Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рэкетиры стали рейдерами

Фото : 23 октября 2006, 11:22

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана

Рейдерство в Казахстане как явление было всегда, только в 90-е годы имело не-сколько иную форму и называлось иначе - рэкетом. Сейчас же преступные группы не просто вымогают у бизнесменов деньги - они начали передел собственности.

Значительно расширились сферы деятельности рейдеров. Начиналось все с захвата и объединения СМИ, а теперь уже в их поле зрения попали секторы услуг, крупного производства и даже строительства.

Покупают бизнес везде, но если собственник ни под каким предлогом и ни за какие деньги не хочет уступать свое детище, лакомый для рейдеров кусок, то к нему применяются разные способы давления, начиная от тотальных проверок со стороны контрольно-надзорных органов и заканчивая угрозами расправы. Многие предприниматели, подвергшиеся атаке рейдеров, были вынуждены в целях собственной безопасности покинуть страну. Были случаи, когда со строптивыми бизнесменами «неожиданно» происходили несчастные случаи или они попадали в необъяснимые ДТП.

Одна из причин роста рейдерства, конечно, заключается в высокой коррумпированности казахстанских чиновников, поэтому уполномоченные органы должны вести системную борьбу, и не от случая к случаю или по заказу. Немаловажен факт, что многие бизнесмены ведут не вполне прозрачный бизнес, создавая этим зацепку для рейдеров, действующих путем тотальных проверок.

Нельзя отрицать и то, что в бизнес-сфере всегда существовало понятие «крышевания», а это само по себе незаконно. Но наличие серьезного защитника в виде высокопоставленного чиновника опять же еще не гарант безопасности бизнеса. Как говорится, на всякую «крышу» найдется более влиятельная «крыша».

Поэтому сегодня ни один предприниматель не застрахован от атаки рейдеров. У нас во многом рейдерству способствует действующее законодательство. Некоторые статьи законов зачастую имеют неоднозначную трактовку, а это и есть почва для коррупционеров. И поскольку развитие бизнеса в Казахстане имеет приоритетное значение, проблему рейдерства нужно решать, иначе захваченный полузаконным путем бизнес перейдет в тень, из которой его все это время выводили.

По сравнению с той же Россией в Казахстане рейдеры пока действуют без крови, не по-бандитски. Видимо, играют роль менталитет и желание рейдеров как можно реже переступать закон, тем не менее масштабы этого явления пугают.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии