Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рыночные рабовладельцы-2

Фото : 24 октября 2006, 09:05

Роман СМИРНОВ, 23.10.2006

Об этой истории мы начали рассказывать еще в июне текущего года. Только тогда не были названы конкретные имена.

В № 22 была опубликована статья «Рыночные рабовладельцы», в которой излагались факты незаконной трудовой эксплуатации и избиения жительницы города Кокшетау. Через некоторое время в редакции появилась женщина, назвавшая себя Г. Жунусовой, и потребовала опубликовать в ближайшем номере газеты опровержение. Так как в статье не было названо ни одного имени, то возник вопрос: «Вы кто?». Ответ был шокирующий: это не про нас, но мы себя узнали и все, что там написано - неправда! Текст опровержения был не менее шокирующим: предназначался он для совершенно другой газеты!

Следующий визит не заставил себя долго ждать. Только на этот раз с опровержением пришел представитель Департамента внутренних дел Акмолинской области! Данное лицо тоже не менее настойчиво требовало опубликовать опровержение, причем немедленно. Из разговора стали всплывать очень и очень интересные факты. С первой минуты представитель ДВД утверждал, что в статье «Рыночные рабовладельцы» были указаны полные данные рабов и их хозяев. После предоставления служителю закона статьи для прочтения, стало ясно, что видит он ее в первый раз. Правда, он быстро выкрутился: мол, данная статья якобы списана со статьи из другой газеты, где указаны фамилии, а раз так, то мы должны публиковать опровержение. Когда в очередной раз была доказана лживость данного утверждения, полицейский принял стойку нападающего, что, как известно, является лучшей защитой, и начал давить на прессу и запугивать тем, что, якобы, одного из корреспондентов «Курса» уже через судебные инстанции наказали.

Приведем вам текст опровержения, с нашими ремарками.

«…По вышеуказанному факту сотрудниками УБОП ДВД была организована и проведена тщательная проверка… указанный факт не нашел своего подтверждения. Со слов Натальи Нурмухамбетовой, она проживает в семье Жунусовой. Работает на выгодных для нее условиях в качестве домработницы. При этом ежемесячно в качестве заработной платы получает 10 000 тенге. О чем свидетельствует имеющийся у нее договор от 07.02.02 г., заключенного с ЧП Жунусовой. (А интересно, если бы вы были на месте Натальи, вас силком привезли на «дачу показаний», при этом вы точно знаете, что после «опроса» вы снова окажетесь в руках рабовладельцев, а чтобы не сказали чего лишнего - ваши дети оставлены в руках этих людей в качестве залога - что бы вы сказали полицейским? Кстати, в прокуратуре не стали снимать показания пострадавшей на видеокамеру, так как на лице жертвы имелись внушительные синяки - результат воспитания хозяевами).

Старшая дочь Диана Нурмухамбетова обучается в средней школе поселка Ащиколь, и проживает у дочери Жунусовой - Айнаш, где также полностью обеспечена. Устроиться Диане в школу помогли те же Жунусовы. (Заместитель начальника ДВД Кажкенов, подписавший сей документ, - не в обиду вам будет сказано! - видимо, совершенно не вспомнил о том, что в Конституции РК ясно и четко написано: каждый гражданин РК имеет право на обучение. И для того, чтобы девочка ходила в школу, совершенно не требуется «помощь благодетелей»).

Младшая дочь, Анна Нурмухамбетова, в прошлом году серьезно заболела. Устроить ее на излечение в детский противотуберкулезный санаторий опять же помогли Жунусовы…» (Просто отличная осведомленность полицейских о медицине. Прежде чем писать такие сказки, хотя бы позвонили в противотуберкулезный диспансер, где, если вы так далеки от нашего Закона, который обязаны блюсти, вам бы сказали, что лечение туббольных в нашей стране - бесплатное, и для поездки в санаторий не нужен чей-то блат).

Далее в документе рассказывается о том, как объяснила Наталья синяки и побои. Мол, пила с кем-то, подралась. Правда, и в этом интересном повествовании явно видны некоторые нестыковочки: пила с раннее знакомым Антиповым в доме Жунусовых, решили отметить встречу, пропили все деньги, он ее избил, она сбежала к снохе. Где же были хозяева дома, пока совершенно посторонние люди в их доме пили да, простите, морды били? А пили, видимо, долго, если спиртного покупали на всю сумму, которая предназначалась на закуп продуктов для семьи. Представляете, сколько времени должны были они пить и драться? И куда после драки делся Антипов?

Похоже, представители правоохранительных структур ограничили себя тем, что допросили Наталью и ее хозяев. На том посчитали дело закрытым. Только вот что же делать с показаниями тех, кто работал в то или иное время у Жунусовой и видел, в каком состоянии была Наталья, и с теми, кто смог сбежать из под власти рабовладельцев? Хотя, чтобы не обидеть, можно назвать последних предпринимателями, которые, кстати, по показаниям тех же свидетелей, трудовые договора составляли задним числом, заставляли своих работников писать долговые расписки на несуществующие долги, избивали их тем, что под руку попадет. А дочери Натальи - Диана и Анна, скорее всего, просто подрастающее поколение рабов, взамен матери, которая такими темпами долго бы не протянула. Что же касается фотографий «счастливой» семьи, то очевидцы говорят: такие показательные снимки делались не только с Натальей, но и с другими рабами. Нельзя снимать с весов и запугивание работников. Ведь Наталья несколько раз пыталась вырваться. Однажды она сбежала. Прибежала в районный акимат. Вызвали представителей РОВД, которые, в свою очередь, передали рабыню назад хозяевам. Ей ли верить правоохранительным органам, когда хозяйка, смеясь, говорила, что у нее «вся полиция - куплена»?

Кстати, Жунусовы неплохо владеют законом, или, по крайней мере, знают, что дело в правоохранительных органах может быть возбуждено только по заявлению пострадавших. Поэтому работники обрабатываются и физически, и морально, чтобы лишнего на людях не говорили. Наталья побоялась говорить правду и в полиции, и в прокуратуре. Но у этой женщины хватило мужества через три месяца сбежать от своих хозяев и пешком добраться до города, связаться с нами.

Когда мы встретились, Наташу трясло. Голова вжата в плечи, взгляд загнанного зверя. Она постоянно озиралась по сторонам и повторяла: «Я боюсь! Они меня ищут! За меня объявили награду!». Честь и хвала нашим полицейским! Невооруженным взглядом видно, где была женщина, и что с ней происходило. Тело Натальи - сплошной синяк, множество шрамов, включая лицо, руки и ноги, разбухшие от ударов. Видели бы вы ее спину. Такому ужаснулся даже судмедэксперт, хотя он и представитель сильной половины человечества. В последний раз Жунусовой под руку в момент гнева попала железная поварешка. КАК нужно бить, чтобы этим предметом превратить спину человека в месиво? На момент нашей встречи раны уже гноились. Примерно в таком же состоянии грудь. Также у жертвы рабства сильное сотрясение головного мозга. Все это зафиксировали врачи. Били Наталью в очередной раз за то, что, делая вареники, она уснула. Не выдержав побоев, она в одном халате и босиком бросилась бежать.

Сразу же мы обратились в отдел опеки и попечительства городского отдела образования. Низкий поклон специалистам, которые немедленно бросились на помощь и буквально на следующий день дочери Нурмухамбетовой были вывезены из Ащиколя. А потом в отдел образования пришли представители Жунусовых, предъявившие расписку Натальи. Женщину под давлениями и побоями заставили написать расписку следующего содержания: «Я официально заявляю, что отказываюсь нести ответственность за воспитание и обучение своих детей, так как я не честна и ворую, обливаю грязью тех людей, у которых я живу, настраиваю детей против них. Веду аморальный образ жизни, неоднократно бросала своих детей. Последний случай: бросила своих детей 21 августа и ушла с мужчиной Александром Конданович, оставила без присмотра, в чем я не раскаиваюсь. Прошу изолировать меня от моих детей и поместить меня в психиатрическую больницу, потому, что я не отвечаю за свои действия. Я могу в таком состоянии навредить своим детям. Написано мною собственноручно и без всякого давления».

Если бы не было все так страшно, такой бред вызвал бы смех, ведь ясно, что все это написано под чью-то диктовку. Только непонятно, на что надеялись эти люди, предоставляя вот такую бумагу в отделе опеки? То ли действительно уверены в своей безнаказанности, то ли… Сия расписка родилась после очередного побега Натальи. После бунта бить опасались, приволокли домой, привели детей и заставили писать под диктовку, затем показали написанное детям. Кстати, в дочерях усиленно вырабатывали ненависть к родной матери: оказывали психическое воздействие, а также заставляли Наталью избивать девочек. Хотя рукоприкладством в отношении девятилетнего ребенка не брезговала и сама Жунусова.

Наталья Нурмухамбетова рассказывает, что ее били часто, в последнее время каждый день. Били тем, что попадало под руку: ножовки, палки, фены, все, что угодно. Хозяева забрали у нее все документы, включая свидетельства о рождении детей.

- Я боялась в полиции что-то говорить, - рассказывает пострадавшая. - Я знала, что если скажу правду - будут бить. Били меня, когда я плохо сделаю свою работу: плохо постираю, уберу, засыпаю на работе. У меня не было определенного времени работы, очень часто делала до утра, пока не выполню.

Потом к особо провинившейся рабыне стали приставлять охранника. Он должен был следить за тем, чтобы Наталья не уснула на работе. Будить следовало побоями. Иногда в качестве охраны оставляли младшую дочь Нурмухамбетовой - Анну. А если мамочка начинала бунтовать, ребенка запирали в сарае или бане и не выпускали до тех пор, пока Наталья не выполнит всю работу.

А еще господам полицейским следовало бы обратить внимание на то, что к Нурмухамбетовой применялись самые натуральные пытки: женщину усаживали в ванную и заливали холодной водой. Однажды она чуть не захлебнулась.

До Натальи в семье Жунусовых в качестве домработницы жила некая Мария или Марина, которую, рассказывают сбежавшие рабы, также избивали Жунусовы и издевались, как над Нурмухамбетовой. Куда исчезла эта женщина, что с ней случилось, никто не знает. Впрочем, рассказывают они и еще об одном работнике, который повесился при весьма странных обстоятельствах. Все хором говорят, что ему помогли… Доказать или опровергнуть эти слухи нам не под силу.

Волю Натальи полностью подавляли, свободно передвигаться она не могла. Избиения чередовались моральным давлением. Дочерей Натальи заставляли доносить на свою мать. Постоянное недосыпание, счастье, если удавалось поспать два-три часа в сутки на топчане в ванной комнате. Когда приходили родственники Натальи - встречаться с ними не давали, потом заставляли звонить и в грубой форме требовать, чтобы ее не беспокоили, что у нее все прекрасно.

Из показаний тех, кто был в рабстве и смог сбежать:

«…ее муж, Орал Жунусов, и сын Самат пинали меня ногами и таскали за волосы. Били до тех пор, пока я не переставала сопротивляться. Галима заставила меня написать расписку в том, что я должна им тридцать тысяч тенге. За отказ меня снова избили по ее приказу. Я не выдержала и выпила стакан “Белизны”. Когда мне стало плохо, Жунусова стала меня оскорблять, заставила пить марганцовку, потом повезли меня в Кокшетау. Три дня держали взаперти, заставили написать расписку, что если со мной что-то случится - претензий к Жунусовым не имею… На моих глазах Галима заставляла своих продавцов Мару и Гулю пинать ногами и бить Наташу палкой промеж ног и в грудь за то, что она плохо выжала белье. Жунусова говорила: «Я вам покажу, сучки, вы у меня шелковыми будете!». И грозили Наташе, что найдет человека, который изнасилует ее дочерей, а саму Наташу закопают в навозной куче…».

Если Жунусовы считаются частными предпринимателями, а Наталья вместе с другими работниками по дому и хозяйству считаются наемными рабочими, почему же в таком случае трудовые договора составляются задним числом, второй экземпляр не выдается на руки рабочим? Откуда берутся долговые расписки и заверения об отсутствии претензий к хозяевам? Почему нет СИКа и РНН у работников? Куда отчислялся подоходный налог и пенсионные взносы? Никуда. Ни те, кто в данное время находится здесь, ни те, кто уже смог уехать, скрыться от своей рабовладелицы, никто из них не имел документов, не отчислялись подоходные налоги и пенсионные. Это не только нарушение прав человека, но и сокрытие доходов от государства, не так ли?

Дочерям Натальи Нурмухамбетовой (в девичестве Максимовой) необходима помощь психиатра, так как у девочек за четыре года выработали в отношении матери чувства презрения, злобы и даже ненависти. А вот Наталья за девочек очень переживает. Нужно было видеть, как далось ей заявление в отдел образования с просьбой забрать детей под защиту государства. Кстати, все уверения в алкогольной зависимости и психических заболеваниях очень легко опровергнуть. Наталья не злоупотребляет спиртным, это подтверждают все свидетели. При необходимости можно сделать экспертизу в наркологическом диспансере или же у независимых экспертов.

Поражает отношение к ситуации правоохранительных органов. Если мы смогли найти свидетелей, почему это не удалось тем людям, кто непосредственно должен заниматься расследованием? Или это никому не надо? А может быть, нужно именно “замять”? Или в обязанности блюстителей порядка входит только запугивание прессы, чтобы СМИ, как и рабы, не выпустили шокирующие факты на свет? О каком демократическом государстве и соблюдении прав человека в нашей стране может идти речь, если сами полицейские прикрывают преступления?

Дойдет ли дело до суда? Честно скажу: не знаю. Может быть в очередной раз «замнут»?

КМБПЧиСЗ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии