Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Маловероятно, что ошибка приведет к проблемам с распознаванием банкнот населением

Фото : 23 октября 2006, 11:14

Вот уже несколько недель подряд теньговая тема не сходит с повестки дня пленарных заседаний мажилиса, хотя она и не значится там изначально. В последний раз все началось с попытки Кенжегали Сагадиева внести ясность в путаницу с ошибкой на новых образцах с точки зрения исполнителя-подрядчика. И в итоге еще больше раздул «негаснущий огонь» возмущения случившимся.

Из письма управляющего директора фирмы «Де ля Ру» Джеймса Хаси стало ясно, опечатка была выявлена 16 сентября, о чем и составлен соответствующий протокол. Ошибка произошла в результате сбоя программного обеспечения компьютера третьей стороны (?). И, по мнению г-на Хаси, согласно нашему законодательству данная опечатка не является препятствием к обращению банкнот и использованию в качестве законно заменяемого средства. К слову, злосчастный «хвостик» в слове «банкi» привязался лишь на купюрах с номиналом 2000 и 5000 тенге.

В качестве аргумента в пользу своего довода исполнитель приводит длинный список тех стран, на чьих банкнотах также допущены подобные ляпы: Франция, Англия, Литва, Филиппины и т. д. Все они, мол, допускали брачок в оборот на некоторое время, а затем постепенно изымали до полной замены его уже качественными. К тому же весьма маловероятно, что ошибка приведет к проблемам с распознаванием банкнот населением, ибо их общее изображение в целом не пострадало. И даже можно найти в «проколе» выгоду - нужно очень внимательно рассматривать банкноты, чтобы увидеть опечатку. То есть брак следует рассматривать как дополнительную степень защиты от подделки. Во как!

Депутатские эмоции при этом, естественно, били через край. В выражениях особо не стеснялись, переходя порой на личности. Этика и взаимоуважение отошли на задний план. Возмущенный настроением коллег и пояснением председателя комитета по финансам Тохтар Аубакиров сорвался, цитируя Твена: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак»…

Недвусмысленность фразы вынудила всколыхнуться часть аудитории, которая призвала «высоко взлетевшего» космонавта-депутата вернуться на грешную землю и «выбирать выражения». А заодно чтить обычаи своего народа и уважать старших.

Постоять за «любителя братьев наших меньших» решил представляющий в парламенте более молодое поколение Амангельды Таспихов: «Здесь нет аксакалов и коксакалов, агашек и братишек. У всех мандаты одинаковые. Ни у кого он не краснее, чем у остальных. И не мы виноваты в том, что народ в нашем округе проголосовал за молодых. А уважать старших и не оскорблять друг друга следует за дастарханом». Такого же мнения был и Булат Абишев, который убежден, что «кто-то чуть длинее бороду отрастил, чем у другого, так начинает поучать остальных».

Неизвестно, куда зашли бы в пылу полемики избранники народа и наломали сколько копий, если бы не разрядил ситуацию Зейнулла Алшымбаев:

- Весь этот сыр-бор возник только потому, что первое обращение депутата Айталы было отправлено не по адресу - самому Сайденову, - заметил он. - Теперь приходится тратить новые силы и время. Если рассматривать нашу независимость как шанырак, то национальная валюта его опора - уык. Это такой же национальный символ, к которому надо относиться трепетно, с уважением. С этой точки зрения нельзя пускать бракованные деньги в оборот. Но можно поступить и малодушно: дескать, мы еще молодое государство, не хватило где-то ответственности, а пускать под нож 800 миллионов, потраченных на изготовление брака, - рука не поднимается. Однако не говорить об этом совсем - тоже не дело.

И мажилисмен предложил свой выход из ситуации. Пусть тот, кто допустил опечатку, исправит свою оплошность ровно на ту же сумму. А если парламент не поддержит предлагаемое обращение на имя главы государства, то подпишут его те, кто солидарен с текстом.

С немалой пробуксовкой и только со второй попытки депутаты все же осмелились принять документ. Только бы он вновь не пошел по известному заколдованному кругу…

От редакции

В своей неустанной борьбе за новые денежные знаки народные избранники оставляют безнаказанным главного виновника конфликта. Учитывая заявление г-на Сайденова о компьютерном сбое, редакция «Мегаполиса» предлагает приговорить виновный компьютер к трем месяцам принудительных офисных работ с конфискацией мышкиного коврика и лишением права на апгрейд.

Геннадий Лоренц, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии