Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: заключение головного комитета по экологическим поправкам

Фото : 24 октября 2006, 17:55

АСТАНА. 24 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Внесение изменений и дополнений в четырнадцать законодательных актов для реализации положений проекта Экологического кодекса. Как сообщает корреспондент Казинформа, таково предназначение правительственных поправок по экологическим вопросам, по которым принято заключение комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию.

В частности, в Земельном кодексе, как отмечается головным комитетом, инициаторами поправок предлагалось дополнить действующую статью о порядке предоставления права на земельный участок новой нормой. Она гласит, что собственники земельных участков и землепользователи осуществляют принадлежащие им права на земельные участки путем получения экологических разрешений. Головной комитет и рабочая группа посчитали такую норму некорректной и по предложению депутата Мажилиса Булата Абишева дополнили другую действующую статью о пределах права на земельный участок новой нормой. В соответствии с ней собственники или землепользователи обязаны получить экологическое разрешение лишь при осуществлении эмиссий в окружающую среду. Аналогичный подход относительно обязательности получения экологического разрешения на природопользование при эмиссиях в окружающую среду применен в Лесном и Водном кодексах.

Водный кодекс обогащен и другими новшествами. В компетенцию, в частности, уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда введена функция об утверждении правил первичного учета вод. В полномочия бассейновых водохозяйственных управлений включена также новая норма. Она предусматривает пломбирование и регистрацию приборов учета вод. Они устанавливаются на сооружениях или устройствах по забору или сбросу вод физическими или юридическими лицами, осуществляющими право специального водопользования.

В законе об охране, воспроизводстве и использовании животного мира компетенция Правительства дополнена тоже новой нормой. Она позволяет ему вводить ограничения международной торговли редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных, разводимых в неволе или в полувольных условиях. При работе над проектом Экологического кодекса возникла необходимость, обращается внимание в заключении, внесения корректив в законы «О приватизации», «О национальной безопасности Республики Казахстан», «Об особо охраняемых природных территориях». В своем заключении головной комитет Палаты называет и ряд других выработанных им новшеств. В завершение документа комитет предлагает рассмотреть экологические поправки на пленарном заседании Мажилиса и одобрить их в первом чтении.

Обсуждение на пленарном заседании поправок в пакете с правительственным проектом Экологического кодекса ожидается 26 октября, в четверг. Предполагается, что о них доложат депутатам министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков и член комитета Мажилиса Владимир Нехорошев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии