Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подписка злит народ

Фото : 24 октября 2006, 09:08

Константин МЕЛАХ, 23.10.2006

Информацию о том, что совсем скоро государственные СМИ согласно правительственной программе отпустят в свободное плаванье, а точнее погрузят в конкурентную среду, работники бюджетной сферы восприняли как манну небесную - неужели кончится принудительная подписка на газеты образца 1917 года.

- Хорошо, когда газета более или менее интересная, но когда нам навязывают прессу, в которой только про удойность и про урожайность пишут, или откровенно ненужные газеты - это действительно злит, - говорит учитель средней школы № 33. - Ежегодная принудительная подписка в начале года каждый раз доставляет немало хлопот как руководству школы, так и самим учителям.

Борьба с неинформированностью наших бюджетников (по крайней мере, именно этой благой целью прикрываются чиновники, негласно проводящие обязательную подписку) порой проходит еще вполне советскими методами. К примеру, в школы из «Казпочты» приходит «Разнарядка газет на 2007 год» с наименованием государственной прессы и количеством экземпляров, подлежащих обязательному выписыванию. Наряду с республиканскими «Казахстанская правда», «Егемен Казахстан» есть и малоизвестные, а иногда узкоспециализированные издания. В этом году в школьных списках оказалась даже одна шымкентская газета «Талапкер» («Абитуриент»). И если другие газеты хоть каким-то образом необходимы педагогам, то «Талапкер» может им сгодиться разве что только на хознужды.

- Я не знаю, как распространить 50 экземпляров этого «Талапкера» - кому он нужен? Возмущенно говорит библиотекарь одной из школ Тараза. - Это специализированная газета для выпускников - кого я заставлю ее выписывать, если у нас всего 30 человек учится в 11 классе. А еще проверки постоянные, то из финполиции. То из прокуратуры - будто-то у нас школы в банки превратились. Учителя уже смирились и безропотно отдают с первой зарплаты деньги на подписку, а эту газету надо продать родителям, с которых под страхом увольнения нельзя ни копейки брать - у нас же бой коррупции объявлен, - а в школе ведь главные коррупционеры сидят.

Из года в год номер с принудительной подпиской сходит с рук. Бюджетники молчат, боясь потерять место. Когда же возникает вопрос, почему мы должны подписываться, ставится ультиматум, вы хотите подставить нашего директора. На самом же деле подчиненные просто не могут особо возмущаться, угроза снятия любимого начальника действительно есть.

Цена одного номера шымкентской газеты для абитуриентов «Талапкер», подлежащей обязательному выписыванию, составляет 42 тенге. Для сравнения республиканская 96-полосная газета «Караван» оптом стоит 28 тенге.

Газета «Новый Регион» № 42 (407), Тараз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии