Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый министр экономики покорил депутатов своей… лаконичностью

Фото : 24 октября 2006, 09:44

Жибек МОРЗАБАЕВА, 20.10.2006

Новый министр экономики покорил депутатов своей… лаконичностью

АСТАНА - В Мажилисе прошло расширенное заседание головного комитета - последний этап перед пленарным заседанием палаты. А в Сенат представить свою бюджетную заявку пришло Министерство индустрии и торговли. До первого бюджетного чтения остались считанные недели, и парламентарии, готовясь к нему, оттачивают вопросы и предложения.

«Боевое крещение» нового главы Минэкономики Аслана МУСИНА прошло практически на «ура». Хорошо, что в министерство пришел, наконец, практик, отмечали депутаты. «В последнее время теоретики от экономики планировали бюджет, поэтому мы имеем то, что имеем», - заявил в связи с этим Владимир БОБРОВ.

Но больше всего парламентариям импонировала лаконичность Аслана Мусина. Большинство ответов нового министра редко превышали две-три фразы. И доклад, где он перечислил основные макропоказатели будущего бюджета, - тоже.

Строили мы, строили…
Напомним, в правительственном варианте доходы бюджета планируются на уровне 1,929 трлн. тенге, что на 27,7% больше, чем в нынешнем году. В структуре доходов львиную долю составят ненефтяные поступления - 84,8%. Трансферт из Национального фонда, установленный на будущий год в размере 301,7 млрд. тенге, в доходах занимает только 15,2%. Общие поступления в Нацфонд в 2007 году планируются на уровне 853 млрд. тенге, или 7,2% к ВВП.

Расходы предполагаются в размере 1,934 трлн. тенге, что выше затрат этого года на 27,4%. При этом социальный блок, по словам министра, в 2007 году будет «весить» 728,5 млрд. тенге с ростом к текущему году на 110,9 млрд. тенге. Например, минимальные пенсии вместе с базовыми выплатами должны составить в будущем году 10 236 тенге. Все остальные пенсии будут проиндексированы, отметил Мусин, с опережением инфляции - на 8%, и выплачиваться будут «месяц в месяц». Повысятся и государственные социальные пособия.

Особая статья расходов - это 30-процентное повышение зарплат бюджетникам. И если по учителям и врачам не возникает никаких вопросов, то по госслужащим они есть. Парламентарии не раз возмущались: аппарат должен быть сокращен на треть, но при этом почему-то настолько же увеличиваются ведомственные затраты - как такое может быть?

Аманжан ЖАМАЛОВ заметил:
- Общество у нас состоит из тех, кто производит добавленную стоимость и создает все богатства, и тех, кто эту добавленную стоимость потребляет. Госслужащие, госаппарат, который обслуживает добавленную стоимость, создаваемую народом, как раз являются потребителями. И чем дешевле аппарат обходится налогоплательщику, тем эффективнее экономика.

Так не пора ли чиновникам умерить аппетиты, спросил Тито СЫЗДЫКОВ:
- Поражают аппетиты канцелярии премьер-министра, которая увеличивает затраты на содержание на 476% (!), в два раза переплюнув управление делами президента. МИД - на 140%, юстиции - на 146% АИС, Статагентство, Минфин - на 120%.

Министр был немногословен: из 5 миллиардов бюджетной заявки канцелярии 4 млрд. - это здание Дома министерств:
- Это, я думаю, в комментариях не нуждается.

Но депутаты считают иначе.

Иван ЧИРКАЛИН интересовался: а какая необходимость в таких дорогих зданиях для госорганов? По подсчетам депутата, цена вопроса питьевой воды в стране составляет 10 млрд. тенге. И этих денег в бюджете не нашлось. Зато на Дом министерств планируется 4 млрд. тенге, а на две «башни» для госхолдинга «Самрук» и фонда «Казына» выделяется около 5 млрд. тенге:

- Так давайте на весы кинем - одно здание тянет на половину всего водообеспечения Казахстана, - подчеркнул депутат. - Может быть, в сарае, в бараке посидит «Казына», зато напоим народ.

Если говорить о зданиях, то в бюджете уже три года нет денег на общежитие для студентов-селян, возмущался Тито Сыздыков:

- Что нужно народу? Обучить своего ребенка, иметь чистую питьевую воду, чтобы в квартире было тепло и была работа, - считает он. - И народ не волнует, нужно ли министерствам здание - ни одно министерство сегодня на улице не находится.

Дефицит: быть или не быть?
Отдельный разговор у депутатов с министром шел о дефиците бюджета. Заседание комитета показало, что и среди парламентариев нет единого мнения о том, каким должен быть дефицит - большим или маленьким.

Например, Ержан РАХМЕТОВ полагает, что бюджет республики вполне может быть бездефицитным. А Владимир Бобров, напротив, уверен, что Казахстан может позволить себе ненамного увеличить дефицит, чтобы изыскать средства на решение многочисленных социальных проблем.

Министр экономики не поддерживает ни того, ни другого. С одной стороны, считает он, бюджет еще слишком отягощен расходами, чтобы быть бездефицитным. С другой - повышение дефицита влечет за собой увеличение внешних заимствований до уровня «чрезмерных».

Между тем страна попала в ситуацию, когда правительство привлекает внешние займы, ставки по которым оказываются выше, чем доходность средств Национального фонда, размещенных на международных финансовых рынках. Напомним, на будущий год дефицит бюджета запланирован в размере 1,1% к ВВП, или 133,1 млрд. тенге. Согласно новой концепции формирования Нацфонда, которая легла в основу формирования бюджета-2007, уровень финансирования дефицита бюджета за счет правительственного заимствования должен быть ограничен на уровне не более 1% ВВП в среднегодовом значении за пятилетний период.

Плюсы и минусы
У проекта бюджета-2007 есть как сильные, так и слабые стороны, отмечается в заключении комитета, обнародованного накануне пленарного заседания Мажилиса.

К достоинствам проекта депутаты отнесли увеличение социального блока расходов, повышение доли бюджета развития, стабильный и быстрый рост ВВП, а также то, что правительство впервые принесло в парламент сводные показатели консолидированного бюджета страны.

Недостатками проекта главного финансового документа страны парламентарии посчитали… устойчивый рост ВВП. Вернее, то, что он никак не прогнозируется правительством. Только в этом году показатель валового внутреннего продукта, на который «ориентируются» многие бюджетные индикаторы, уточнялся дважды - в июне прогноз ВВП на 2006 год был увеличен с первоначальных 8,065 трлн. тенге до 8,725 трлн. тенге. А в сентябре этот прогноз еще раз «подправили» - до 9,762 трлн. тенге.

«Ошибки прогнозов за последние 4 года возросли в 8,5 раз, с 200 млрд. тенге в 2003 году до 1,7 трлн. тенге в 2006 году», - указывается в заключении комитета по финансам и бюджету Мажилиса.

Комментируя такое увеличение ВВП, вице-министр экономики Марат КУСАИНОВ заявил, что основная его причина - непрогнозируемый рост цен на нефть и другие минеральные ресурсы. По его мнению, прогноз валового внешнего продукта на 2007 год в размере 11,879 трлн. тенге - «вполне объективный».

Но депутаты уверены: в этом «некорректном» прогнозировании кроется корень многих бюджетных бед. По мнению комитета по финансам и бюджету, несмотря на реальный рост, социальные расходы в процентах к ВВП выглядят весьма бледно - на образование в будущем году планируется потратить 3,6% к ВВП и дальше оставить их на этом уровне до 2009 года. Расходы на здравоохранение, по планам правительства, в 2007 году должны составить 2,7% и также не будут «двигаться» до 2009 года.

Для того чтобы войти в 50 наиболее конкурентоспособных стран, Казахстану необходимо вкладывать в образование не менее 5% от ВВП и не менее 4% на здравоохранение к 2009 году, подсчитали парламентарии. Они предлагают повысить долю образования и здравоохранения уже сейчас: 3,7% от ВВП на образование и 2,7% - на здравоохранение в будущем году. Причем эти средства должны быть направлены «на реализацию целого ряда предложений депутатов по строительству социальных объектов - школ, больниц, поликлиник», отмечается в заключении.

Среди недостатков, перечисленных в документе, - увеличение административных расходов, проблемы в межбюджетных отношениях «республика - регионы» и хроническое недофинансирование отдельных социально важных проектов.

Бюджетная пленарка Мажилиса запланирована на 1 ноября.

Метод Сената
Если Мажилис при рассмотрении бюджета разбил бюджетные заявки министерств на функциональные группы и практически на всех заседаниях рабочей группы присутствовали представители ведомств, то Сенат в своей работе над бюджетом пошел другим путем. Метод сената - «одно заседание - один администратор» широко применялся в прошлом созыве парламента.

В среду на заседании комитета по региональному и отраслевому развитию Сената обсуждалась бюджетная заявка Министерства индустрии и торговли. На исполнение 15 программ министерства требуется более 60 млрд. тенге. Наибольшее количество программ приходится на коммунальную сферу - министерство является администратором по кредитованию местных бюджетов на строительство жилья, обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры, развитие системы водоснабжения, коммунального хозяйства, благоустройство городов и населенных пунктов.

Но депутатской критике подверглись другие программы. Например, сенатора Фарита ГАЛИМОВА беспокоило то, что Мининдустрии уделяет недостаточно внимания разработке нормативных документов в области строительства - как жилищного, так и дорожного. В итоге казахстанские и иностранные компании строят, что называется, «кто во что горазд».

- Например, кто должен принимать мост через реку? Кто должен принимать здание Сената? Никто не может ответить, потому что нет документов, - подчеркнул сенатор.

Руководителя комитета Иогана МЕРКЕЛЯ интересовали подробности покупки здания для фонда «Казына»:

- Есть информация о том, что при покупке здания для фонда «Казына» закладывалась цена $2 тыс. за квадратный метр. Откуда такая цена?

Вице-министр индустрии отметил, что причина в… чистовой отделке здания. Напомним, стоимость «башни» фонда «Казына» - 2 млрд. тенге.

Обсуждение проекта бюджета продолжается. Совместное заседание палат, посвященное бюджету, планируется на 8 ноября.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии