Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РФЦА намерен переманить 25% акций российских эмитентов и стать главным конкурентом ММВБ

Фото : 21 октября 2006, 13:24

РФЦА намерен переманить 25% акций российских эмитентов и стать главным конкурентом ММВБ

Правительство Казахстана создает Региональный финансовый центр Алматы (РФЦА), который, по его замыслу, должен составить конкуренцию главной торговой площадке российского фондового рынка - Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Об этом сообщило РБК daily на минувшей неделе.

Для создания конкуренции, пишет источник, РФЦА должен переманить на свою площадку, по крайней мере, 25% акций российских эмитентов, присутствующих на ММВБ. В частности, представители РФЦА заявляют, что предложение денежных средств на их площадке будет не только сопоставимо с московскими торгами, но даже больше, так как у казахстанских биржевиков уже есть определенные договоренности с крупными инвесторами, присутствующими на Сингапурской, Шанхайской и Гонконгской фондовых площадках.

В этой связи как для эмитентов, так и для участников торгов руководство РФЦА предлагает ряд налоговых льгот. Однако участники российского рынка уверены, что замыслам Правительства Казахстана осуществиться в ближайшее время не суждено.

Между тем, как сказал Сергей Лялин, генеральный директор информационного агентства Cbonds, вот очень оптимистичный план, чтобы эмитенты с российского рынка переходили на размещение на РФЦА, и даже предлагаемые льготы и преференции не смогут повлиять на это.

«Думаю, что картина несколько преувеличена, речь идет о весьма незначительных послаблениях, и эмитентам будут частично компенсироваться расходы на аудит», - говорит Сергей Лялин. По его мнению, это незначительное послабление, вот почему о каком-либо массированном оттоке эмитентов, в том числе российских, на эту площадку говорить, абсолютно преждевременно.

Это, по мнению отдельных финансовых экспертов РФ, связано с тем, что российские эмитенты плохо информированы о происходящих событиях на фондовом рынке Казахстана.

В частности, как полагает генеральный директор информационного агентства Cbonds, большинство российских эмитентов не знают о намерениях Правительства Республики Казахстан создать альтернативу Московской межбанковской валютной бирже, поскольку данное событие осталось фактически незамеченным российскими СМИ.

Со слов г-на Лялина, об РФЦА знает очень ограниченный круг компаний: «в основном, которые, так или иначе, связаны с казахстанским капиталом, в частности это ООО «Москоммерцбанк» - дочерняя структура АО «Казкоммерцбанк», ООО «СлавинветБанк» - стратегический партнер АО «БанкТуранАлем» и ряд других банков и инвестиционных компаний, связанных с Казахстаном».

«Начнем с того, - комментирует г-н Лялин, - что уровень осведомленности российских участников рынка о планах Алматы очень низкий. Кроме того, на данный момент российский рынок настолько емкий по своему объему, что позволяет эмитентам реализовывать все свои потребности».

Кроме того, большинство непосредственных участников рынка в РК до конца не понимают того, что получится из этой идеи. В настоящий момент в Казахстане складывается ситуация, когда параллельно возникают два рынка ценных бумаг, первый - это уже имеющийся - KASE, второй - зарождается на РФЦА.

По мнению эксперта, будет правильным, если РФЦА станет, прежде всего, площадкой для внутреннего финансового рынка с удобными и понятными правилами игры, а уже вслед за этим можно будет говорить о том, что данная площадка станет интересна для иностранных эмитентов и инвесторов. «Создать площадку, интересную для иностранных эмитентов и инвесторов на пустом месте сразу нельзя. Пока не начнут работать казахстанские эмитенты и не будут размещаться казахстанские бумаги, говорить о приходе иностранцев преждевременно», - подчеркнул Сергей Лялин.

Прогноз в отношении будущего РФЦА у экспертов умеренно оптимистичный. По их мнению, очень многое зависит от того, как это реально будет делаться.

Даурен Ахметов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии