Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Агашки в парламенте

Фото : 23 октября 2006, 11:07

Агашки в парламенте

Чего только не происходит в стенах парламента! В перерывах между принятием законов мажилисмены активно выясняют, кто кого уважает и кто круче всех

На сей раз уважение депутатов было связано с деньгами. Точнее, с новым обликом нацвалюты, в котором непатриотичный компьютер допустил грамматическую ошибку. Парламентарии, которые узнали об этом уже давно, вознамерились обратиться к президенту с просьбой не допускать в обращение таких “ошибочных” банкнот. Но натолкнулись на стену в виде вице-спикера Сергея Дьяченко, заявившего, что парламентарии не имеют права на обсуждение обращения, поскольку оно не прошло “жернова” комитетов и бюро палаты.

“Вы же давали поручение”, - язвительно напомнил вице-спикеру решение его шефа недельной давности Тохтар Аубакиров. “Для меня это неудивительно, - продолжил депутат. - Я знал, что так будет, поверьте мне. Я знаю, кто здесь сидит. Великий Мартин говорил: “Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак”.

На собак обиделись все. “Наверное, надо вам выбирать выражения, - пробурчал Кенжегали Сагадиев. - У меня и возраст, и... У меня тоже есть свое мнение”. “Я не знаю, кто здесь кого больше любит: кто - собак, кто - людей... Но я хотел бы вас всех призвать к уважению друг к другу, - заступился за коллегу (и за себя) Сатыбалды Ибрагимов. - Академик Сагадиев заслужил то, чтобы иметь уважение среди нас всех”.

Но это был бы не парламент, если бы не нашлось хоть одного, готового оспорить степень уважения академика.

Первым подал голос знатный критик всех и вся Амангельды Таспихов: “В парламенте нет аксакалов, коксакалов, агашек, братишек и так далее. У всех мандаты одинаковые”. И тут же был поддержан другим местным “оппозиционером” - Болатом Абишевым. “Мы с прошлого созыва помним прекрасно о наших взаимоотношениях. У нас было много выдающихся личностей среди депутатов, пожилых людей. Это покойный Каратай Турысович (Турысов. - “НП”), Шерхан Муртаза, Махтай Сагдиев и многие другие. И никто из них никогда не давал себе право одергивать или комментировать своих коллег. А сегодня у нас появилось вот это. Каждый, кто считает, что чуть-чуть себе бороду вырастил больше, чем у другого, начинает поучать. Надо прекратить эту практику”.

Подискутировав насчет уважения, депутаты все-таки обратились к президенту - мол, не хотим денег с ошибкой. И, успокоившись, приступили к повседневной работе.

Но выяснили, что не только депутаты не уважают депутатов, но и министры тоже не желают отдавать дань уважения народным избранникам. Такое открытие сделала для себя Дарига Назарбаева, тщетно ожидавшая ответ от вице-премьера на свой депутатский запрос четыре месяца.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии