. Там невозможно ставить машины. От них потом такая вонь, - возмущается Малика Г. - И в лифтах, и в подъезде тоже. Весной это было что-то невообразимое. Я звонила в акимат, в эпидемстанцию. Говорю, эпидемия здесь может быть, а у нас дети. Никто не откликнулся. Посоветовали к застройщикам обращаться. Но ведь и на них должна быть управа!”.

…В открытой степи, на семи ветрах стоят семь домов, прозванных за сходство “семью бочками”. Новенькие, нежно-малинового цвета, они симпатично смотрятся. Но по сути своей могут сойти за потемкинские деревни. Жильцы жалуются: стены продувает насквозь, сквозит даже из розеток. Таких зданий в Астане немало, в том числе дом для госслужащих (78 улица, д. № 4).

- Эти дома строили как попало, - говорит начальник УГАСК Жума Жавлеев. - Еще не было нашего управления, и за строителями никто не смотрел. Должны были проконтролировать специалисты технадзора заказчиков и подрядчиков, провести авторский надзор, но этого не произошло. Там были допущены ошибки проекта. Строители сэкономили на утеплителе и неправильно его уложили: стыки остались открытыми, поэтому и продувает. Сейчас дома утепляются, вскрывается обшивка, и все делается заново.

Контроль за качеством строительства возложен на управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК). Но 23 специалиста не управляются с 724 объектами (две недели назад их было 736!). Застройщики пользуются ситуацией и очень часто просто не подчиняются предписаниям государственной конторы. “Мы даем предписание, а они игнорируют, - признается начальник УГАСК Жума Жавлеев. - Приостанавливаем работы, лишаем лицензии, а они продолжают строиться”.

“В месяц мы оформляем иногда до десяти дел, - говорит он и приводит как пример фирмы “Шахар Астана”, “Азбука жилья”, “Тлеп”. - Некоторые платят штраф и дальше работают. У нас штат недостаточный, юристов мало”.

Между тем специалисты УГАСК часто выявляют грубые нарушения установленных строительных норм: применение материалов, бывших в употреблении, без соответствующего заключения лаборатории, отклонение от проекта, замерзание бетона, и даже опасность обрушения несущих конструкций. Последнее было обнаружено на объекте “Зеленый рынок” на улице Тлендиева.

Некоторые фирмы умудряются игнорировать утвержденный во всех инстанциях проект жилого дома, вольничают и надстраивают дополнительные этажи. Продажи пошли хорошо, и лишний этаж карману не помешает. Риск невелик - никто же не заставит разбирать дом.

Хотя УГАСК и выносит предписание, как это и полагается, да кто бы его слушал! Проект делается заново, выдается заключение госэкспертизы, департамент строительства тоже, вероятно, не возражает. Так плодится беззаконие на стройках Астаны.

…По трассе Астана-Караганда брели трое с котомками на плечах. Мимо шли сотни машин, и лишь одна остановилась.

- Куда идете, мужики? - спросил водитель.

- Домой, в Узбекистан! - отвечают.

- Есть ли у вас документы и что поесть?

Документов у ходоков не было, денег тоже, на троих - одна буханка хлеба. А бежали они от бесплатной работы на стройках столицы. Сколько домов строится благодаря рабскому труду бесправных иностранцев? Их завозят в столицу, отнимают паспорта и заставляют работать на стройках. А во время расчета разводят руками: мол, вы же все проели…

Полицейские отыскали здесь семерых 18-летних мальчишек, которых заманили в Астану… сотовыми телефонами. Их нещадно эксплуатировали на стройке и держали впроголодь. Пацаны не успели понять, что попали в передрягу, и, уезжая, больше всего сокрушались, что телефонов им так никто и не дал.

Это одна категория рабочих - рабов, строящих жилые комплексы Астаны. Но и другие, хотя не рабы, с азами профессии знакомы мало. Настоящих рабочих с дипломами профтехучилищ на стройках найти сложно. Причина известная - львиная доля училищ закрыта. Катастрофически не хватает квалифицированных штукатуров-маляров, крановщиков, слесарей, сантехников, электриков…

Прораб со стажем, опытный инженер-строитель - это, можно сказать, деликатесный продукт постсоветской эпохи. Десятилетняя эпоха застоя сполна отыгрывается на строительных объектах столицы.

Но все ли так мрачно? Конечно, нет. И дома хорошие строятся, и новоселы радуются, и облик города изменился. Но приглядись повнимательнее, и найдешь новостройки, в которые вселяться страшно. Объяснение этому простое - город охвачен строительной лихорадкой. Для бизнесменов в погоне за прибылью все средства хороши. Но власть должна уметь ограничивать их аппетиты и контролировать качество работы.

Галина Баронова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии