Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Торгово-промышленная палата РК намерена популяризировать среди предпринимателей решение имущественных споров посредством третейских судов

Фото : 24 октября 2006, 11:20

Торгово-промышленная палата РК намерена популяризировать среди предпринимателей решение имущественных споров посредством третейских судов

Алматы. 23 октября. Торгово-промышленная палата (ТПП) Казахстана намерена популяризировать среди предпринимателей решение имущественных споров посредством третейских судов.

"Задача, которую ставит перед собой торгово-промышленная палата как институт, занимающийся защитой интересов предпринимателей, это популяризация третейских судов", - сказал президент ТПП Аблай Мырзахметов на семинаре "Становление и развитие деятельности третейских судов в Казахстане" для юристов и предпринимателей Алматы в понедельник.

В этой связи он сообщил, что ТПП намерена провести при поддержке Верховного суда Казахстана семинары, информирующие о возможностях данного вида разбирательства, во всех регионах республики. По его данным, пять семинаров уже проведены в Южно-Казахстанской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Между тем, обращаясь к предпринимателям, А.Мырзахметов заявил, что решение спорных вопросов в третейском суде "очень удобно", так как бизнесмены имеют возможность самим выбрать независимого арбитра, регулировать сроки разбирательства, сохранить конфиденциальность. "То есть, есть масса положительных моментов, которые позволяют предпринимателям эффективно решать свои хозяйственные споры", - сказал он.

Вместе с тем председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда Мусабек Алимбеков в кулуарах семинара сообщил журналистам, что "несмотря на сложившееся мнение" решение третейских судов имеет "очень весомый статус".

"Решение споров в третейских судах эффективно, и как бы там не говорили, альтернативное правосудие у нас в стране, стремящейся к демократии, есть. Третейские суды и их решения имеют достаточно весомый статус", - сказал он.

При этом М.Алимбеков подчеркнул, что согласно законодательству суды общей юрисдикции не имеют право рассматривать споры хозяйствующих субъектов, если в соглашениях есть пункт, согласно которому стороны договорились решать споры в третейских судах.

Кроме того, сказал он, в случаях, когда одна из сторон решает обжаловать решение третейского суда, общие суды рассматривают жалобу "не по существу конфликта, а с точки зрения соблюдения процессуальных норм".

"Таким образом, дело в информированности предпринимателей и желании разбираться в третейских судах", - резюмировал М.Алимбеков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии