Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рижские шпроты: деликатес или отрава?

Фото : 23 октября 2006, 11:21

Рижские шпроты: деликатес или отрава? Госсанэпиднадзор Казахстана инициировал внеочередную проверку рыбных консервов, экспортируемых из Латвии. Это произошло после того, как российский Роспотребнадзор обнаружил в консервах опасное для здоровья вещество.

С января по август 2006 года в Казахстан импортировано из Латвии 5771,4 тысячи тонн готовых продуктов и консервов из шпрот, кильки и сардинелы на общую сумму 1069,1 тысячи долларов.

Российские защитники прав потребителей обеспокоены: в рыбных консервах, изготовленных некоторыми латвийскими производителями, обнаружен канцероген бензапирен. Это вещество первого класса опасности, которое вызывает онкологические заболевания и даже генные мутации. Бензапирен является продуктом неполного сгорания топлива, может выделяться при сжигании некачественного бензина или неисправных двигателей, содержится в выхлопных газах и табачном дыму. Экологи отчаянно борются с присутствием этого вещества в воздухе. Но теперь оно все чаще появляется в копченых продуктах.

При проведении исследований латвийских рыбных консервов в 13 пробах из 45 российский Роспотребнадзор обнаружил завышенное содержание бензапирена. В основном этим грешат «Рижские шпроты в масле с луком», «Паштет шпротный», «Шпроты в масле» и «Салака копченая в масле». Реализацию опасных консервов тут же запретили, а торговым организациям, которые ввозят их в Россию, предписали их утилизировать. Получив сигнал от российских коллег, казахстанский Минздрав тоже инициировал проверку латвийских шпрот и салаки.

- Мы будем повторно проводить эту проверку, несмотря на то, что товар прошел через границу и имеет сертификат соответствия. Мы дали поручение, чтобы департаменты Госсан-эпиднадзора в регионах углубленно проверили именно на то, что нашли россияне, - сообщил зампредседателя комитета Госсанэпиднадзора РК Альберт Аскаров. - Но до сих пор таких нарушений не было. Это было бы ЧП.

Вообще-то качество и безопасность импортируемых продуктов в Казахстане проверять не принято. Такая экспертиза производится в стране-производителе еще до того, как съедобный груз попадает на границу. А там полностью полагаются на сертификат соответствия, который прилагается к каждой партии товара.

- На границе ни одно государство не проверяет. Смотрят только документы, удостоверяющие безопасность пищевых продуктов. Если есть сертификат соответствия, который выдается на основании заключения санэпидслужб, то считается, что данный продукт безопасен, и груз идет дальше без ограничений, - комментирует Альберт Аскаров. - Если же выяснится, что документы сфальсифицированы, то и поставщик, и контролирующий орган понесут ответственность. Но пока такого, чтобы из сопредельных стран давали фальсифицированные сертификаты, не было.

В Казахстане не исключают, что недавнее обнаружение бензапирена в латвийских консервах - это лишь способ политического давления. Считается, что именно по этой причине Россия не так давно забраковала грузинские и молдавские вина. Тогда в Казахстане тоже проводили внеплановую проверку, хотя ничего криминального так и не обнаружили. С другой стороны, явного обострения отношений между Россией и Латвией сейчас нет, поэтому несанкционированное наличие канцерогена в латвийских шпротах на этот раз действительно может быть. В Минздраве обещают, что предварительные результаты проверки будут известны уже через неделю.

Елена Нефедова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии