Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Компания NCPL начала геологоразведочные исследования на слабоизученной территории страны

Фото : 21 октября 2006, 14:17

В минувший понедельник начались полномасштабные производственные сейсморазведочные работы по поиску и разведке месторождений нефти и газа на территории Алакольского бассейна Алматинской и Восточно-Казахстанской областей Республики Казахстан.

Совместными подрядчиками проекта являются компания из Великобритании «North Caspian Petroleum Ltd» (NCPL) и казахстанская компания ТОО «Корпорация Ремас». При бюджете на геологоразведку в $100 млн. NCPL на исследования Алакольского региона по минимальной рабочей программе потратит $35 млн., остальные средства пойдут на другие проекты в Казахстане.

Как отметил в интервью «Капитал.kz» Валерий Белоусов, управляющий директор компании «North Caspian Petroleum Ltd», выход в неизученный в плане наличия углеводородов восточный регион Казахстана связан, в первую очередь, со стратегией компании NCPL, которая специализируется на поисках и добыче углеводородов в неисследованных районах во многих странах мира.

Поэтому «мы идем на большие риски, которые, тем не менее, оправданные, так как если углеводороды будут найдены, то это будет новая нефтегазовая провинция Казахстана, и она станет такой же известной, как регион Прикаспия на западе страны», - подчеркнул он.

Между тем Тимур Парагульгов, консультант NCPL, сообщил о перспективности восточных регионов Казахстана в целом, в частности, Алакольского бассейна, который находится в непосредственной близости от Джунгарского осадочного бассейна, огромной нефтегазоносной территории, определенная часть которого, а именно Алакольский бассейн заходит на территорию РК.

В данной связи «компания пошла по совершенно грамотной стратегии ведения полного цикла геологоразведочных работ, начиная с самой ранней стадии». При этом добытая информация будет уникальной: «Государство и компания NCPL получат хорошую геологическую модель, на основе которой гораздо легче будет планировать ситуацию, включая развитие всего региона Восточного Казахстана», отметил г-н Парагульгов.

Геологоразведочные исследования с применением современных геофизических методов на контрактной территории общей площадью в 32 тыс. кв. км продлятся 5 лет, и в компании надеются, что к этому времени будет понятно: есть ли там углеводороды. При этом, как отметил Валерий Белоусов, только на следующий год станет возможным дать процентную вероятность запасов и более определенно сказать о том, что там есть в количественном выражении.

Представитель компании сообщил, что особых трудностей при проведении геологоразведочных исследований не ожидается, несмотря на то, что контрактная территория значительно удалена от основных баз снабжения,: и хотя «надо будет провести всю необходимую мобилизацию, это не очень сильно усложнит проект. Скорее всего, это трудности наших субподрядчиков, в качестве которых выступает выигравшая тендер «Казахстанкаспийшельф», одна из успешно работающих в стране в сфере геофизического сервиса компаний».

Валерий Белоусов подчеркнул, что NCPL является одной из немногих западных компаний, которая вошла в нефтегазовый рынок Казахстана и приобрела не готовое месторождение, а практически неизведанный блок, на котором нет даже прогнозных или посчитанных запасов нефти. Идя на значительные финансовые риски, NCPL пытается их минимизировать, и один из способов - это приобретение нескольких дополнительных активов: «NCPL заинтересована в том, чтобы, не ограничиваясь только Алакольским проектом, приобрести еще 1 или 2 казахстанских проекта и вкладывать в них деньги». В данном случае NCPL ищет казахстанские компании, стремясь создать партнерство и инвестировать в них финансовые средства.

В целом же, как сказал Нурлан Актанов, директор алматинского подразделения ТОО «Северо-Каспийская нефтяная компания», руководитель проекта, «мы по данному проекту работаем только с казахстанскими компаниями и все сервисные работы заказываем им».

Господин Актанов отметил, что вся геолого-геофизическая информация, полученная на этапе разведки, после завершения контракта будет предоставлена в распоряжение Комитета геологии и недропользования Казахстана на безвозмездной основе. «Если мы найдем месторождение углеводородного сырья, то полученная геологическая информация будет использована нами на следующем этапе разработки и добычи», - сообщил г-н Актанов. Проводимые геологоразведочные работы не окажут отрицательного воздействия на экологию окружающей среды: «наша контрактная территория не включает в себя заповедники и зоны отдыха, вместе с тем мы получили все необходимые разрешения местных контролирующих государственных органов на проведение геологоразведочных работ в местах поиска углеводородов».

NCPL делает большие финансовые вложения не только в геологоразведку, но и в социальную сферу. Как рассказал Валерий Белоусов, управляющий директор NCPL: «Мы обучаем порядка 17 человек, из них 12 -молодежь, то есть это в перспективе возможные сотрудники нашей компании». Компания оказала прямую финансовую помощь в ремонте здания сельской школы Алматинской области и в приобретении для нее компьютерного класса, а также поставила современное компьютерное оборудование и программное обеспечение для геологоразведочного факультета КазНТУ им. Сатпаева. Одновременно NCPL является партнером Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой в городе Астана, выступая спонсором при постановке новых спектаклей.

Напомним, что в декабре 2005 года компания North Caspian Petroleum Ltd (NCPL) приобрела 50% доли права недропользования на проведение разведки углеводородного сырья на контрактной территории Алакольского бассейна в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях РК у казахстанской компании ТОО «Корпорация Ремас».

Для эффективного осуществления проекта руководство компании NCPL зарегистрировало в Республике Казахстан дочернее предприятие ТОО «Северо-Каспийская нефтяная компания» с офисами в Астане и Алматы, которое осуществляет функции оператора проекта.

Марите Любинайте


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии