Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разбойники с морской дороги. Казахстан может стать жертвой российско-грузинского конфликта

Фото : 23 октября 2006, 17:24

Сакен БЕЛЬГИБАЕВ

Казахстан может стать жертвой российско-грузинского конфликта. Если Москва «попросит» грузинских гастарбайтеров, то поток трудовых мигрантов из Кавказа может хлынуть в нашу республику, и теперь забота о «нелегалах» станет головной болью Астаны. Двери для грузинских гастарбайтеров уже приоткрыты. Сейчас, когда Россия закрывает свою границу с Грузией, Казахстан собирается вводить с кавказской республикой безвизовый режим

Сомнений в том, что скоро грузинским гастарбайтерам в России станет совсем неуютно, почти не осталось. Две недели назад замдиректора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин потребовал ужесточить требования к мигрантам из Грузии. Сейчас его требование выполняется: главы округов повсеместно заявляют, что не нуждаются в грузинских рабочих, а сама ФМС собирается вдвое ограничить срок пребывания граждан Грузии в России. Пояснения Федеральной миграционной службы о том, что именно эти гастарбайтеры обычно становятся преступниками, не очень интересуют выходцев из Грузии, которых в России насчитывается более миллиона. Такую цифру приводит ФМС.

Другой замдиректора ФМС, Михаил Тюркин, подсчитал, что за истекшие полгода в Россию въехало почти 80 тысяч граждан Грузии, причем зарегистрировалась примерно треть «гостей». А в прошлом году в Россию проникло около 330 тысяч грузинских мигрантов, менее 5 тысяч из которых имели все необходимые документы.

Федеральная миграционная служба рассчитывает выдворить нелегальных мигрантов до конца этого года. Для этого Думе требуется внести поправки в Административный и Уголовный кодексы: ужесточить ответственность за нарушение миграционного законодательства, а также увеличить штрафы за доставку, заселение и прием на работу гастарбайтеров.

Чем эти меры могут обернуться для Грузии - неизвестно. Однако по данным Центробанка России, ежегодно трудовые мигранты вывозят в Грузию больше миллиарда долларов - приблизительно 20 процентов ВВП этой страны. Для сравнения: примерно такую же сумму составляет ежегодная финансовая помощь США Грузии. В случае тотального выселения грузинских гастарбайтеров из России, Грузия потеряет солидную часть дохода, а примерно миллион трудовых мигрантов - работу. Понятно, что они начнут искать новых работодателей. Но где?

Кроме России, непосредственными соседями Грузии являются Армения, Турция, Азербайджан, а также Украина, Румыния и Болгария, имеющие выход к Черному морю. Гастарбайтеры не могут свободно выехать в эти страны, так как с большинством из них Грузия не установила безвизового режима, а в остальных государствах им трудно найти работу. Но, кажется, скоро Тбилиси найдет выход из трудного положения, и одним из самых удобных направлений трудовой миграции для Грузии окажется Казахстан.

4 октября, спустя пять дней после начала российско-грузинского конфликта, мажилисмены одобрили законопроект о введении безвизового режима с Грузией. Проект описывает перечень минимальных документов, необходимых для въезда в Казахстан и получения ордера на постоянное место жительства.

- Сейчас это соглашение передано на рассмотрение в сенат. Возможно, его примут уже на этой неделе, - говорит секретарь Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Багила Баймагамбетова. - Мы знаем о российско-грузинских отношениях, но у нас своя политика. Казахстану нужны рабочие руки, мы переживаем строительный бум.

- Не секрет, что Казахстан - привлекательная страна для гастарбайтеров, - считает глава отдела внешнеполитических исследований КИСИ Аскар Нурша. - Я не думаю, что трудовая миграция из Грузии достигнет широких масштабов. Конечно, какое-то количество наемных рабочих будет привлекаться. Но облегчение визового режима направлено на стимулирование бизнеса и не вызовет бесконтрольную трудовую миграцию.

- Не исключено, что грузинским гастарбайтерам сильно захочется работать в Казахстане, - считает Багила Баймагамбетова. - Ведь Грузия - не очень большая страна, а занятость в ней маленькая. Конечно, люди будут искать выход. Появление трудовых мигрантов из Грузии на улицах наших городов возможно, хотя к нам не смогут приехать все мигранты, выдворенные из России.

Контролируя воздушные, железнодорожные и автомобильные пути сообщения, республике легко следить за прибытием гастарбайтеров из страны, с которой у нас нет общих границ. Но в Казахстан можно проникнуть морем. Нашу республику от Грузии отделяют Азербайджан и Каспийское море. И если нелегальным трудовым мигрантам захочется попасть из Грузии в Казахстан, ничто не помешает им пересечь Азербайджан и переплыть Каспий. Тогда «отлов» нелегалов на Каспийском море станет главной задачей правоохранительных органов.

Помощь по пересечению Каспия грузинским гастарбайтерам могут оказать азербайджанские браконьеры, активно бандитствующие в Каспийском море. О масштабах их деятельности можно судить по итогам сентябрьской операции «Волна-2006», когда за несколько дней было арестовано около 10 кораблей.

- Тем не менее бороться с нелегальными трудовыми мигрантами должны уполномоченные органы, - напоминает Аскар Нурша. Именно они обязаны следить за гастарбайтерами, незаконно прибывающими в нашу страну.

- Нам нелегко бороться с браконьерами, - признается начальник управления «Батыс» Елемес Жанабергенов. - Они хорошо оснащены, некоторые из них пользуются огнестрельным оружием, автоматами и даже гранатометами.

К началу 2006 года береговая охрана Казахстана на Каспии состояла всего из трех тысяч полицейских, дюжины катеров и нескольких вертолетов. А у браконьеров сегодня есть все возможности для того, чтобы перевозить людей в Казахстан. Обычно они плавают на высокоскоростных лодках типа «Байда», это лодки длиной 11 метров, оснащенные спутниковыми навигационными приборами. У азербайджанских браконьеров есть и другие корабли. Только в этом году казахстанской береговой охраной было задержано несколько судов большого водоизмещения марки «ПТС» и «СЧС».

Когда Европа оказалась привлекательной для гастарбайтеров из стран Востока и Азии, через Средиземное море ежегодно стали переправляться 100-120 тысяч нелегальных трудовых мигрантов. Остановить поток людей, переплывающих море на небольших и ненадежных суднах, страны Европы не могут до сих пор. Возможно, скоро Каспий тоже захлестнет волна «нелегалов», направляющихся в Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии