Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: и вновь о неуважении к суду

Фото : 24 октября 2006, 13:48

Мажилис: и вновь о неуважении к суду

АСТАНА. 24 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Законодательное определение ответственности за неуважение к суду вновь вызвало сегодня дискуссии в рабочей группе в Мажилисе, сообщает корреспондент Казинформа.

С учетом вопросов парламентариев на предыдущем заседании, в чем конкретно проявляется неуважение к суду, по предложению представителя Верховного Суда добавлены слова «…а также иные действия, явно свидетельствующие о неуважении к суду». Комментируя данное уточнение, заместитель председателя Верховного суда Абдрашит Жукенов пояснил, что факт проявления неуважения к суду будет определять под свою ответственность судья единолично, действия которого, кстати, можно обжаловать. Возглавляемая председателем комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Сергеем Жалыбиным рабочая группа согласилась с этим.

Ответственность за неуважение к вступившему в силу судебному акту. Эта формулировка вызвала категоричное возражение в рабочей группе. Разъяснение Абдрашита Жукенова, что под этим имеется в виду, к примеру, охаивание приговора, его неисполнение, не убедили членов группы. По мнению депутата Сергея Жалыбина, такая постановка выходит за нормы проекта предложенной поправки. Если следовать ее логике, то мы переходим к вопросу об исполнении судебных решений, а они ведь тоже не все исполняются, то есть и здесь в таком случае проявляется неуважение к суду, заметил парламентарий, обращаясь к представителю Верховного суда. В то же время гражданин имеет право на критику и не только акта, но и в целом судебной ветви власти. Принятие поправки в этом виде лишить его данного права. Оппоненты согласились с таким доводом.

Отредактированная группой норма теперь гласит, что неуважение к суду выражается в уклонении от явки в суд по повестке участников процесса и иных лиц без уважительных причин. Это в тех случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствии представляется суду невозможным. Под неуважением к суду расценивается и неподчинение распоряжениям председательствующего в судебном заседании. Под этим подразумевается нарушение порядка в помещении суда, а также иные действия, явно свидетельствующие о неуважении к суду и установленным в суде правилам. Слова «…вступившему в силу судебному акту» исключены.

Эта и другие предложения депутатов и постоянных комитетов Мажилиса относительно правительственных поправок, касающихся проявления неуважения к суду, включены рабочей группой в две Сравнительные таблицы. Обсуждаемые в головном комитете законодательные нововведения затрагивают Кодекс об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии