Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан становится привлекательным для мигрантов?

Фото : 21 октября 2006, 12:24

Ежегодно в Казахстан прибывают по 15 тысяч семей.

В рамках проекта «Миграционная ситуация в РК» в Алматы на этой неделе прошел трехдневный семинар «Методика прогнозирования миграции и совершенствование статистического учета».

По словам зарубежного эксперта, Казахстан благодаря динамичному развитию и природным богатствам довольно быстрыми темпами становится миграционной страной и привлекает внимание не только граждан из соседних стран, но и дальнего зарубежья. «У страны есть большой потенциал для принятия мигрантов, и она может получать от этого пользу. Однако тут необходимо быть готовыми систематично и целенаправленно осуществлять соответствующую политику, стратегию, предпринимать определенные меры в данном направлении», - полагает он.

«Если рождаемость и смертность - естественные явления, то миграция в связи с процессами глобализации все больше и больше влияет на социально-экономическое развитие страны. И стало очевидно, что лучше иметь регулируемую миграцию, чем допускать нелегальную миграцию, тем самым не допускать возникновение социальных и политических конфликтов и, в конечном итоге, угрозу национальной безопасности», - отмечает Газиза Молдакулова, ведущий специалист Фонда ООН в области народонаселения.

По мнению участников семинара, статистический учет особенно важен для исследований и принятия решений в области миграционной политики, так как это позволяет выявить истинные характеристики и масштабы миграционных процессов. «Статистика миграции - это довольно большая проблема не только в Казахстане, но и во всем мире. Эффективные решения могут приниматься только на основе достоверных данных, и роль статистики состоит в том, чтобы улучшать процессы сбора и обработки информации в области миграции», - продолжает Томас Кучера.

В свете необходимости удовлетворения потребностей экономики прогнозирование миграционных потоков имеет большое значение для разработки долгосрочной миграционной стратегии. Организаторы семинара - Центр маркетингово-аналитических исследований при АО «Фонд устойчивого развития «Казына» и Фонд ООН в области народонаселения заключили соглашение о подготовке аналитического документа, который послужит рекомендацией при разработке миграционной политики государства.

В документе важным станет выявление ключевых факторов, влияющих на миграцию, среди которых в настоящее время преобладают высокие темпы экономического роста, недостаточность подготовки кадров в сфере образования, растущий дефицит квалифицированных кадров, мировая конкуренция за человеческий капитал.

Во-первых, по словам г-жи Молдакуловой, данный аналитический отчет акцентирован на трудовую миграцию. Чтобы мы могли привлекать зарубежных специалистов именно той квалификации, которая нам нужна, и с тем условием, чтобы они обучали местный персонал. Во-вторых, на этническую миграцию. Во всех странах есть опыт эмиграции репатриантов, и мы понимаем, что должны быть открыты своим соотечественникам, чтобы они принесли пользу нашему государству. Для этого необходимо решить много проблем по созданию им доступа не только к социальным услугам, но и допустить к рынку труда.

Как сказал «Капитал.kz» заместитель директора департамента социальной и демографической статистики Агентства РК по статистике Ерболат Мусабек, в связи с увеличением квот для оралманов за последние 2-3 года ежегодно в Казахстан прибывают по 15 тысяч семей.

Он также отметил, что если при проведении первой переписи населения в 1959 году в связи с депортацией народа, последствиями войны и освоением целинных земель казахи в республике составляли всего 30%, то в 1999 году - 53,4%. На сегодняшний день численность казахов достигла 9 млн.

«Начиная с 1954 по 1967 гг. прибывших было больше выбывших на 1 млн. 600 чело-век. Однако в последующие годы, начиная с 1968-го, ежегодно наблюдался отток, который продолжался до 2003 года. За этот период из Казахстана на 4 млн. 800 тыс. выбыло больше, чем прибыло», - сообщил г-н Мусабек.

Сауле Исабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии