Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте аферы с квартирами проворачивают уже не частные компании, но и сам акимат

Фото : 20 октября 2006, 10:05

В Шымкенте аферы с квартирами проворачивают уже не частные компании, к чему все привыкли, но и сам акимат.

В 2005 году в Казахстане началась государственная программа жилищного строительства.

Государство выделило миллиарды тенге на жилищное строительство. Подрядчики - частные фирмы - проходили через сито тендеров. И хотя условия были жесткие - стоимость квадратного метра нового жилья не должна была превышать 350-500 долларов - желающих принять участие в строительстве было предостаточно. Ведь госзаказ гарантирует 50-процентную предоплату, а в некоторых случаях предоплата была и больше.

Одновременно в Казахстане начало внедряться льготное ипотечное кредитование. Условия декларировались в два-три раза мягче любых других банковских займов. Такая ипотека предоставлялась преимущественно госслужащим, бюджетникам, молодым семьям.

Именно для таких рядовых казахстанцев и была задумана вся программа. Она была достаточно ясна в теории, на практике без осложнений не обходилось. Льготную ипотеку соглашались оформлять далеко не все банки второго уровня. Для них она была невыгодной, и потому выдумывалась масса дополнительных и неподъемных условий для потенциальных заемщиков.

Местные власти до поры до времени мало заботились вопросом ипотеки и потенциальных новоселов. Важнее было начать массовое строительство для освоения идущих из центра миллионов. Что в Южно-Казахстанской области, судя по официальным отчетам, выполнили с огромным успехом, опередив по новостройкам всю страну вместе с Астаной и Алматы.

Показательным здесь был новостроящийся микрорайон Шымкента - Нурсат. Однако уже через год выяснилось, что средства по госпрограмме выделялись на возвратной основе. То есть местные власти должны были не только построить, но и продать государственное жилье и вернуть в казну государственные деньги.

Тут же в акиматах Шымкента и области срочно были составлены списки подходящих кандидатов, и вскоре потенциальные новоселы-покупатели с уже оформленными ипотечными кредитами на новостройки в Нурсате были готовы.

Оставалось завершить строительство. И тут начали выясняться странные вещи.

В середине этого года прокуратура Южно-Казахстанской области выявила, что более половины строительных фирм, выигравших тендеры на госзаказы по государственной жилищной программе, не имеют лицензий, либо лицензии их, мягко говоря, фальсифицированы. По сути, госзаказы переданы подрядчикам, которые не могут предоставить никаких гарантий ни по качеству, ни по срокам своей работы. Но надзорный государственный орган (управление государственного строительного контроля, ГАСК) на этот факт никак не реагировал. В результате фирмы-однодневки, получив немалые первоначальные транши, действительно начинали строительство госжилья - но как?

Качество этого “строительства” проверяла независимая экспертная организация АО “НЦ “Курылысконсалтинг”, одним из соучредителей которой является комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства мининдустрии и торговли РК. У прокуратуры есть веские основания полагать, что эти эксперты в своей деятельности преследовали лишь собственные коммерческие интересы, отнюдь не заботясь о реальном качестве стройки. (Сейчас прокуратура Южно-Казахстанской области направила иски в экономический суд на управление ГАСК, АО “НЦ “Курылысконсалтинг” и ряд строительных фирм с требованием о приостановлении их действий и ряду других претензий.)

Но даже если выявятся недостатки, предъявить претензии некому - некоторые фирмы-однодневки, видимо, уже просто исчезли, даже не закончив начатое строительство. И тогда акимат предпринял гениальный шаг, который позволил чиновникам не только замять назревающий скандал, но и выйти из него победителями. Они сделали покупателям предложение, от которого те не смогли отказаться.

В конце апреля этого года в отдел ЖКХ горакимата вызвали мужа и жену Алиевых. Это молодая семья, он военнослужащий, она учительница. Кайрат и Акбаян Алиевы - одни из тех, кто уже оформил ипотеку на получение жилья в Нурсате.

Им предложили, не дожидаясь окончания строительства дома, в котором и предполагалась быть их квартира, подписать с отделом ЖКХ договор о купле-продаже жилья. Мол, дом построят не позднее мая, но документы на владение нужно оформить уже в апреле. В случае отказа подписывать договор квартира Алиевых, по словам чиновников, может “перейти к другим желающим”.

Молодые супруги растерялись: как это - подписывать договор о покупке квартиры в доме, который еще только наполовину построен? Но потом решили, что гарантами-то выступают не кто-нибудь, а официальные кураторы госпрограммы из городского акимата. Да и дом в Нурсате вроде строится - своими глазами видели.

В общем, они подписали договор, в котором кроме прочего были и такие пункты: “… Отдел ЖКХ … именуемый как “Продавец”… продает, а Акбаян Алиева … именуемая как “Покупатель”… покупает … благоустроенную квартиру в мкр. Нурсат, д. 48, кв. 4. Указанная квартира принадлежит Продавцу на основании Акта приемки в эксплуатацию № 187 от 30 декабря 2005 года…” Имелся даже такой пункт для Покупателя: “На момент подписания не нахожусь под влиянием обмана, угрозы… с условиями текста договора согласна”.

Следом был подписан и второй документ - акт приема-передачи вышеуказанной квартиры от Продавца Покупателю, в котором последний также расписывался, что никаких претензий к отделу ЖКХ не имеет. Вот такие два документа подписали молодые супруги с подачи акимата.

Видимо, аналогичные договора подписали и все остальные его квартировладельцы. Точное количество их сейчас неизвестно, потому что люди, видимо, все еще ждут и надеются въехать в новое жилье, не понимая, что дело сделано и по документам они дом уже обживают.

А на самом деле после этого всякое строительство дома № 48 в микрорайоне Нурсат вообще прекратилось - подрядчик исчез. Да и зачем ему продолжать работу, если уже официально существует акт сдачи дома в эксплуатацию и даже квартиры в доме распроданы и никто из владельцев “претензий не имеет”.

Тем временем супруги Алиевы платят проценты по ипотеке за квартиру, жить в которой нельзя и которую никто не собирается достраивать, а сами продолжают ютиться в арендованной комнате.

Ныне в отделе ЖКХ горакимата сменилось все руководство, при котором и была проведена столь блестящая операция по продаже несуществующих квартир. Однако и новое руководство горакимата принимать претензии от новоселов не намерено - с юридической точки зрения никто ничего владельцам недостроенных квартир не должен.

Договор они подписали.

И точка.

Данил Шемратов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии