Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Учительнице в чадре заплатят «за обиду»

Фото : 20 октября 2006, 12:31

Аиша Азми, учительница-мусульманка из английского города-графства Дьюсбери, не смогла доказать в суде, что подверглась дискриминации по религиозному признаку со стороны руководства школы, в которой работает.

Это учебное заведение управляется англиканской церковью; в нем учатся 546 человек. Администрация школы в свое время попросила учительницу снимать чадру во время уроков, поскольку в противном случае ученикам трудно воспринимать то, что она им говорит.

Азми не согласилась - и была отстранена от проведения занятий. Она подала иск в трудовой трибунал, заявив о том, что подвергается религиозной дискриминации и притеснениям на религиозной почве.

Трибунал эти обвинения отклонил, однако вынес решение о том, что местный совет должен выплатить учительнице 1 тысячу фунтов стерлингов (около 1900 долларов) за "обиду".

Азми 23 года, она замужем и имеет одного ребенка. По окончании процесса она вновь объявила, что является жертвой религиозных притеснений и намерена обжаловать решение трибунала.

В заявлении, зачитанном перед журналистами, учительница подвергла критике членов британского правительства, высказывавшихся по поводу ее дела, и отметила, что все происходящее заставляет ее "опасаться за последствия для мусульманок в этой стране, желающих работать".

"Тем не менее, мне приятно, что трибунал признал обидными действия со стороны школы и местного управления образования, и признал, что из-за этого я сильно переживала", - добавила Азми.

"Символ отчуждения"

Ее дело вызвало большой резонанс в британской прессе; в ходе традиционной пресс-конференции премьер-министра страны Тони Блэра на этой неделе репортеры спросили его мнение о происходящем. Глава кабинета отметил, что чадра, закрывающая все лицо, за исключением глаз, - это "символ отчуждения", заставляющий некоторых людей, не имеющих отношения к мусульманской общине, "ощущать дискомфорт".

Ранее Фил Вулас, правительственный чиновник, занимающийся вопросами межнационального взаимодействия, потребовал увольнения Аиши Азми, обвинив ее в "нарушении прав детей на полноценное образование".

Учительница, в свою очередь, заявила: "Мусульманки, которые носят чадру, - не чужестранки, и политики должны признать: то, что они говорят, может оказать очень опасное влияние на жизни меньшинств, к которым они относятся как к изгоям. Я буду продолжать придерживаться моих религиозных убеждений и призывать мусульман к диалогу с другими сообществами, несмотря на те нападки, которым они подвергаются".

Что касается школы, в которой Азми работает, то ее руководство подчеркивает, что попросило учительницу снимать чадру после тщательного изучения того, как проходят ее уроки.

"В данном случае школа и местные власти должны искать баланс между правом детей на получение качественного образования и желанием госпожи Азми выражать свои культурные убеждения посредством ношения чадры в классе, - говорится в заявлении учебного заведения. - Образование детей имеет первоочередное значение, и мы разочарованы тем, что школе не удалось достичь компромисса с госпожой Азми по этому вопросу".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии