Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Можно только догадываться, почему эта преступная группа грабила исключительно граждан Турции

Фото : 20 октября 2006, 10:25

Взяли одеколон без спроса

Можно только догадываться, почему эта преступная группа грабила исключительно граждан Турции. Может быть, потому что их в Атырау больше, чем других иностранцев. Возможно, они считали турецких мужчин любвеобильными и не жадными, легко идущими на контакт. Во всяком случае, познакомиться в кафе и ресторанах с ними не составляло особого труда. На этом и строился преступный расчет.

У нигде не работающего Андрея Худина, двадцати лет от роду, уже давно имелись планы добиться легкой наживы. Чтобы раз — и сразу тебе в кармане деньги. Желание организовать «бригаду» приумножил разговор со знакомой Ольгой Ланковской, которую, по ее словам, обидели турки. Сколотить банду удалось быстро — бездельников и охотников до легкой добычи хватало во все времена. Первое разбойное нападение Худин с дружками Мамедовым, Степановым и Питерсковым по наводке Ольги совершили в апреле прошлого года, обчистив арендуемую квартиру гражданина Турции Кенана. Девушка постучала в дверь. Тот, увидев подругу в глазок, сразу открыл. И в квартиру, вооруженные самодельным пистолетом, ворвались бандиты. Турок, не сопротивляясь, отдал два сотовых телефона, проигрыватель, деньги. Ущерб позже оценят в 75 тысяч тенге.

Выждав время и поняв, что все тихо, а значит, можно и дальше грабить иностранцев, Худин решил поставить это дело на поток. И завлек в банду еще двух девиц легонького поведения, в задачу которых входило познакомиться с будущей жертвой, предложить интимные услуги и, оказавшись у клиента на квартире, позвонить своим. Так в «бригаде» оказались две Юлии 1988 года рождения. Девушки были приезжие. Охота за иностранцами не всегда удавалась — конкуренция на этом «рынке» большая. И девушки обрадовались знакомству с Худиным, который предложил им свои варианты работы. Мол, город дорогой, аренда квартиры влетит в копеечку. А «ночных бабочек» и без вас хватает.

В первый раз «на работу» в популярный среди иностранных граждан ночной клуб «Бейбарыс» одиннадцатого сентября 2005 года отправились Юлия Скачкова вместе с неустановленной следствием Аней. Через некоторые время девушки уже сидели за одним столиком с тремя гражданами Турции. И договорились встретиться на следующий день на квартире одного из них. Девушки обещали привести «подругу» для третьего. Так оно и случилось. Правда, одна из них, Юлия Пряхина, явилась позже. И приехала она не одна. Стоило девушке позвонить и пролепетать с порога, мол, не ждете ли гостей, как в открывшуюся дверь ввалились трое. У одного из них был пистолет, у другого нож, а у третьего — палка. Девушки быстро сбежали, а грабители поживились дорогими сотовыми телефонами, плеером, курткой, деньгами и даже бейсболкой.

Налеты понравились. Для удобства преступники наняли личного таксиста, который работал только на них, да еще при необходимости страховал. Грабители вооружились пневматическим пистолетом, где-то раздобыли противогазовые маски с затемненными стеклами, топорики.

Их последнее дело оказалось самым «урожайным». Преступный улов потянул почти на полмиллиона тенге. И если раньше бандиты были, так сказать, более гуманны, то со временем стали вести себя жестко. К примеру, последнюю жертву они, связав, избили.

Только за сентябрь 2005 года молодчики-налетчики совершили пять разбойных нападений. Исключительно на иностранцев. А жертвы, как потом установит следствие, отнюдь не спешили заявлять об ограблении в полицию. При нападении старались не сопротивляться, особо не шуметь, хотя по габаритам явно превосходили своих обидчиков. Даже на суд пришли не все, а несколько из потерпевших даже отказались от возмещения ущерба.

Следствию не составило труда доказать виновность каждого из членов группировки. При обыске квартиры Степанова, где преступники оставляли награбленное, были найдены все улики. Даже украденный мужской одеколон «Men» за четыре тысячи тенге.

Во время суда налетчики пытались оправдаться тем, что якобы защищали честь своих подруг, обманутых иностранцами. Но суд не принял эти малоубедительные доводы в качестве смягчающего обстоятельства.

Сейчас все шестеро, в том числе и девушки, отбывают сроки. Андрею Худину как главарю дали десять лет с конфискацией. По девять и восемь лет получили Мамедов и Питерсков. Степанову суд, учитывая «букет» его заболеваний, дал четыре года с конфискацией. «Гастроли» двух жриц любви также закончились длительными сроками заключения.

Марина КУАНЫШЕВА

г. Атырау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии