Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: минимальный стандарт оплаты труда

Фото : 24 октября 2006, 10:45

АСТАНА. 23 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Минимальный стандарт оплаты труда. Как сообщает корреспондент Казинформа, это новое законодательное определение принято сегодня в Мажилисе в ходе очередного заседания рабочей группы по проекту Трудового кодекса.

Данное понятие включено в дополнительную Сравнительную таблицу путем голосования. Похожая редакция от депутата Шаймердена Уразалинова, которая называется минимальный отраслевой стандарт оплаты труда (МОСОТ), группой не принята путем голосования. Как гласит редакция от комитета по социально-культурному развитию, МСОТ - это минимальный размер месячной заработной платы работника, занятого на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда. Он включает в себя минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг. Он необходим для восстановления жизненных сил и энергии работника, подвергающегося в процессе работы воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов.

Депутат из Восточно-Казахстанской области Валерий Доскалов проголосовал против всей этой формулировки, заявив, что оставляет за собой право высказать иное мнение на пленарном заседании палаты. Сомнение у народного избранника вызывает выражение «минимальный набор продуктов», который у каждого человека может быть разным, в частности, при разных весовых категориях.

Приняв к сведению позицию коллеги, рабочая группа продолжила рассмотрение таблицы. Она содержит, в частности, предложения депутата Шаймердена Уразалинова, в числе которых наиболее спорными являются моменты о тарификации работы, тарифной сетке, тарифной системе и тарифном разряде. Дискутируя по ним, одни утверждают, что надо объединить ряд из них, другие напротив предлагают скомпоновать в одно единое. Это, например, как тарифный разряд и квалификационная категория и т.п.

Одновременно рабочая группа приступила сегодня к рассмотрению поправок депутата Мажилиса Алихана Байменова. Они касаются особенностей регулирования труда работников субъектов малого предпринимательства, а также минимального размера часовой заработной платы работника, выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда). Они затрагивают и вопросы оплаты труда работников так называемых вредных профессий, коллективных договоров и отраслевых соглашений. Эти поправки тоже сведены в отдельную таблицу.

В ходе подготовки правительственного проекта Трудового кодекса ко второму чтению все три таблицы рассматриваются параллельно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии