Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аграрный сектор Казахстана накануне вступления в ВТО

Фото : 20 октября 2006, 15:06

АСТАНА. 20 октября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - О проблемах аграрного сектора при вступлении в ВТО говорила на парламентских слушаниях «О ходе подготовки к вступлению Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию» в Мажилисе Парламента РК вице-министр сельского хозяйства Лилия Мусина, передает корреспондент Казинформа.

По словам вице-министра, обязательства, которые в настоящее время обсуждаются на переговорном процессе, касаются следующих аспектов: доступ на казахстанский рынок сельхозтоваров; объемы внутренней поддержки сельского хозяйства; субсидирование экспорта сельхозпродукции и экспресс-меры.

«Общее количество товарных позиций по сельхозпродукции, по которым ведутся двусторонние переговоры по доступу на казахстанский рынок, составляет около трех тысяч. Это 24 группы сельхозтоваров и продуктов их переработки. С целью определения порогового уровня значения импортной таможенной пошлины министерство постоянно ведет консультации с ассоциациями товаропроизводителей, и их рекомендации являются базовыми при проведении переговоров. Средняя арифметическая действующая ставка по обсуждаемым позициям в настоящее время составляет 12,4 процента. При этом Казахстан сегодня на переговорах находится на следующих позициях: 20,4 процента по начальному уровню связывания, после которого предоставляется некий переходный период, и 14,2 процента по конечному уровню связывания. То есть, это лимит, выше которого мы не должны будем подниматься в будущем, после завершения переговоров. Понятно, что это несколько выше действующего показателя и поэтому у нас есть шанс не ухудшить ситуацию», - отметила Л.Мусина в своем докладе.

Справка: Начальный уровень связывания ставки пошлины - уровень импортной пошлины, с которым страна присоединяется к ВТО. Конечный уровень связывания ставки пошлины - уровень импортной пошлины, до которого страна должна снизить начальный уровень импортной пошлины в течение переходного периода и с которым страна будет существовать в ВТО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии