Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан в международных Конвенциях об охране окружающей среды - комментарий эксперта

Фото : 24 октября 2006, 12:14

КАРАГАНДА. 24 октября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Казахстаном на сегодняшний день подписано полтора десятка международных экологических конвенций. Что это дает и какое имеет практическое значение, об этом поделился своим мнением с корреспондентом Казинформа начальник отдела государственной экологической экспертизы Карагандинского областного территориального управления охраны окружающей среды Геннадий Сухоруков.

«Казахстан со дня независимости стал активным участником процесса «Окружающая среда для Европы». Приоритетным направлением реализации экологической политики в сфере международного сотрудничества является присоединение нашей страны к международным конвенциям и соглашениям, с последующим принятием практических мер по выполнению их положений. Развитие международного сотрудничества в области охраны окружающей среды может принести не только значительные политические и экономические выгоды для страны, но и способствовать созданию благоприятных международных отношений между государствами для решения трансграничных проблем», - комментирует Г. Сухоруков.

Анализом и координацией международных природоохранных конвенций на национальном уровне занимается Министерство охраны окружающей среды РК и Республиканский экологический центр устойчивого развития, пояснил он. Работа по данному направлению ведется в тесном контакте с заинтересованными министерствами и ведомствами, Мажилисом Парламента РК, организациями и программами ООН, секретариатами конвенций, природоохранными общественными, научными и иными, в том числе международными и неправительственными, организациями и союзами.

«Участие Казахстана в работе по международным экологическим конвенциям способствует, с одной стороны, включению страны в общемировой процесс экологической деятельности, а с другой стороны - Казахстан становится равноправным членом мирового сообщества и имеет право на получение технической и финансовой помощи развитых стран, получает возможность внедрять новые современные технологии в производство, развивать нетрадиционные виды производства энергии. Финансовая поддержка включает в себя гранты секретариатов конвенций, финансирование определенных природоохранных проектов Конвенций и международных организаций, двусторонней и научной помощи», - отмечает Г. Сухоруков.

В Казахстане разработаны Стратегия и План действий конвенции по сохранению и сбалансированному использованию биологического разнообразия (КБР), Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием, Национальная программа по изъятию озоноразрушающих веществ из использования, организован Межведомственный координационный офис по изменению климата при поддержке ЮСАИД. Руководитель отдела государственной экологической экспертизы предоставил подробную информацию о тех международных экологических конвенциях, стороной которых является Республика Казахстан.

Конвенция о доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию в вопросах, касающихся окружающей среды подписана Казахстаном в 1998 г. в г.Орхус (Дания). В течение нескольких лет шел процесс подготовки к ратификации конвенции, и в 2001 году Конвенция ратифицирована. «В Казахстане имелись объективные предпосылки для ратификации и реализации положений Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию в вопросах, касающихся окружающей среды. Положения Конвенции отвечают основным целям и принципам ООН, Всеобщей Декларации Прав Человека, Конституции и законам Республики Казахстан, Приоритетам Долгосрочной стратегии Республики Казахстан до 2030 года «Экология и природные ресурсы» и Стратегического Плана развития РК по экологическому просвещению и активизация общественной деятельности по охране окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов», - поясняет Г. Сухоруков.

«В Казахстане за последние годы создана и динамично развивается политическая, законодательная и институциональная основа для деятельности неправительственных экологических организаций (НПО). В законах «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе» и «Об общественных объединениях» определены основные правила участия общественности, доступа к информации и правосудию», - считает руководитель отдела государственной экологической экспертизы. По его мнению, ратифицированная конвенция способствует росту экологической ответственности граждан, а Казахстан при этом получает возможность полноценно участвовать во всех механизмах конвенции и получать техническую и консультационную поддержку Европейского сообщества.

Большинство экологических проблем в Казахстане носят глобальный характер, отмечает Г. Сухоруков. К ним относятся острый дефицит воды, миллиарды тонн промышленных отходов, деградация земель, сокращение биоразнообразия. И для их решения требуются совместные усилия всех соседних государств. В этом отношении должны сыграть свою роль такие трансграничные конвенции Экономической комиссии ООН для Европы (ЕЭК ООН), как Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий, Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Их реализация взаимосвязана с Национальным планом действий по охране окружающей среды для устойчивого развития РК в рамках Долгосрочной стратегии развития страны, отмечает Г. Сухоруков.

«Предпосылки для заключения конвенции для решения проблем атмосферного загрязнения на региональном уровне наметились в 1960-х годах, когда ученые установили связь между выбросами серы и закислением водных бассейнов озер в скандинавских странах, - сделал он экскурс в историю. - В последующие годы появились многочисленные доказательства отрицательного воздействия атмосферных загрязнителей на участки, расположенные за сотни километров от источников выбросов. В результате в 1979 году под эгидой ЕЭК ООН была подписана Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния». Она стала первым международным соглашением, признающим существование проблем в области охраны окружающей среды и здоровья человека, вызванных трансграничным переносом атмосферных загрязняющих веществ, и острую необходимость решения этих проблем на региональном уровне.

В настоящее время на основании этой Конвенции подписан ряд протоколов: о летучих органических соединениях, о стойких органических загрязняющих веществах, о тяжелых металлах, о долгосрочном финансировании Европейской программы мониторинга и оценки, о сокращении выбросов серы, по борьбе с подкислением среды, эвтрофикацией и скоплением озона в приземном слое атмосферы и др.

В сентябре 1997 года Экспертный совет по сотрудничеству РК с международными организациями одобрил предложение Министерства экологии и природных ресурсов о присоединении Казахстана к Хельсинкской Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий. «Для достижения целей этой Конвенции предусматривается тесное международное сотрудничество, включая взаимную помощь в деле исследований и научно-технических разработок, а также в обмене информацией и технологиями в области предотвращения и ликвидации последствий промышленных аварий», - поясняет Г. Сухоруков.

«Республика Казахстан, занимающая восьмое место в мире по территории, имеет, соответственно, весьма значительную протяженность границ. Сухопутная граница ее - протяженностью около 12 тысяч километров, является границей с пятью государствами, а граница в пределах водных пространств - с четырьмя государствами. Эти особенности географического, экономического и политического положения республики обусловливают высокий уровень ее чувствительности в части трансграничных аспектов воздействия на окружающую среду. Такие воздействия происходят в результате разнообразных видов хозяйственной деятельности, осуществляемой на территории республики и граничащих с ней государств. Ситуация усугубляется преимущественным развитием в Казахстане ресурсодобывающего и перерабатывающего комплекса, сопровождающегося значительным объемом образования отходов, выбросами загрязняющих веществ в воздушный бассейн, их сбросами в поверхностные водоемы и водотоки, риском загрязнения окружающей среды в результате аварийных ситуаций на предприятиях», - комментирует начальник отдела государственной экологической экспертизы.

В январе 2001 года Казахстан ратифицировал Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду, принятую ЕЭК ООН в 1991 году в г. Эспо (Финляндия). «Присоединение Казахстана к этой Конвенции, с одной стороны, повышает ответственность государства за последствия осуществляемой на территории нашей страны деятельности, а с другой - защищает государственные интересы на самых ранних этапах - на стадии проектирования, позволяя предусмотреть все возможные осложнения в процессе реализации проекта. В Конвенции отражены общие обязательства государств по уведомлению и проведению консультаций друг с другом в отношении всех рассматриваемых крупных проектов, способных вызвать значительное вредное воздействие на окружающую среду», - поясняет Г. Сухоруков.

Присоединение Казахстана к международным экологическим конвенциям, во-первых, может заметно продвинуть нашу страну на пути предотвращения экологических проблем, во-вторых, это один из перспективных путей вхождения нашей страны в мировое сообщество, таков вывод эксперта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии