Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судебная альтернатива

Фото : 24 октября 2006, 09:10

Судебная альтернатива

23.10.2006

Государство должно срочно начать пропаганду альтернативного судопроизводства. В этом уверены казахстанские юристы. В стране вот уже два года действует закон о разрешении хозяйственных споров с помощью арбитров. Но третейские суды Казахстана до сих пор за год рассматривают всего несколько судебных дел.

ПЕТР ГРЕШНИКОВ СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА "IUS" В АЛМАТЫ

- Любой закон он находит подтверждение на практике. Пока по этому закону мы не поработаем, мы не можем сказать, допустим, какая норма работает, какая не работает.

Судьи считают, что бизнесмены не обращаются к арбитрам по одной причине. Предприниматели просто не знают, что спорящие стороны могут сами решить - где и когда будет проходить судебный процесс. И даже могут выбрать себе третейского судью. Хозяйственный спор рассматривается, если бизнесмены заключили между собой специальный договор. В нем должно оговариваться, что стороны в случае конфликта согласны довериться арбитру и обязательно исполнят принятое им решение. Закон также предусматривает возможность опротестовать вынесенное арбитром решение в обычном государственном суде. Интересно, что в Верховном суде поддерживают возможность рассматривать спор в так называемом альтернативном суде. Это заметно разгрузило бы государственные судебные инстанции. Сейчас у одного судьи одновременно может быть в работе 20 разбирательств. Тогда как у третейского судьи только одно.

МУСАБЕК АЛИМБЕКОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РК

- Сегодня суды республики работают на достаточно высоком уровне. Бывают ошибки в пределах 1,3% - мало это или много я не могу сказать. Но раньше таких показателей не было. Я просто обрисовывают общую картину.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии