Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Электронный приказ с цифровой подписью? Легко!

Фото : 23 октября 2006, 14:13

Электронный приказ с цифровой подписью? Легко!

На 30—40 процентов увеличивается производительность при введении в организациях электронного документооборота — такие цифры приводит зарубежная статистика. Причины не только в возможностях компьютерных технологий, но и в изменении метода выполнения необходимых процедур, и в дисциплине труда. То есть требуется организационная и управленческая зрелость или квалификация. Что любопытно, эффективность большинства наших предприятий можно поднять не на 40, а на все 100 процентов лишь за счет организационных мероприятий.

До конца года к межведомственному электронному документообороту подключатся все центральные исполнительные государственные органы, дислоцирующиеся в Астане, а в ближайшем будущем по мере развития проекта единой «транспортной среды» государственных органов в процесс будут вовлечены все территориальные органы госуправления. Такой прогноз дает Агентство РК по информатизации и связи. Темы всего «электронного» в обществе обсуждаются довольно часто. Недавно в Алматы прошел республиканский семинар «Электронный документооборот и электронные архивы». Его участники также дискутировали о внедрении электронного документооборота в системе госуправления. Надо сказать, что внедрение единой системы электронного документооборота (ЕСЭДО) и межведомственного документооборота госорганов с использованием электронной цифровой подписи проводится Агентством РК по информатизации и связи в рамках реализации госпрограммы формирования «электронного правительства».

В прошлом году ЕСЭДО внедрили в 56 государственных органах. Поэтому в ведомствах в первую очередь автоматизировали процессы регистрации и контроля над исполнением документов. Следующий этап внедрения безбумажного обмена документами с применением электронной цифровой подписи стартовал в феврале нынешнего года. К исходу сентября процесс охватил 16 центральных аппаратов государственных органов и столько же комитетов, а пять госорганов находятся на этапе вхождения в систему межведомственного документооборота. В их числе — Администрация Президента, Канцелярия Премьер-Министра, Конституционный совет, министерства юстиции, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, внутренних дел, экономики и бюджетного планирования, образования и науки, культуры и информации, индустрии и торговли, труда и социальной защиты населения, Счетный комитет, ЦИК, Управление делами Президента, Агентство по информатизации и связи.

Внедрение межведомственного документооборота происходит в МЧС, министерствах здравоохранения, иностранных дел, энергетики и минеральных ресурсов, финансов, охраны окружающей среды и в Республиканской гвардии. Руководителей и сотрудников госорганов обучают работе с новой информационной системой. Подготовлено более 3,5 тысячи пользователей, и теперь электронную цифровую подпись в работе используют более четырехсот руководителей высшего и среднего звена.

— С вводом межведомственного документооборота мы потребовали от всех госорганов, находящихся в системе ЕСЭДО, направлять к нам документы с обязательным подтверждением в электронном виде через эту систему, — поделился впечатлениями заведующий отделом по защите государственных секретов и информатизации Администрации Президента РК Муратхан Жуат. — Из Администрации Президента было отправлено более 260 документов, заверенных электронной цифровой подписью.

— Со дня присоединения к системе межведомственного документооборота, с 21 июля этого года, мы подписали 212 документов, — сообщил вице-министр внутренних дел РК Алик Шпекбаев. — Лично я подписал 170 документов. Одно из преимуществ электронного документооборота — возможность транспортировки документов без участия человека. В результате обеспечивается рассмотрение документа в кратчайшие сроки.

— Начиная с 24 мая посредством системы электронного документооборота мы направили более 500 электронных документов в другие госорганы, — сказал руководитель аппарата Министерства экономики и бюджетного планирования Ерлан Хаиров. — Система электронного документооборота призвана не только обеспечить межведомственный обмен документами, но и переход на безбумажную технологию обмена информацией внутри госорганов, когда взаимодействие между руководителем и подчиненным при подготовке и работе над документом осуществляется в электронном виде.

— В самом Агентстве по информатизации и связи полностью внедрена система электронного документооборота, с помощью цифровой подписи подписано 970 документов, — резюмировал заместитель председателя АИС Куанышбек Есекеев. — Благодаря системе ЕСЭДО мы имеем возможность вести статистику межведомственной переписки. Это позволяет судить о количестве используемых в госорганах документов. В АО «Национальные информационные технологии», являющемся техническим исполнителем проекта по созданию и обслуживанию инфраструктуры «электронного правительства», подписано 745 документов. Обмен документами между нашими ведомствами осуществляется только в электронном виде.

Стоит отметить, что для нормативного правового обеспечения функционирования межведомственного документооборота АИС РК совместно с Администрацией Президента и Канцелярией Премьер-Министра разработаны и утверждены «Временные правила электронного документооборота государственных органов РК». АО «НИТ» выдана лицензия на предоставление услуг цифровой подписи и подтверждение достоверности регистрационных свидетельств.

Для автоматизации архивной деятельности АИС создана и внедрена в Архиве Президента страны «Система электронных архивов государственных органов» (СЭА ГО), не имеющая пока связи с единой системой электронного документооборота государственных органов (ЕСЭДО). Однако после того как Комитет по управлению архивами и документацией разработает соответствующий модуль по интеграции двух этих систем, СЭА ГО сможет полноценно принимать, обрабатывать и хранить электронные документы с электронной цифровой подписью из ЕСЭДО. Все необходимые для этого механизмы уже заложены.

— В ближайшие годы страна может создать собственную конкурентоспособную индустрию программного обеспечения, — считает генеральный директор ТОО «Майкрософт в Казахстане» Айдар Даулетов. — Если не будет преодолен разрыв в уровне проникновения информационных технологий, сложно говорить о конкурентоспособности страны. Пока же республика отстает от продвинутых в IТ-пространстве стран.

По имеющейся информации, на 15 миллионов казахстанцев в стране всего миллион персональных компьютеров. Это примерно семь компьютеров на 100 человек. В России на сотню человек приходится дюжина компьютеров, в Литве — двадцать, в Эстонии — четыре десятка. А самая продвинутая в этом плане — Италия, там на сто человек как раз сто персональных компьютеров. Есть к чему стремиться.

Степан ЛЕМЕШЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии