Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Малайзии депутатов будут штрафовать за употребление английских слов

Фото : 24 октября 2006, 11:04

В Малайзии депутатов будут штрафовать за употребление английских слов

КУАЛА-ЛУМПУР, 23 окт - РИА Новости, Андрей Чекушкин. Малайзийское правительство, начавшее активную кампанию по борьбе за чистоту языка, обратило внимание на имеющие место "нарушения" среди парламентариев.

Отныне депутаты, которые захотят вставить в свою речь английское слово, должны запрашивать соответствующее разрешение. В противном случае им будет грозить денежный штраф, заявил начальник Института языка и литературы (Institute of Language and Literature) Норесах Бахаром (Noresah Baharom).

"Правильное и грамотное употребление лексики должно стать неотъемлемой частью любого выступления в национальном парламенте. Борьба за чистоту малайского языка должна происходить на всех уровнях государственного аппарата, в том числе, и на самых высших", - сказал руководитель института, выступая на пресс-конференции в малайзийской столице.

По его словам, периодически возникающие ситуации, в которых необходимо употребить то или иное английское слово, вполне решаемы.

"Для этого депутату достаточно подать заблаговременную заявку с просьбой разрешить использование в своем выступлении нескольких английских слов. При этом он должен обязательно пояснить, чем вызван его выбор", - добавил выступающий.

Тем же парламентариям, которые пренебрегут этим правилом, грозит денежный штраф в размере $273.

В начале октября малазийское правительство уже приняло беспрецедентное решение о наложении взыскания за грамматические и лексические ошибки, допущенные при написании малайских слов, а также употребление заимствований из английского языка в рекламных плакатах.

Отныне традиционное для Малайзии публичное употребление английских слов наряду с малайскими в одном предложении является нарушением и попадает под юрисдикцию нового закона.

В первый раз нарушитель чистоты языка получит лишь предупреждение, в то время как повторная попытка дополнить малайский язык английскими словами обойдется ему все в те же $273.

"В эпоху глобализации необходимо особенно внимательно следить затем, чтобы национальное достояние, каковым и является государственный язык, не стало жертвой необратимых трансформаций и ненужных преобразований. В этой связи мы приняли меры, ограждающие малайский язык от его засорения и смешивания с другими языками", - сказал министр культуры, искусства и национального наследия Малайзии Раис Ятим (Rais Yatim), выступая по государственному телевизионному каналу ТВ-1.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии