Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как только начнется выдача бесплатных соток, людям снова придется давиться в очереди и платить за каждую бумажку

Фото : 23 октября 2006, 11:52

Канцелярия премьер-министра не поддержала предложение Минюста о том, чтобы при выделении земельных участков необходимые справки, подтверждающие отсутствие землевладения и недвижимости, добывали не клиенты ЦОНов, а сами госорганы.

Как только начнется выдача бесплатных соток, людям снова придется давиться в очереди и платить за каждую бумажку. Так уже было, когда они собирали справки, чтобы встать в очередь на землю. Огромные очереди, сотни клиентов в зале ЦОНов, по сути, парализовали работу центров одного окна. Тогда, чтобы решить эту проблему, министр юстиции Загипа Балиева настаивала, что проверка информации о недвижимом имуществе граждан, желающих получить бесплатный участок под ИЖС, должна проводиться не ЦОНами, а местными исполнительными органами.

Если бы предложение было поддержано наверху, то людям не нужно было бы стоять в ЦОНовских очередях и платить за справки. Более того, такая схема снизила бы вероятность получения фальшивой справки об отсутствии землевладения. Однако инициатива Балиевой не нашла поддержки. Канцелярия премьер-министра отправила в Минюст пространное письмо, суть которого сводится к тому, что по закону справки получать нужно, а подобного рода инициативы министерство должено согласовывать с Генеральной прокуратурой.

Министерские юристы недоумевают: прокуратура - орган надзирающий, но никак не согласовывающий. А получение справок вполне можно наладить и без участия земельных очередников. Теперь глава Минюста готовит новое письмо в правительство. Загипа Балиева по-прежнему намерена внести уточнения в Правила предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Землю в Казахстане начнут раздавать совсем скоро, и к этому времени министр хочет успеть.

Елена Нефедова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии