Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Организация Объединенных Наций отмечает свой день рождения в 61-й раз

Фото : 24 октября 2006, 10:33

ООН, 24 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. Организация Объединенных Наций отмечает во вторник свой день рождения - в 61-й раз.

Двадцать четвертого октября 1945 года вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций, и с 1948 года этот день отмечается как День ООН.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем послании по этому случаю призвал все нации мир к единству и сплоченности.

"У нас даже нет согласия в отношении того, какие угрозы являются наиболее серьезными. Жители малых островов считают, что наибольшую опасность представляет собой глобальное потепление. Обитатели таких городов, как Нью-Йорк, Мумбаи или Стамбул, подвергшихся террористическим атакам, вероятно, полагают, что борьба с терроризмом имеет более приоритетное значение. Третьи могут говорить о нищете, эпидемиях или геноциде. Истина в том, что все они представляют собой глобальные угрозы", - заявил Аннан.

По словам генсека ООН, все эти угрозы должны вызывать равную озабоченность во всем мире, а иначе не добиться успеха в устранении любой из них.

"Сейчас, как никогда, мы не можем позволить себе быть разобщенными. Я знаю, что вы, народы мира, понимаете это", - добавил Аннан.

Название Объединенные Нации, предложенное президентом Соединенных Штатов Франклином Рузвельтом, было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года, когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против фашизма.

Предшественником ООН была Лига Наций, задуманная при схожих обстоятельствах во время Первой мировой войны и учрежденная в 1919 году в соответствии с Версальским договором "для развития сотрудничества между народами и для обеспечения мира и безопасности".

Однако Лига Наций оказалась недолговечной и прекратила свое существование из-за неспособности предотвратить Вторую мировую войну.

В 1945 году представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации, чтобы разработать Устав ООН.

В основу работы делегаты положили предложения, выработанные представителями Китая, Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов в августе-октябре 1944 года.

Устав был подписан 26 июня 1945 года представителями 50 стран. Польша, не представленная на Конференции, подписала его позднее и стала 51-м государством-основателем.

Организация Объединенных Наций официально существует с 24 октября 1945 года - к этому дню Устав был ратифицирован Китаем, Францией, Советским Союзом, Великобританией, Соединенными Штатами и большинством других подписавших его государств.

Предшественник ООН - Лига Наций. Организация была учреждена в 1919 году  в соответствии с Версальским договором «для развития сотрудничества между народами и для обеспечения им мира и безопасности». Название «Объединенные Нации», предложенное президентом США Франклином Рузвельтом, было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года.

Важным шагом к созданию международной организации безопасности было подписание в Вашингтоне 1 января 1942 года представителями СССР, США, Великобритании, Китая и 22 других государств Декларации Объединенных Наций о совместных усилиях в борьбе против агрессоров. Но более конкретно на «необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности» было указано в Декларации США, Великобритании, Советского Союза и Китая, принятой 30 октября 1943 года на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании.

30 мая 1944 года госсекретарь США К.Хэлл в соответствии с достигнутой в Москве договоренностью относительно создания международной организации безопасности информировал послов СССР и Великобритании А.А.Громыко и Э.Галифакса, что США готовы приступить к разработке Устава такой организации. С 21 августа по 28 сентября 1944 года состоялись заседания представителей трех держав на конференции по выработке Устава будущей ООН, проходившей в Вашингтоне. Советскую делегацию возглавлял посол в США А.А.Громыко. Не все вопросы были тогда согласованы.

Так, решение о процедуре голосования в Совете Безопасности, то есть вопрос о единогласии пяти постоянных членов по вопросам поддержания мира и безопасности, было достигнуто только на Крымской (Ялтинской) конференции «большой тройки», тем не менее «девять десятых вопросов безопасности были разрешены на этой конференции в духе полного единодушия». Крымская конференция также постановила, что учредительная конференция Объединенных Наций по созданию международной организации для поддержания мира и безопасности откроется 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско.

Работа учредительной конференции совпала с выдающимися успехами союзных войск на фронтах и взятием Советской армией Берлина, что означало конец войны в Европе. Конференция постановила учредить международную организацию под названием «Объединенные Нации», утвердить Устав ООН и статут Международного суда, а также Соглашение о Подготовительной комиссии, которая была призвана проделать первую организационную работу по формированию органов ООН. Устав ООН от имени СССР подписал 26 июня 1945 года А.Громыко, который стал первым постоянным представителем СССР при ООН. В преамбуле Устава говорилось о решимости народов Объединенных Наций «избавить грядущие поколения от бедствий войны».

Целями ООН, закрепленными в ее Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществление международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.

24 октября 1945 года число государств, ратифицировавших Устав ООН, достигло 29. Тем самым было получено необходимое большинство, и Устав ООН вступил в силу. С тех пор 24 октября празднуется ежегодно как День Организации Объединенных Наций. За 60 с небольшим лет ООН значительно выросла и насчитывает 191 государство. Главные органы ООН: Генеральная ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Международный суд. ООН имеет ряд собственных специализированных учреждений - международных межправительственных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МВФ, МОТ, ЮНИДО и другие). В общую систему ООН входят также автономные организации, такие, как Всемирная торговая организация (ВТО) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

После  ввода американских войск на территорию Ирака без санкций Совета Безопасности ООН  наметился кризис в деятельности организации. С момента возникновения ООН она ни разу не реформировалась. Аналитики считают: для того, чтобы  ее не постигла участь Лиги наций, ООН надо срочно реорганизовать. Сейчас в ООН обдумываются реформы, самые радикальные за все годы ее существования. За прошедшее время организация доказала, что она может стать надежным инструментом сохранения мира и обеспечения безопасности народов. Эксперты считают, что в настоящее время ООН остается единственным международным органом, способным объединить наиболее широкий круг государств и организаций в сфере безопасности и развития. Ее не может заменить ни одна региональная организация.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии