Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Накал страстей вокруг изъятия земельных участков переходит в парламентские стены

Фото : 21 октября 2006, 12:09

Накал страстей вокруг изъятия земельных участков переходит в парламентские стены.

Скандальные правила изъятия земельных участков, в период действия которых разгоралось немало споров, грозящих перерасти в массовые акции протеста жителей столицы, прекратили свое существование. Ранее эти правила были признаны прокуратурой незаконными. Какой нужен следующий шаг, чтобы защитить права собственников?

Проблему изъятия земельных участков для так называемых государственных надобностей, которую на протяжении несколько лет приходится наблюдать в столице, наша газета поднимала не раз. Изъяты уже гектары земель, снесены целые жилые массивы, дачные поселки, почти все гаражи. Тем не менее в этой сфере до сих пор нет нормального правового регулирования. Весной 2004 года маслихат принял «Правила организации работы и взаимодействия государственных органов города Астаны по изъятию (выкупу) земельных участков», которые еще больше ухудшили положение собственников земельных участков. На основании этих правил были закреплены два вида изъятия земель: за счет средств бюджета и за счет средств частных застройщиков. Оба они назывались «для государственных надобностей». И в обоих случаях с иском о принудительном изъятии, если собственник не соглашался с предложенной ему компенсацией, выступал акимат. Таким образом, местная власть и де-факто, и де-юре выступала на стороне частных фирм, помогая им отобрать у населения участки задарма. А тех граждан, кто осмеливался протестовать, чиновники еще и упрекали в желании нажиться за счет государства. Хотя при чем тут государство, когда земли отбирались для строительства коммерческого жилья и торговых центров?

Единственным государственным органом, который обеспокоился проблемой защиты прав граждан, стала столичная прокуратура. Здесь всерьез стали поговаривать о возможных массовых волнениях: недовольных сносом жилых домов, дач, гаражей становилось все больше. Счет шел на десятки тысяч. Именно прокуратура выступила за ограничение участия местных государственных органов в процессе выкупа земли. Она предложила исключить норму, которая позволяет изымать земли для государственных надобностей за счет заявителя. Т.е. государство будет принимать меры по выкупу только тех земельных участков, на которых будет вестись строительство объектов за счет бюджета: школ, больниц и т.д. А если част-ная фирма хочет получить участок, чтобы строить квартиры на продажу или супермаркеты, то она должна договариваться с собственниками самостоятельно - как равный с равными.

Более того, как сделала вывод прокуратура, городской маслихат вообще не имел полномочий принимать для Астаны особые правила по изъятию земельных участков. Ведь Земельный кодекс подобных документов не предусматривает. Поэтому прокуратура выступила за то, чтобы признать Правила незаконными. Как сообщил нашей газете прокурор управления столичной прокуратуры Нурлан Азбанбаев, недавно они были признаны утратившими силу.

Теперь изъятие участков в Астане будет регулироваться, как и положено, непосредственно Земельным кодексом. Но решит ли это проблему? Кодекс прямо не предусматривает возможность изымать земли для государства и от имени государства, но для частных застройщиков. Однако он этого прямо и не запрещает. И такая неопределенность играет на руку, как можно догадаться, совсем не владельцам дач и гаражей. Главное же - до сих пор не проведена граница между государственными нуждами и надобностями, что вовсе не является простой игрой слов.

Конституция разрешает принудительное изъятие собственности только для государственных нужд. Однако в Земельном кодексе и других законах вместо этого затем появились слова «государственные надобности». А Конституционный совет признал, что это совсем не одно и то же. Нужды предусматривают особые, исключительные случаи. И Конституционный совет постановил, что следует в законе расписать, что такое конкретно «государственные нужды», для которых может изыматься собственность, и как определять равноценную компенсацию за нее.

Прошло больше года, но от Правительства никакого закона не последовало. Вряд ли стоит этому удивляться: строительный бизнес лидирует по прибыльности, и у слишком большого числа влиятельных персон появились здесь свои интересы. Кроме того, сама перепродажа изъятых земельных участков - не менее выгодное дело.

И тогда инициатива пошла из Парламента. Депутат Мажилиса Сергей Киселев разработал и внес на рассмотрение коллег законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам изъятия (выкупа) земельных участков». По его мнению, в настоящее время при выкупе земельных участков у граждан нарушаются нормы Конституции. Поэтому мажилисмен предложил заменить в законодательстве термин «государственные надобности» на слова «государственные нужды». Но просто заменой законопроект не исчерпывается. В нем уточняется, что представляют собой те самые «исключительные случаи», для которых государство может изымать земли у собственников. К ним относятся: «Строительство объектов стратегической государственной важности, объектов государственной собственности в соответствии с генеральными планами городов и иных населенных пунктов, схемами зонирования территории и иной утвержденной в установленном порядке градостроительной или землеустроительной документацией». Это должно предотвратить случаи передачи земель под коммерческое строительство.

Законопроект еще в момент его представления в Парламенте вызвал критику. В частности, некоторые депутаты выразили опасения, что акиматы могут изымать земли под государственные объекты, а затем передавать их частным инвесторам. Конечно, в наших условиях от местных властей можно ожидать чего угодно. Но тогда нужно в законе предусмотреть механизмы, чтобы закрыть такую лазейку. В любом случае, инициированный мажилисменом законопроект нужно обсуждать. Но только не откладывать его под сукно. Иначе у нас так и будут отбирать собственность и платить за нее столько, что не хватит ни на нужду, ни на надобности.

Светлана Тумакова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии