Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким Алматы И.Тасмагамбетов не принял отчет директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля города

Фото : 20 октября 2006, 11:49

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов не принял отчет директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК) города Кайрата Конирбаева о ходе исполнения постановления акимата «Об усилении контроля за качеством строительства, целевому использованию земельных участков и оформлению разрешительных документов». Данный вопрос был в повестке дня расширенного заседания акимата Алматы, состоявшегося в среду.

Аким отметил, что «качество строительства, незаконное строительство - это вопросы очень серьезные», поэтому ДГАСКу было поручено в первую очередь, обеспечить внедрение в практику строительства Алматы проведение обязательной технической экспертизы независимой аудиторской компанией.

При этом аудиторская компания должна определяться на тендере, объявляемом акиматом Алматы, а связанные с проведением аудита затраты оплачивать непосредственно заказчик строительства. Аким сообщил, что крупнейшие строительные компании, такие как «Куат», «Базис-А», «Элитстрой» и прочие готовы к этой работе.

При этом он заметил, что ГАСК, по-прежнему, должен сопровождать любое строительство соответствующим техническим надзором. Однако, по мнению акима, возможности этого департамента не позволяют проводить объемную технологическую экспертизу каждого возводимого объекта в Алматы.

Вместе с тем, выступая на заседании, И.Тасмагамбетов назвал вторым «наиважнейшим вопросом для Алматы» незаконные строения.

«Если у человека нет никакого документа, он не оформил все это дело, и возводит все, что он захотел, без решения Градсовета, без учета Генплана развития Алматы, почему мы должны с ним рядиться, судиться? Вносите предложения. Как только вы (ДГАСК - ред.) определите количество незаконного строительства - положите мне на стол, и организуем снос», - сказал аким.

При этом он потребовал от директора департамента ГАСК прекратить в этом ведомстве волокиту по обращениям граждан с жалобами на незаконно возводимые строения.

«Вот смотрите, ко мне неоднократно обращались жители, проживающие по адресу ул. Панфилова, 109/111, в котором собственник первого этажа получил документ с целевым назначением «офис». А сейчас что там он возводит? Почему у нас волокита такая идет? Как только стало ясно, что вместо офиса начинается сооружение чего-то совершенно другого, конструкцию начинают менять, естественно, под угрозой находится сейсмостойкость всего здания, надо моментально принимать меры», - заявил аким.

«Если вовремя не принимаются меры и не устраняется все это, то получается, что есть заинтересованные лица, в том числе и в департаменте, видимо. Как по-другому? Поэтому информация ваша не принимается, вопрос берется на контроль, и на следующем заседании вновь будем слушать вас», - заявил И.Тасмагамбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии