Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ускорить сделку по блоку Сатпаев с ONGC «КМГ заинтересован в этом» - представитель компании

Фото : 21 октября 2006, 12:43

Казахстанская национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ) и ONGC Videsh Ltd (OVL), зарубежное подразделение Oil and Natural Gas Corporation (ONGC), вероятно, вскоре завершат сделку по блоку Сатпаев на Каспии. Об этом сообщило информационное агентство «Нью-Дели» в минувшую субботу со ссылкой на высокопоставленного официального представителя ONGC.

По его словам, обе компании, вероятно, выработают подробный график вхождения в решающее соглашение по проекту.

В АО «НК «КазМунайГаз» от комментариев отказались, сославшись на то, что пока компании находятся в процессе переговоров. Официальный представитель КМГ подчеркнул, что компания заинтересована в скорейшем завершении переговоров не только по блоку Сатпаев, но и по другим проектам: «потому что чем быстрее мы договоримся, тем быстрее начнется разработка».

Между тем в источнике отмечают, что на недавнем заседании совместной индийско-казахстанской рабочей группы по сотрудничеству в углеводородном секторе было рекомендовано, чтобы обе компании ускорили процесс переговоров по проекту.

Как нам прокомментировали в КМГ: «Нельзя сказать, что кто-то целенаправленно затягивает процесс переговоров. Мы стремимся к тому, чтобы это было быстро и выгодно Казахстану». «И поэтому, - добавляет представитель КМГ, - если в процессе переговоров возникают вопросы по прибыльности проекта и его выгодности Казахстану, то данные вопросы необходимо обсуждать и регулировать».

Напомним, что, следуя решениям предыдущей рабочей группы (2005 год), OVL и КМГ предприняли совместное исследование двух блоков в казахстанской части Каспия - Сатпаев и Махамбет. И первый оказался предпочтительней для совместного освоения.

Как уже сообщалось, казахстанская национальная нефтегазовая компания вначале предложила Индии 50%-ую долю в блоке Сатпаев на номинационной основе, но есть указания, что КМГ теперь предлагает лишь значительно меньшую долю, а именно 30-35% для СП ONGC Mittal Energy Ltd (OMEL).

Отметим, что в образованном совместном предприятии ONGC Videsh Ltd (OVL) пользуется содействием LN Mittal, широко представленной в Казахстане компании, чтобы заполучить наилучшие коммерческие условия для приобретения доли в блоке.

По мнению Дмитрия Лукашова, аналитика ИГ «Атон», если сделка с привлечением OMEL для Казахстана не имеет значения, то для Миттал Груп она становится выгодной, поскольку сами они в нефтяном секторе мало что знают, а для ONGC не выгодной, но удобной, поскольку они не понимают Казахстана (см. «Капитал.kz» от 24 августа 2006 года).

Индийское информационное агентство, ссылаясь на официального представителя компании, сообщило, что в целом все вопросы касательно участия, вероятно, будут вскоре разрешены поскольку двум коммерческим организациям был дан повременной график, чтобы отработать модальность. Две страны на недавнем совещании совместной рабочей группы также согласились на расширение сотрудничества между OVL и КМГ.

Марите Любинайте


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии