Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мертвые души. Зарегистрировать фирму легче, чем ее ликвидировать

Фото : 23 октября 2006, 12:35

Известно, что прекращение деятельности компании не означает ее ликвидации и обязательства платить налоги никуда не исчезают. При этом у нас так сложилось, что зарегистрировать фирму легче, чем ее ликвидировать

Наглядно эту проблему можно рассмотреть на примере самой распространенной организационной формы юридических лиц - товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО). Когда начинающие предприниматели регистрируют фирму, чаще всего они не особо задумываются над тем, что отвечать им за свою организацию придется вплоть до момента исключения ТОО из государственного реестра, а, возможно, и потом. Сам процесс ликвидации организации является довольно сложным, особенно если заниматься этим без помощи специализированных юридических компаний. При этом проблема носит общереспубликанский характер.
В настоящее время существуют две процедуры ликвидации ТОО - добровольная и судебная. Конечно же, лучше ТОО ликвидировать в добровольном порядке, однако когда предприниматель начинает это делать, то сталкивается с массой трудностей. По словам генерального директора учреждения “Центр обслуживания предпринимателей “Секрет+Сервис” Владимира Ермакова, “существующая проблема заключается в том, что в стране действует довольно усложненная процедура ликвидации юридического лица, которую как можно скорее нужно упростить. Сегодня для регистрации ТОО, в случае если только один учредитель, надо лишь подать в органы юстиции заявление, нотариально удостоверенный устав в трех экземплярах, квитанцию об уплате госсбора за регистрацию и предоставить документ, удостоверяющий местонахождение фирмы. А вот, чтобы ликвидировать фирму, требуется уже около 15 различных документов”.

После того как учредителями принято решение о ликвидации ТОО, необходимо обязательно в течение трех дней уведомить об этом налоговый комитет, управление юстиции. Также нужно опубликовать объявление о ликвидации в “Юридической газете” или “Заѓ газетi”, создать ликвидационную комиссию.
Для регистрации ликвидации в управление юстиции представляются такие документы, как заявление в установленной форме, решение собственников ТОО о его ликвидации, подлинники учредительных документов и статистической карточки. Также к этим документам относится подлинник свидетельства о государственной регистрации, копия платежного поручения об уплате сбора за регистрацию ликвидации. Помимо этого должен быть документ, подтверждающий публикацию сведений о ликвидации ТОО, порядке и сроках заявления претензий кредиторами, промежуточный и окончательный ликвидационный баланс, утвержденный собственниками ТОО, решение об утверждении ликвидационного баланса, квитанция органа внутренних дел об уничтожении печати. Если компания занималась внешнеэкономической деятельностью, то потребуется справка с таможни об отсутствии задолженности. Но самым главным документом здесь является справка из налогового комитета об отсутствии задолженности перед бюджетом с актом сверки.
Вот здесь, как правило, у предпринимателей и возникают проблемы. Прежде чем ее заполучить, в ликвидируемую компанию должен прийти налоговый инспектор из отдела аудита и провести проверку. Но его можно ждать месяцами, а то и годами. Налоговики объясняют это тем, что, к примеру, в Алматы ликвидируется очень много предприятий и на всех не хватает сотрудников. В некоторых районах южной столицы в списке ликвидируемых предприятий, ожидающих налогового инспектора, насчитываются сотни ТОО.

В этой связи Владимир Ермаков предлагает “ввести упрощенную систему ликвидации законопослушных, “чистых” компаний. Иначе говоря, тех фирм, у которых отсутствуют обязательства по кредитам, исправно платятся все необходимые налоги, сдаются отчеты т.д. Такую организацию можно спокойно проверить по базе данных и предоставить необходимые документы для ликвидации по упрощенной схеме, а не высылать в ТОО налогового инспектора. В западных странах это уже давно стало практикой. Для таких организаций процедура ликвидации должна занимать не более 30 дней. Сегодня же по законодательству самый минимальный срок ликвидации ТОО составляет 70 дней. Но это только по закону, на практике все намного дольше.
В Законе “О частном предпринимательстве” написано, что к предпринимателям надо относиться с презумпцией невиновности. В Казахстане объявлена амнистия в связи с легализацией имущества. Почему же нечто подобное нельзя сделать в отношении ликвидации бездействующих юридических лиц, которые уже давно потеряли все связи с государственными органами? Ведь от этого выиграет как государство, так и предприниматели”.

Акжол Садешов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии