Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сможет ли фондовый рынок стать достойной заменой банковскому рынку?

Фото : 21 октября 2006, 13:00

Значение рынков ценных бумаг для современной экономики сегодня не оспаривается не только в тех странах, где эти рынки существуют уже давно, но и в Казахстане. Быстрое развитие финансовых институтов и технологий в нашей стране сделало рынки ценных бумаг и обращающиеся на них инструменты неотъемлемой частью отечественной экономической жизни. Однако в условиях резких перемен в стране экономические субъекты не смогли в полной мере оценить роль рынков ценных бумаг в современном Казахстане.

При обращении к зарубежному опыту мы имеем дело с уже сложившимися образца-ми, и заимствование в таких ситуациях представляется самым простым и наиболее эффективным подходом. В процессе заимствования была создана отечественная модель рынка ценных бумаг, где весьма заметным трансформациям подвергались не только привитые на казахстанской почве зарубежные принципы, но и методы работы западных финансовых институтов.

Важно отметить, что отдельные финансовые инструменты начинали выполнять в Казахстане иную, нежели на западных рынках, роль. Так, например, в республике абсолютно извращена суть операций «репо». Под данной операцией подразумевается двойной вариант ломбардной операции, когда клиенту предоставляется краткосрочный заем (на день, неделю) под залог ценных бумаг с возможностью проведения обратной операции по возврату кредита и ценных бумаг. В западной практике данный вариант операций никогда не превышал нескольких процентов. В Казахстане ситуация диаметрально противоположная, в 2005 году доля операций репо на Казахстанской фондовой бирже (КФБ) достигает 75,6% биржевого оборота - что уже является ненормальным. Если же учесть тот факт, что доля репоопераций продолжает увеличиваться (например, в 2004 году доля данных операций составила 71,4%), то ситуация выглядит просто удручающей. Это говорит о том, что казахстанскому фондовому рынку элементарно не хватает ликвидных инструментов, а биржевой оборот формально «дутый». Вот почему операторы фондового рынка вынуждены участвовать в подобных схемах с целью выгодного размещения активов в условиях недостатка ликвидных финансовых инструментов.

Все это говорит о том, что не нужно ждать от отечественного фондового рынка достижения в течение нескольких лет показателей развитых фондовых рынков. Нельзя забывать, что современные западные рынки ценных бумаг - это плод многовековой эволюции рынков. Имея много общего, они, применительно к отдельным странам, обладают и целым рядом отличий.

Во многих специальных изданиях, посвященных рынку ценных бумаг, выделяют банковскую, небанковскую и смешанную модель рынков ценных бумаг. Также часты и упоминания отдельных национальных моделей рынков ценных бумаг. Реже говорится о моделях капитализма, объединяющих группы стран (англосаксонская, неамериканская, техасская, рейнская, германо-японская, альпийская). В Казахстане используется несколько отличная по форме, но схожая по содержанию терминология: «англо-американская (протестантский капитализм), германская (континентальная, «рейнский» капитализм германского образца) и смешанная модели, а также японская или шведская модели и др.». Основными факторами, влияющими на формирование той или иной модели рынка ценных бумаг, выступают конкретные историко-национальные особенности развития тех или иных стран, а также особенности ментальности населения.

В основу определения модели закладывается несколько факторов: страновая принадлежность, доминирование тех или иных финансовых институтов, деловые традиции или этические принципы отдельных обществ. При этом фактор «доминирование тех или иных финансовых институтов» является ключевым для отнесения национального рынка к определенной классификационной модели. В основном, все концепции развития финансовых рынков сводятся к решению вопроса о том, кто является главной движущей силой развития экономики той или иной страны - коммерческие банки или рынки ценных бумаг. Анализ основных существующих в настоящее время моделей финансирования экономики в наиболее развитых странах мира свидетельствует о наличии достаточно большого количества условий, сопровождающих возникновение и функционирование каждой из них.

Таким образом, отсутствие единого мнения относительного того, какая из моделей является наиболее подходящей для экономик, формирующих рыночную систему, в значительной мере связано с различиями в научных подходах отдельных авторов к анализу проблем финансирования. Прямое сравнение различных показателей эффективности функционирования банковской и фондовой моделей построения финансового рынка в развитых экономиках не позволяет сделать однозначного вывода о приоритетности какой-либо модели.

Если проецировать опыт зарубежных стран к модели финансового рынка Казахстана, то следует отметить, что он вобрал в себя черты и внутреннее содержание многих сформировавшихся финансовых рынков. Как отмечалось ранее, часто мировые финансовые рынки по географическому охвату и методам внутреннего регулирования делят на англо-американскую и японо-германскую систему.

По мнению многих исследователей фондовых рынков, германская (или континентальная) модель финансового рынка лучше подходит к экономикам переходного типа, в том числе и к экономике Казахстана. Но здесь важно отметить, что этот тезис действителен только в начальный этап реформ. Дальнейшее технологическое развитие отраслей порождает необходимость наличия развитого фондового рынка, который является своего рода альтернативой банковским кредитам.

В Казахстане, несмотря на усилия многих лет по развитию рынка ценных бумаг, коммерческие банки остаются основным институтом мобилизации сбережений населения и предприятий, что, в основном, соответствует выбору японско-германской (или континентальной) финансовой системы. Это связано с наличием ряда основных причин:

1) структурой экономики страны, представленной, в основном, крупными и сверхкрупными предприятиями с наличием монопольных структур в отдельных отраслях;

2) особенностями проведенной приватизации, когда акции крупных предприятий преимущественно продавались стратегическим инвесторам;

3) наличием в стране финансово-промышленных групп, куда вошли многие крупные предприятия. Такие предприятия являются одновременно акционерами и клиентами соответствующих коммерческих банков;

4) закрытый характер многих малых и средних предприятий, способствующий их выживанию в условиях глобализации, иначе они стали бы жертвами крупных зарубежных фирм, за спиной которых часто стоят мощные транснациональные монополии.

Поэтому все попытки подтолкнуть развитие фондового рынка за счет продажи акций государственных предприятий, развития инфраструктуры фондового рынка и рынка облигаций в нашей стране оказались не совсем позитивными. С другой стороны, для достижения высоких и устойчивых темпов роста производства нет никакой необходимости в перестройке существующей модели отечественного фондового рынка. Ее, в лучшем случае, можно лишь дополнить отдельными зарекомендовавшими себя с положительной стороны элементами англо-американской системы, которые бы усилили ее преимущества, не ослабляя в целом эффективности и устойчивости действующей модели. Как отмечалось ранее, на первоначальных этапах реформирования экономики для базовых отраслей больше подходит банковская модель финансирования. Для развития высокотехнологичных отраслей требуется развитый фондовый рынок. Для этого необходимо два фундаментальных условия - наличие ликвидных инструментов и наличие сети финансовых посредников в лице брокерских и консалтинговых компаний, управляющих финансовыми активами и др. Также важно наличие крупных инвесторов в лице институциональных инвесторов.

Деформированная структура фондового рынка наиболее рельефно проявляется на примере рынка корпоративных облигаций, который по определению является альтернативой банковскому кредиту. Капитализация рынка корпоративных облигаций за последние пять лет активного функционирования данного сегмента фондового рынка Казахстана существенно выросла. Так, в частности, за этот период их капитализация увеличилась на 22 000! %. При этом наибольших темпов капитализация корпоративных облигаций росла в 2000 году - рост рынка составил 380,4%. Как видно из таблицы 3, в последующие годы темпы роста капитализации корпоративных облигаций начали снижаться, и по итогам 2005 года прирост составил 56%.

При этом подчеркнем опережающий характер прироста капитализации корпоративных облигаций по сравнению с приростом общей капитализации негосударственных ценных бумаг (НЦБ). Данная тенденция наглядно демонстрируется данными таблицы 3. В частности, если капитализация корпоративных облигаций за период с 1999 по 2005 год выросла больше, чем в 22 000! %, то капитализация НЦБ (капитализация акций плюс капитализация корпоративных облигаций) выросла на 1844%. Это связано с тем, что капитализация облигаций росла быстрее, чем капитализация рынка акций. Хотя следует отметить, что 2005 год внес существенные коррективы на рынке акций, когда капитализация рынка акций выросла в 2,7 раза - с 3,9 млрд. долл. до 10,5 млрд. долл.

Это свидетельствует о существенном замедлении роста капитализации корпоративных облигаций из-за слабой «инструментальной подпитки» в виде новых первичных размещений. За последние три года основное влияние на данный показатель оказывало расширение официального списка Казахстанской фондовой биржи (КФБ). Несмотря на то, что в 2005 году облигации восьми наименований были погашены, включение в списки биржи новых инструментов компенсировало с избытком капитализацию рынка.

Марат Иванов*


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии