Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Великобритании планируется новая радикальная реформа Палаты лордов

Фото : 23 октября 2006, 09:46

ЛОНДОН, 23 окт - РИА Новости, Александр Смотров. В Великобритании планируется новая радикальная реформа Палаты лордов британского парламента. Об этом сообщила британская газета "Санди телеграф", в распоряжение которой попал 18-страничный проект, представленный на днях лидером лейбористской фракции Палаты общин Джеком Стро членам парламентского комитета по реформе Палаты лордов.

Газета напоминает, что в 1999 году правительством Тони Блэра была проведена радикальная реформа, изменившая веками существовавшую систему формированию верхней палаты британского парламента.

Права заседать в Палате лордов были лишены свыше 900 наследственных пэров и баронесс, поскольку они зачастую пренебрегали своими конституционными обязанностями, а размер Палаты был неимоверно раздут.

Теперь же парламенту предлагается пойти дальше в реформе Палаты лордов и еще более уменьшить ее численность - с нынешних 741 депутата до 450.

Кроме того, предлагается сделать палату наполовину состоящей из наследственных пэров, а наполовину - избираемой. Общий срок работы депутата в Палате лордов, которую теперь планируется сделать оплачиваемой, не сможет превышать двенадцати лет.

Планируется, что после Рождества Джек Стро внесет на голосование в парламент проект данного плана изменений для свободного (не связанного рамками партийной принадлежности) голосования. Первые назначения и выборы в обновленную Палату лордов, при условии одобрении плана депутатами, станут возможными уже во время следующих всеобщих парламентских выборов (ориентировочно в 2009 году).

Также предлагается избавиться от титулов "лорд" и "леди", заменив их на аббревиатуру ML - Member of Lords (член Палаты лордов) по аналогии с нынешним обозначением MP (Member of Parliament, член парламента) для депутатов Палаты общин.

Проект реформы вызвал разноречивые отклики среди самих депутатов, однако многие одобряют его. "Пока еще нет согласия со стороны всех партий, но это серьезный шаг. Ледник начал таять", - образно выразился лорд Оакшотт от Либерал-демократической фракции.

По его словам, "очень важно, что Джек Стро, который в прошлом активно выступал против реформы, теперь выходит с подобными предложениями". "Дни администрации Тони Блэра сочтены, но вот Гордон Браун (наиболее вероятный преемник Блэра на посту лидера лейбористов и премьер-министра) известен интересом продолжить реформу Палаты лордов, так что для него есть шанс что-то сделать в ближайшие год-два", - считает лорд Оакшотт, слова которого цитирует "Санди телеграф".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии