Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Амнистия имущества, возможно, продлится целый год

Фото : 25 октября 2006, 11:45

Цель не оправдала средства

Амнистия имущества, возможно, продлится целый год - с минувшего лета по июль будущего года. Эта новость - не единственная среди законодательных поправок о легализации, которые в пожарном порядке обкатываются в мажилисе, чтобы убрать бюрократические препоны для желающих участвовать в акции.

Времени на раскачку у законодателей и в самом деле нет, поскольку ее четырехмесячные результаты более чем скромны. По данным вице-министра юстиции Дулата Куставлетова, из полутора миллионов фактических владельцев бесхозных построек только 184 тысячи из них пожелали записать недвижимость на свое имя.

- Комиссии на местах не совсем поняли суть закона, - считает вице-министр. - Они посылали людей за справками, хотя в их составе есть и земельщики, и архитекторы, и работники БТИ. Человек должен туда прийти, подать заявление, и все. Остальные вопросы должна решать сама комиссия.

Воспитательная работа с "непонятливыми" членами комиссий уже проведена, им в который раз объяснили что к чему. Кроме того, Минюст скорректировал сам закон. Вносимые изменения разрешают платить сбор за легализуемое имущество на любой стадии, а не до того, как подано заявление.

Не меньше буксует и амнистия денежных средств. Чиновники рассчитывали, что в легальный оборот вернется не меньше полумиллиарда долларов, как это произошло во времена первой акции по легализации денег в 2002 году. Пока же эта сумма легализованных средств составляет 640 млн тенге, или 5 млн долларов по текущему курсу. Кстати, если в предыдущий раз за вывод из тени доходов налогов не брали, то теперь участники акции платят 10 процентов от легализуемой суммы. Для этого средства надо положить на счет в банке, а значит, изымать их из оборота. На этот минус обратили внимание законодатели. Если законопроект примут в нынешнем варианте, то действующий порядок изменится: можно будет наведаться в банк, назвать сумму, уплатить налог и спать спокойно.

Эти поправки мажилисмены планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании палаты.

Наталья Абсалямова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии