Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Представители власти допускают большие вольности при предоставлении гражданам и отдельным фирмам земельных участков

Фото : 23 октября 2006, 12:00

Представители власти допускают большие вольности при предоставлении гражданам и отдельным фирмам земельных участков. Чиновники попирают закон на каждом шагу. Такие выводы можно сделать исходя из результатов прокурорской проверки.

В Актюбинском городском акимате, например, развели настоящую бюрократию. Так при предоставлении участков издаются почему-то два правовых акта, один из которых носит чисто декларативный характер. В нём не указываются права землепользования, размеры участка, зачастую нет и конкретного адреса. И только на втором этапе идёт уточнение границ надела, причём указываемый в первом акте размер, как правило, не соблюдается. И только второй акт определяет право собственности. Следовательно, вся предыдущая беготня - коту под хвост.

- В результате создаётся волокита при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц, повторный сбор документов, издаются акты, которые не исполняются впоследствии, нередки случаи предоставления земельных участков, уже принадлежавших собственникам, - сообщает прокурор управления Актюбинской областной прокуратуры Жумагали Рысалдинов.

В городском отделе архитектуры и градостроительства тоже с народом особо не церемонятся, например, не утруждают себя выдачей своевременных ответов на запросы граждан о предоставлении участков. О хождении по мукам в этом госоргане может рассказать любой, кому приходилось столкнуться с земельными проблемами.

«Ответы на ходатайства граждан в установленные законом сроки не направляются, лишь при повторном обращении выдаются нарочито стандартные ответы о невозможности предоставления земельных участков, в связи с отсутствием массивов для отвода», - отмечают прокуроры.

Можно, конечно, верить в справедливое распределение земель, в кодекс чести госслужащих, в торжество закона и справедливости. Но в этом случае, судя по всему, вы рискуете остаться без земли.

Одну из лазеек, как оставить с носом сотню стоящих в очереди граждан, изобрели наши чиновники. Модель проста: земля якобы выдаётся под ведение крестьянского хозяйства, а затем целевое назначение земли ловко меняется.

Например, подобным образом «подфартило» одной из актюбинских фирм. Этому юридическому лицу каким-то образом достался земельный участок площадью примерно 20 гектаров в Каргалинском сельском округе под крестьянское хозяйство. Указанный район, кстати, относится к перспективным массивам, входящим в территорию для развития индивидуально-жилищного строительства города. Целевое значение после оформления было сразу изменено (этим же правовым актом, которым выдавалась земля). Причём землю дали этой фирме, в то время как имелось 10 000 неудовлетворённых ходатайств граждан о предоставлении земельных участков. Как выяснили прокуроры, произошло это «при попустительстве бывших должностных лиц акимата города Актобе». Данный факт не единичен.

Не обошлось при раздаче земель и без коррупции, вернее, коррупционных правонарушений. Этим отличились в сельских округах. После выявленных в этой сфере нарушений от занимаемой должности был освобождён аким одного из сельских округов.

--------------------------------------------------------------------------------

Кстати

Летом группа актюбинцев из трёх десятков человек пикетировала городской акимат с требованием навести порядок в городской архитектуре и земельном комитете. Причиной стихийного возмущения стало то, что люди месяцами не могли получить вразумительного ответа по поводу выдачи им земельных участков. Люди требовали встречи по этому вопросу с акимом города. Тогда чиновники обещали, что разберутся по данным фактам и выяснят, в связи с чем возникают проволочки.

Алина Пак, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии