Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финполицейские под вывеской борьбы с коррупцией хотят расширить свои полномочия

Фото : 23 октября 2006, 12:42

Финполицейские под вывеской борьбы с коррупцией хотят расширить свои полномочия. В итоге, как считают народные избранники, родится монстр с неограниченной властью, с которым никто не сможет справиться. Законопроект только поступил в парламент, но депутаты уже сейчас готовы его «завернуть» и отправить правительству на доработку. Оказалось, документ настолько «сырой», что вопросов в нем больше, чем ответов.

В стране полным ходом идет широкомасштабная война с мздоимством. Наступать решили по всем фронтам. Так, разработав блок поправок в действующее законодательство, финполиция предлагает ужесточить наказания за взяточничество. Однако, как всегда, не обошлось без перегибов.

По замыслу разработчиков финальный аккорд по возбужденному уголовному делу надо отдать на откуп следствию финполиции. И если сейчас до судебного процесса точку в деле ставит прокуратура, то с принятием поправки надзирающий орган будут лишь ставить в известность уже перед свершившимся фактом. Народных избранников такая норма повергла в шок. Более того, по словам руководителя рабочей группы Валерия Доскалова, такая постановка вопроса может противоречить Конституции. Основной Закон провозглашает право каждого человека на защиту. Он может получить ее и в органах прокуратуры.

- И не надо лукавить, зачастую следствие у нас идет субъективно, и если следователь находится в каких-то дружеских, родственных, земляческих отношениях с начальником следственного отдела, то человек обречен. И ему некуда обратиться за защитой. Этой нормой мы у прокуратуры забираем право выносить решение о возбуждении, приостановлении или прекращении уголовного преследования и отдаем его начальнику следствия, - полагает мажилисмен. - Мое мнение, и члены комитета меня поддержали, вообще это в корне неправильно. Мы считаем, что такая норма сужает саму концепцию демократического устройства государства. С коррупцией надо бороться, но не такими методами. Мы пытаемся в законодательном порядке родить монстра, против которого никто ничего не сделает.

Кстати, в конце прошлого года в кулуарах поговаривали, что финполицию вообще ликвидируют, а ее полномочия поделят между МВД и КНБ. Слухи муссировались довольно долго. Однако главные борцы с коррупцией умудрились не только выстоять и сохранить свои позиции, но и хотят теперь их существенно усилить.

Кроме того, финполицейские предлагают в случае признания действий того или иного чиновника коррупционными конфисковывать имущество и его второй половины. Разбираться когда и на чьи деньги его приобрели, никто не станет. Предположим: подарил отец дочери автомашину на день рождения, а ее благоверного поймали за руку на злоупотреблениях. Тогда будьте, барышня, добры, отдать авто в доход государства. Бесспорно, здесь есть оборотная сторона медали, когда имущество, нажитое «непосильным» трудом, специально оформляется на мужа или жену. Но нельзя же стричь всех под одну гребенку.

- Должен же быть какой-то критерий. Ведь иначе кого угодно под это можно подвести, - считает Валерий Доскалов. - Иногда вторая половина понятия не имеет, какой деятельностью занимается ее супруг. Это сплошь и рядом. Зато введение такой нормы как раз будет способствовать совершению коррупционных действий со стороны финполицейских.

Удивляет народных избранников и определение особо крупного размера взятки. Как гласит законопроект, это «сумма денег, стоимость ценных бумаг и иного имущества или выгод имущественного характера, превышающих 2000 МРП». На сегодняшний день эта цифра превышает более 2 миллионов тенге.

- Задаем финполиции вопрос: «А что миллион это уже не взятка»? - рассказывает руководитель рабочей группы. - Даже можно по пятьсот тысяч в течение дня дать, и взятки не будет.

А ведь от того, насколько много берет чиновник, зависит и тяжесть наказания. Сегодня санкция статьи предусматривает от двух до трех лет лишения свободы. Разработчики предлагают поднять планку до семи лет. Но даже в этом депутаты усмотрели возможность для свершения коррупционных правонарушений. По их мнению, срок должен быть четко фиксированным, а не оставлять альтернативу при определении наказания. Валерий Доскалов считает, что на 100 процентов объективными наши суды назвать нельзя.

Лавину вопросов вызвала поправка, по которой к ответственности за посредничество или дачу взятки предлагается привлекать должностных лиц или представителей международных организаций иностранных государств. И снова никаких критериев оценки. Как доказать, что это грант, а не взятка? Как подчеркнул Валерий Доскалов, это можно было бы хоть как-то определить, если бы в свое время прошла норма, по которой все НПО должны были показывать, откуда у них поступления средств. Сегодня такая норма по меньшей мере выглядит бессмыслицей.

- С коррупцией надо бороться, но вот этим мы ничего не достигнем. Люди в одночасье не перестанут давать или брать, - заметил депутат. - Человек, заняв ту или иную должность, считает, что достиг вершины. Когда к нему приходит проситель, он забывает, что когда-то сам был на его месте. Он считает, что тот, кто пришел, уже ниже по статусу и должен его чем-то отблагодарить хотя бы за то, что ему позволили переступить порог его кабинета. И пока мы не переломим такое мышление - коррупцию не побороть. Чиновник не должен забывать, что он исполняет волю народа.

Наталья Буенко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии