Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Леди Акмарал. Столичные бизнесмены в спешном порядке переименовывают заведения. Языковая реформа

Фото : 24 октября 2006, 12:29

На этот раз власти Астаны готовят новые преобразования. Связаны они с внедрением государственного языка. По мнению администрации, языковая реформа должна начаться со столичных улиц. Уже сейчас многие предприниматели переименовывают свои заведения на нужный лад. Так, одно столичное кафе из «Леди» в одночасье превратилось в «Акмарал».

Вчера на совещании в акимате начальник управления по развитию языков Оразкуль Асангазы предложила владельцам Интернет-кафе обеспечить себя игровыми программами на казахском языке, а в ночных клубах начать пропагандировать национальную кухню и культуру.

- В этом вопросе нам нужно перенять опыт Москвы, где запретили вывески на магазинах и ресторанах на иностранных языках, даже если предприятие является совместным. Вся наружная реклама на московских улицах только на русском языке, - поделилась наблюдениями Оразкуль Асангазы.

Управление не обошло вниманием рекламные щиты и билборды, расположенные на главных улицах столицы. Надписи на государственном языке на них не соответствуют требованиям законодательства о языках. На них обнаружены не только грамматические ошибки, но и смысловые казусы. Так, рекламодатели «известного» благодаря нашей газете слогана «Даем всем» в управлении получили категорический отказ со ссылкой на некорректность перевода. Тем не менее эта неприлично кричащая вывеска продолжает «украшать» Астану.

По данным управления, столичные госслужащие очень мало читают периодику на казахском языке, некоторые департаменты выписывают всего одно казахскоязычное издание, да и то в единственном экземпляре. В столичных книжных магазинах ситуация не лучше. Всего 17, 5 процента от общего числа букинистского товара - книги на казахском языке. Заместитель акима города Астаны Ермек Аманшаев отметил, что в этом вопросе нужно четко понимать: здесь не играет роли прихоть какого-то чиновника и поэтому казахский язык не должен стать поводом для раздоров и кривотолков.

Любовь ПОДОЛЯК, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии