Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Валютный рынок Казахстана становится все более предсказуемым

Фото : 21 октября 2006, 13:31

По результатам торгов по американской валюте, состоявшихся на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 11 октября 2006 года, средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 127,75 тенге за 1$. Валютный рынок Казахстана становится все более предсказуемым. Американский доллар продолжает неуклонно расти, даже, несмотря на предупреждения председателя Нацбанка страны о том, что к концу года тенге может вновь начать укрепляться. Смена настроений на рынке и возможность спекулятивных операций увеличивают объемы торгов в преддверии очередной налоговой недели.

В прошлую пятницу доллар совершил настоящий прорыв на мировом валютном рынке, сломав многодневный диапазон в паре с евро, после публикации отчета о занятости в несельскохозяйственном секторе США в сентябре. Отчет показал рост занятости на 51000 и снижение безработицы до 4,6%. Кроме того, в отчете были приведены пересмотренные данные по занятости в августе, которые также оказались неожиданно сильными.

Таким образом, рынок труда остается стабильным, а это в определенной степени нивелирует чрезмерные опасения рецессии в США. Наиболее возможный вариант, к которому склоняются эксперты - это то, что США сумели осуществить мягкую посадку экономики за счет многократного повышения ставки рефинансирования. Теперь же американской экономике помогают снижающиеся цены на нефть, которые сократят огромный импорт США и смогут немного снизить торговый дефицит. Дополнительно в пользу доллара сыграла его функция безопасной валюты на фоне вывода средств из падающих сырьевых рынков и ядерных испытаний Северной Кореи.

Все это способствовало прорыву долларом ряда технических уровней до текущих котировок в паре с евро 1,2550 - 1,2535 долларов за евро (напомним, в прошлую среду пара торговалась в диапазоне 1,2670-1,2700).

В то же время евро не смог извлечь крупных успехов от повышения ставки ЕЦБ на прошлой неделе до 3,25%. Президент ЕЦБ Трише не упомянул слово «бдительность», и это навело на мысль, что в ноябре повышения ставки не будет. Более того, экспортоориентированные экономики Европы могут пострадать от снижения потребления в США, и для последующего роста процентной ставки в еврозоне необходимы будут более крепкие основания.

Несмотря на текущую ситуацию, ставить на более долгосрочный рост доллара и прорыв уровня в 1,25 было бы неосторожно. Трейдеры, действительно, прогнозируют снижение ставки ФРС США в ближайшее время (что сократит дифференциал с ЕС), хотя некоторые представители ФРС говорят о преждевременности такого шага и даже призывают к еще одному повышению для борьбы с инфляцией (президент ФРС в Филадельфии).

Президент Федерального резервного банка в Далласе Ричард Фишер говорит, что экономика США растет хорошими темпами, и все спекуляции по поводу рецессии вызваны только снижением рынка жилья. Однако он, возможно, не прав. Рекордно высокие цены на нефть сыграли свою роль в глобальном замедлении. МВФ, например, был вынужден снизить прогнозы мирового роста, хотя повышенное внимание к рискам в ряде стран, вероятно, сделает такое замедление плавным, без резкого спада.

Айтолкын Курманова - начальник аналитического отдела АО "АТФ-Банк"


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии