Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минфин РК намерен разработать стандарт финансовой отчетности для предприятий малого и среднего бизнеса на основе проекта соответствующего международного стандарта

Фото : 20 октября 2006, 18:31

АСТАНА. 20 октября. Kazakhstan Today. Минфин РК намерен разработать стандарт финансовой отчетности для предприятий малого и среднего бизнеса на основе проекта соответствующего международного стандарта. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила директор департамента методологии управления государственными активами Министерства финансов РК Жамила Айтжанова, передает корреспондент агентства.

Ж. Айтжанова напомнила, что в настоящее время в парламенте республики находится проект нового закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", в случае принятия которого субъекты малого и среднего бизнеса будут освобождены от обязательного перехода на существующие международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Связано это с тем, что, по словам директора департамента Минфина, МСФО "в силу своей комплексности и методологической сложности практически не применимы для малого и среднего бизнеса".

"Международных стандартов финансовой отчетности на сегодня 38, каждый из них детализирует отдельную сферу хозяйственной деятельности, это необходимо для тех компаний, которые листингуются на международных биржах, а для среднего и малого бизнеса просто нет необходимости такого детального рассмотрения всех своих хозяйственных операций", - пояснила она.

По словам Ж. Айтжановой, аналогичной точки зрения придерживается большинство государств - участников межправительственной рабочей группы экспертов по МСФО Совета по торговле и развитию ООН, в последнем заседании которой она принимала участие 10 - 12 октября текущего года. "От международного комитета по стандартам учета все более настойчиво требуют разработать и принять отдельные стандарты для малого и среднего бизнеса, он уже разработал типовой проект международных стандартов финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса, и этот проект размещен на его официальном сайте", - сообщила директор департамента.

Она уточнила, что принять этот документ комитет предполагает в 2007 году. "А у нас, как только законопроект "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" будет принят, малый и средний бизнес будет освобожден от МСФО, и, чтобы этот вакуум заполнить, мы не будем ждать принятия нового международного стандарта для этих видов бизнеса, мы сами их будем разрабатывать", - сказала Ж. Айтжанова. Директор департамента пояснила, что соответствующий документ будет разрабатываться на основе проекта международного комитета по стандартам учета и "концептуально от него отличаться не будет, чтобы потом, когда международный стандарт для малого и среднего бизнеса примут, легко можно было перейти на него".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии