Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Mittal теперь целится в Сатпаев. Казахстан его поддержит взамен вступления в ВТО

Фото : 21 октября 2006, 12:55
Mittal теперь целится в Сатпаев


Казахстан предложил индийскому альянсу ONGC-Mittal Energy Ltd (OMEL) 25% акций нефтяного месторождения Сатпаев, о чем в минувшую пятницу на заседании индийско-казахстанской межправительственной комиссии по торговому, экономическому, научному, технологическому, индустриальному и культурному сотрудничеству заявил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Бактыкожа Измухамбетов, сообщает Hindustan Times.

В то же время в ряде индийских СМИ появились сообщения о том, что в обмен на допуск Индии к перспективному источнику нефти Казахстан добивается от Дели поддержки в процессе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Индия хотела бы получить нефтяной блок, не участвуя в тендерном отборе, - уточняет для Hindustan Times казахстанский министр. - Казахстан ожидает поддержки его вступления в ВТО. Это не предварительное условие, но оно является предметом переговоров между двумя странами».

Судя по публикации, партнеры с индийской стороны по-разному подходят к переговорам. В Мittal Group согласилось на 25%-ную долю, в то время как ONGC Videsh Ltd. (OVL), подразделение для инвестиций за рубежом от государственной индийской нефтегазовой корпорации Oil and Natural Gas Corporation (ONGC), настаивает на увеличении этого пакета до 50%.

По мнению официальных представителей Дели, пожелавших остаться неизвестными, поддержка вступления в ВТО за всего лишь 25% акций - слишком высокая цена.

Следует отметить, что в газете Times of India сказано, что казахстанское законодательство допускает предоставление иностранным участникам не более 25% в компаниях, занимающихся разведкой минеральных ресурсов, а в случае добычи углеводородов такая доля может увеличиться до 50%. При этом Казахстан через АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) имеет 50%-ную долю во всех разведочных блоках.

В то же время казахстанский министр пригласил индийские компании посоревноваться в нескольких тендерах на крупные индустриальные кластеры, которые проводятся в стране.

Приглашая индийское деловое сообщество инвестировать в Казахстан, сообщает Times of India, г-н Измухамбетов заявил, что в республике обеспечена полная транспарентность. «Когда Казахстан вступит в ВТО, мультинациональные компании получат возможность работать в рамках четких и прозрачных законов», - добавил он.

Казахстан также пригласил индийские компании вкладывать инвестиции в строительство нефтехимических и алюминиевых заводов. Мурли Деора, со своей стороны, подчеркнул, что возможное строительство трубопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия может открыть огромный азиатский рынок для нефти не только из Центральной Азии, но, в будущем, и из Сибири.

Между тем представители официального Дели отметили, что индийские компании испытывают ряд трудностей при ведении бизнеса в Казахстане. «Речь идет о невозвращенных долгах и непогашенных кредитах, а также о проблемах с получением казахстанских виз индийскими бизнесменами», - сообщает источник.

Однако, как пишет IANS, одна из компаний, принадлежащих Индии, - Engineers India Ltd (EIL) приглашена к участию в восьми инженерно-строительных контрактах, которые вскоре будут проведены по предлагаемому нефтехимическому комбинату.

Содержащий по расчетам специалистов большие количества нефти, газа и минеральных ресурсов, в том числе урана, Казахстан планирует создать промышленные кластеры, включающие нефтехимический, текстильный и металлургический подразделения.

В целом стоит напомнить, что в ходе прошлогоднего межправительственного диалога КМГ предлагал Индии 50%-ную долю в блоке Сатпаев на номинационной основе. Но, несмотря на то, что в начале этого года OVL показала, что предпочитает долю в Сатпаев, решение с казахстанской стороны так и не принято.

Ранее OVL привлекло Mittal Group для приобретения доли в блоке Сатпаев. В образованном СП OVL пользуется содействием LN Mittal, широко представленной в Казахстане, чтобы заполучить наилучшие коммерческие условия для приобретения доли в блоке.

В альянс ONGC-MITTAL вошли государственная индийская нефтегазовая корпорация Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) и металлургическая компания Mittal Steel, принадлежащая Лакшми Митталу.

Марите Любинайте


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии