Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Следствие по уголовных делам против руководителей медицинских учреждений ЮКО продлено до 14 ноября

Фото : 21 октября 2006, 11:05

ШЫМКЕНТ. 20 октября. Kazakhstan Today. Следствие по уголовных делам против 17-и руководителей медицинских учреждений Южно-Казахстанской области продлено до 14 ноября. Об этом сегодня на заседании областного штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией сообщил прокурор области Марат Ахметжанов, передает корреспондент агентства.

"На сегодня 17-и должностным лицам - бывшему руководству департамента, главврачам ЛПУ и их заместителям - предъявлены обвинения. Теперь необходимо ознакомить их с материалами дел, которые занимают 20 томов", - сказал М. Ахметжанов. "Также проводятся пять финансово-хозяйственных экспертиз, выявлены ряд фактов хищения материально-денежных средств, по которым возбуждены уголовные дела. Все они объединены в одно производство", - отметил он.

М. Ахметжанов проинформировал, что сроки расследования продлены до 14 ноября, то есть "до четырех месяцев".

Прокурор области сказал, что за эту неделю выявлены еще два ВИЧ-инфицированных ребенка, лечившихся в Шымкенте и уехавшие в другие области - в Алматинскую и Восточно-Казахстанскую. Они причислены в статистику ЮКО, то есть на сегодня речь идет о 78 зараженных малышах. По вновь выявленным проводится ряд мероприятий. Следственные органы продолжают поиск доноров. На сегодня еще не обследованы 20 доноров.

По словам М. Ахметжанова, следствие осложнено тем, что "нужно осуществить ряд сложнейших экспертиз с целью установления очередности: кто первый заражен, мать или ребенок?" Как сообщалось ранее, выявлены восемь матерей, имеющих ВИЧ-положительный анализ.

Прокурор области сообщил, что далее следственные органы займутся определением, кто из медработников непосредственно производил медицинские манипуляции, могущие повлечь заражение детей. "Получен ответ от министра здравоохранения, где указано, что гематрансфузия проводится лечащим врачом, постановка подключичного катетера - специалистом реанимационного отделения, внутривенные и внутримышечные инъекции - медсестрами, - пояснил М. Ахметжанов. - Теперь необходимо по историям болезни выявить всех тех лиц, которые проводили данные манипуляции. Эта категория еще впереди".

М. Ахметжанов сказал также, что из 76 детей 24 ребенка не получали переливание крови, то есть здесь может идти речь только о заражении через инструментарий. "На сегодня назначен ряд экспертиз, с целью точного определения каким путем было произведено заражение", - сказал он. "Однако то, что это все сопряжено с халатностью, с нарушением элементарных правил, не подлежит сомнению", - заключил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии