Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Компании с бизнесом в Казахстане до 2009 года планируют привлечь через IPO 4.8 млрд. долларов - конференция в Алматы

Фото : 24 октября 2006, 15:11

АЛМАТЫ. 24 октября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Объем казахстанских IPO (первое публичное размещение акций компании) за период с 2003 по 2009 годы, как уже проведенных, так и планирующихся, оценивается примерно в 8,0 млрд. долларов. При этом, с точки зрения макроэкономических критериев, максимальный объем вложений в IPO Казахстана в 2003-2009 годах имеет «потолок» в 4,7 млрд. долларов. Об этом сегодня в Алматы в ходе первой Международной конференции «Инвестиционный банкинг» сообщил аналитик по инвестиционной стратегии Альфа-Банка Ринат Гайнуллин, передает корреспондент Казинформа.

На сегодня объем IPO Казахстана составил 3,2 млрд. долларов, при этом четверть этой суммы была привлечена за счет местных пенсионных фондов. Соответственно, компании с бизнесом в Казахстане до 2009 года планируют привлечь через IPO 4,8 млрд. долларов США.

По мнению Р.Гайнуллина, объем инвестиций зарубежных портфельных инвесторов в казахстанские акции в 2007-2009 годах составит не более 1,7 млрд. долларов. Это означает, что для того, чтобы покрыть дефицит финансирования IPO, составляющий 3 млрд. долларов, пенсионным фондам потребуется увеличить долю акции в своих портфелях с нынешних 13% до 30% в 2007-2008 годах и до 33% в 2009 году. В этом случае свободных денежных средств у казахстанских пенсионных фондов и других местных институциональных инвесторов будет достаточно для покрытия дефицита финансирования IPO компаний с бизнесом в Казахстане.

Тем самым, по мнению аналитика, в ближайшие три года будет обеспечено соответствие спроса растущему предложению казахстанских акций. Это также позволит избежать превращения казахстанских IPO из рынка продавца в рынок покупателя по мере роста предложения бумаг и риска занижения рынком их оценки перед продажей.

Если регуляторы рынка и местные институциональные инвесторы заранее решат проблему, рынок казахстанских акций в ближайшие три года станет более ликвидным и отреагирует ростом котировок.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии