Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Истина в вине? Компания «Голд продукт» ставит претензии финполиции под сомнение

Фото : 23 октября 2006, 11:16

В Астане на недавнем «круглом столе», посвященном борьбе с коррупцией, в очередной раз деятельность известной винодельческой компании и ее бывшего руководителя Юрия Вегелина была представлена в негативном свете.

Фискалы неоднократно заявляли, что алкогольная продукция «Голд продукта» содержит ингредиенты синтетического происхождения. В комментариях «Литеру» нынешний генеральный директор компании Андрей Ганжа сообщил, что в этом утверждении смешаны фрагменты нескольких обвинений финансовой полиции, предъявляемых «Голд продукту» с 2004 года.

- Под ингредиентами синтетического происхождения, вероятно, подразумеваются пряно-ароматические добавки и красители. Что касается пряно-ароматических добавок, их наличие допускается в ароматизированных винах. Добавлять в вина красители вообще запрещено законом, - говорит руководитель «Голд продукта». - Мы это знали и знаем и никогда не использовали запрещенные компоненты, что подтверждают многочисленные заключения ведущих научных центров Казахстана и зарубежных стран. Однако эти документы следствием и судом проигнорированы, зато во внимание приняты результаты экспертиз и заключения, выполненные по заказу финансовой полиции. Но даже в них нет упоминания об опасности для жизни и здоровья людей, которую якобы представляет наша продукция.

Андрей Ганжа также опроверг слова силовиков о том, что у потребителей продукции компании развивается ускоренная алкогольная зависимость из-за повышенного содержания этилового спирта. Данное утверждение, судя по всему, основано на заключении центра токсикологии от 2004 года.

- На самом деле, в некоторых образцах действительно наблюдалось завышение содержания этилового спирта на 0,5, максимум - 1 процент, допустимое нормами ГОСТа, - считает он. - Ацетальдегид - вещество чрезвычайно токсичное, но присутствующее во всех спиртных напитках, поскольку является сопутствующим продуктом спиртового брожения. В продукции компании обнаружен ацетальдегид в количествах в 2000 раз меньших предельно допустимой разовой дозы.

На «круглом столе» также было заявлено, что гендиректор «Голд продукта» в ходе судебного разбирательства скрылся. По мнению Виталия Воронова, адвоката Юрия Вегелина и АО «Голд продукт», в данном случае те, кто призван защищать законность, нарушают основной принцип УК - презумпцию невиновности. «Мой подзащитный не скрылся, а исчез. И до сегодняшнего дня его место пребывания не установлено. Но даже если бы он и смог покинуть пределы Казахстана, то это было бы не бегство от справедливого и объективного суда, а реакция на произвол органов предварительного следствия, полное отсутствие прокурорского надзора и очевидную предрешенность происходившего в суде Енбекшиказахского района Алматинской области судебного разбирательства», - считает адвокат.

Главный технолог ассоциации «Казалко» Рахима Турлыбекова, участник регулярно проводимых дегустаций алкогольной продукции «Голд продукта», появившуюся информацию о том, что компания якобы выпускает вина из порошков, прокомментировала так:

- Любому технологу абсолютно ясно, что такое утверждение - полная чушь и ерунда, так как в мире не существует технологии, позволяющей делать вина из порошка. Во всяком случае, мне такая неизвестна, а я уже более 45 лет работаю в пищевой промышленности. В законе, регламентирующем производство и оборот алкогольной продукции, сказано, что виноградные вина - вина, полученные в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги с добавлением этилового спирта или без него. На заводе «Тургень» вина делаются из виноградного сока, а не из порошка. А компоненты, используемые при производстве слабоалкогольных напитков, разрешены к применению у нас в стране и применяются во многих странах мира.

Ольга ШУЛЬБИНА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии