Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Между Сциллой и Харибдой, или Почему проваливается кампания по легализации недвижимости

Фото : 24 октября 2006, 09:53


Нурахмет КЕНЖЕЕВ, 20.10.2006

«А почему вы ничего не пишете про амнистию? Кампания-то провалилась! Никто заявлений на легализацию не подает, хотя нелегализованных объектов по стране миллионы! Но почему? Хотелось бы знать мнение на этот счет ваших экспертов. С уважением, М. Калыков». Вот такое письмо пришло в редакцию, прочитали мы его и задумались: а действительно - почему? Наш корреспондент пообщался с экспертами и пришел к пессимистичным выводам.

Да, судя по всему, широкомасштабная амнистия недвижимости и денежных средств, объявленная по инициативе главы государства, терпит крах. Конечно, с самого начала нельзя было рассчитывать, что все подпадающие под нее юридические и физические лица проникнутся моментом и кинутся в акиматы и налоговые инспекции. Но текущие итоги акции еще раз показывают, что чиновникам в нашей стране не доверяют. А как по-другому объяснить тот факт, что количество поданных заявлений о легализации недвижимости исчисляется тысячами, тогда как, по данным госорганов, число незарегистрированных объектов в Казахстане свыше двух миллионов единиц?

Цена наивности
Критически мало подано заявлений и о легализации денежных средств. Например, в Астане, втором финансовом центре страны, где средний уровень жизни намного выше, чем по республике, налоговики получили всего 20 заявлений. Конечно, можно считать, что время еще есть, тем более что по поручению главы государства процедуру «прощения» продлили до 1 апреля 2007 года, но все же чиновникам, отвечающим за амнистию, пора бы уже искать причины пассивности налогоплательщиков.

По мнению экспертов, одна из таких причин лежит на поверхности. Это - незащищенность заявителей, если по каким-то причинам им откажут в легализации. Действительно, человек пришел фактически сдаваться, то есть написал заявление, приложил подтверждающие документы о том, что дом или производственное помещение принадлежит ему, и тут получает афронт.

Конечно, можно обратиться в суд с жалобой на действия комиссии при акимате, но можно поспорить на что угодно, что ни один человек этого не сделает. Вместо этого отвергнутый заявитель быстренько уберется подальше и начнет думать, в какую сумму денег (и нервов) ему обойдется собственная наивность, и не пора ли давать взятку, чтобы его все же амнистировали или хотя бы забыли.

Действительно, амнистия дело временное, и через какой-то период чиновники из соответствующей комиссии вернутся на свои постоянные рабочие места. И не с пустыми руками, а с пакетом материалов, недостаточных для того, чтобы легализовать имущество заявителя, зато позволяющих предъявить ему иск о сносе незаконного строения или компенсации ущерба, нанесенного экологической обстановке.

Другими словами, чтобы получить прощение, юридическим и физическим лицам нужно проскочить между Сциллой и Харибдой чиновничьего аппарата, и в безопасности оказываются только те, кто получил индульгенцию. Те же, кому отказали, оказывается не просто отвергнутым, что полбеды, а беззащитным. И то, что раньше помогало выживать, - отсутствие информации, уже не спасет, поскольку ее, эту самую информацию, заявитель собственными руками отнес в акимат.

Чиновникам веры нет
То же самое с деньгами. Человек положит деньги на счет в банк, сдаст документы в налоговую инспекцию и после отказа оказывается в глупейшем положении. Чтобы снять деньги, придется заплатить за обналичивание до 1% от суммы, ведь легально перевести крупную сумму за рубеж уже не удастся. Плюс предстоит побегать, чтобы вернуть 10%, уплаченных в качестве сбора за легализацию, из бюджета.

Нельзя сказать, что в Законе «Об амнистии в связи с легализацией имущества» эти вопросы не прописаны. Пункт 5 статьи 7 ограничивает перечень причин, по которым может последовать отказ: представление неполного пакета документов, наличие в них подчисток и исправлений, неправильное исчисление суммы сбора, несоответствие представленных документов требованиям законодательства Республики Казахстан.

Но, видимо, граждане, хорошо знакомые с нравами казахстанских чиновников, понимают, что если они оказываются во власти бюрократов, то значение имеет уже не закон, а тот, кто его применяет и трактует. Думается, именно эти опасения, помноженные на понимание, что никто и ничто не поможет, и отталкивают людей от участия в широко разрекламированной акции.

При таком раскладе, даже если несколько высокопоставленных чиновников в ранге акимов областей или министров пойдут на амбразуру и, подобно Зейнулле Какимжанову во время прошлой легализации, объявят о том, что они приняли участие в акции и теперь чисты аки младенец, народ этому не поверит. Хотя бы потому, что сделает иной вывод - чтобы гарантированно быть амнистированным, нужно быть во власти или купить ее благосклонность.

Что делать?
В этой ситуации, когда не участвовать в легализации недвижимости и денежных средств оказывается безопаснее для человека и спокойнее для его здоровья, чем участвовать, государство должно бы предпринять экстраординарные меры, чтобы подтолкнуть людей выходить из тени на свет.

Возможно, если речь идет о легализации капиталов, есть смысл передать процедуру легализации денежных средств из налоговых органов в коммерческие банки, как это было в 2001 году? Тогда люди, положив деньги на счет, были бы уверены, что решение вопроса в руках абсолютно не заинтересованных людей. Банки же, перечислив положенные 10% от сумм в государственный бюджет и заработав на комиссии, могли бы, как и в прошлый раз, выдавать справки.

А вот что делать с недвижимостью? На этот вопрос эксперты не смогли дать ответа. Разве что есть смысл продлить акцию, но не на квартал, а на год - до 31 декабря 2007 года? И ввести механизм обжалования отказов в легализации. Ведь только опыт тех, кто без проблем прошел через эту акцию, сможет заставить других собственников рискнуть и признаться, чем они владеют.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии