Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В госагентстве по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы ожидают, что первыми его участниками станут казахстанские и российские компании

Фото : 24 октября 2006, 11:17

В госагентстве по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы ожидают, что первыми его участниками станут казахстанские и российские компании

Алматы. 23 октября. В госагентстве по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (РФЦА) ожидают, что первыми его участниками станут казахстанские и российские компании.

"На первом этапе мы ожидаем, что большое количество местных компаний будет регистрироваться. Кроме того, мы ожидаем и участников из России", - сказала заместитель председателя это ведомства Алина Алдамберген журналистам в кулуарах международной конференции "Инвестиционный банкинг" в понедельник в Алматы.

По ее словам, по итогам проведенных встреч с потенциальными участниками в госагентстве уверены, что в ближайшее время "5-10 компаний точно намерены зарегистрироваться".

Как сообщалось, госагентство по регулированию деятельности РФЦА приступит к регистрации его участников с 1 ноября текущего года.

А.Алдамберген подчеркнула, что ряд компаний и фининститутов из стран дальнего зарубежья проявляют большой интерес к РФЦА.

Кроме того, она сообщила, что в ближайшие месяцы планируется приступить к реализации планов по запуску специальной торговой площадки РФЦА.

"Запускать мы ее начнем в ближайшие месяцы", - сказала она.

При этом она заметила, что на данном этапе специальная торговая площадка будет действовать, как планируется, на базе Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Как известно, РФЦА создается в соответствии с принятым в июне этого года в Казахстане специальном законом.

РФЦА будет функционировать в форме специальной зоны с особым правовым режимом. При этом в отличие от существующих в настоящее время в республике специальных экономических зон РФЦА не будет иметь своей четко очерченной территории. Принцип территориальности будет соблюдаться требованием для участников РФЦА о наличии офиса на территории города Алматы.

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие на территорию Казахстана для осуществления деятельности в РФЦА, будут получать въездную визу при прибытии в международный аэропорт Алматы. При этом продление срока действия виз, а также изменение категории виз по ходатайству лица может осуществляться исполнительным органом РФЦА без выезда этого лица за пределы республики.

Участники РФЦА получат возможность вести делопроизводство и заключать сделки только на английском языке, нормативные решения исполнительного органа также будут переводиться на английский язык.

Планируется, что основные группы игроков в РФЦА помимо брокерско-дилерских организаций будут состоять из эмитентов, инвесторов и маркет-мейкеров.

Предполагается, что в список потенциальных эмитентов войдут казахстанские компании крупного и среднего размера, компании среднего размера из России, Украины и центрально-азиатского региона, казахстанские банки, брокеры РФЦА по индексным фондам и другим ценным бумагам, обеспеченным активами, а также другие иностранные эмитенты.

Инвесторами в РФЦА, как ожидается, будут казахстанские пенсионные фонды, паевые фонды, страховые организации, казахстанские банки и компании, российские и другие региональные банки, другие крупные и средние частные инвесторы, иностранные инвесторы, исламские инвесторы.

Вместе с тем в качестве экономических стимулов для создания привлекательных условий для эмитентов предлагаются частичное возмещение затрат на аудит в зависимости от объемов эмиссии, скидки на листинг вплоть до нулевого уровня стоимости листинга в первый год работы РФЦА, освобождение от сбора за регистрацию в РФЦА.

Налоговый контроль участников РФЦА будет проводиться только на основании налоговой отчетности, подтвержденной аудиторским отчетом.

В целях успешного создания РФЦА сформировано специальное госагентство республики, которое напрямую подчиняется главе государства.

Работа по изучению возможностей создания в Алматы регионального финансового центра началась в 2003 году.

Консультантом казахстанского правительства по проекту создания в Алматы регионального финансового центра выступила компания Boston Consulting Group.

Алматы с населением порядка 1,5 млн человек является крупнейшим городом Казахстана, до декабря 1997 года - столица государства.

В настоящее время в этом городе располагаются центральные офисы практически всех крупных коммерческих банков республики, Национальный банк, KASE, другие финансовые институты страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии