Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обретение Казахстаном независимости закономерный процесс - директор института истории и этнологии

Фото : 25 октября 2006, 14:43

АЛМАТЫ. 25 октября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня Казахстан отмечает Национальный праздник - День Республики. В этот день в 1990 году была принята Декларации о государственном суверенитете Казахстана, которая положила начало пути к независимости страны. Впервые республика заявила о себе как об уникальном, неповторимом субъекте, имеющем собственное мировоззрение, индивидуальные обычаи, традиции, а также видение своего будущего развития. Декларация заложила основы независимости казахстанской государственности. В ней были закреплены все атрибуты реального суверенитета Казахстана: собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, государственный бюджет, самостоятельность в международных отношениях, классические символы государственного суверенитета - Герб, Флаг, Гимн, а также своя национальная валюта.

Об истории и значении данного праздника, о том, что сделано страной за 16 лет со дня его принятия, корреспонденту Казинформа рассказывает
директор Института истории и этнологии имени Ч.Валиханова, доктор политических наук, профессор Камал Бурханов.

- Камал Низамович, как вы считаете, что являет День Республики? В чем его смысл, почему он так важен для нашей страны?

- В далеком 1990 году, 25 октября, Верховный Совет Казахской ССР принял один из самых важных документов в истории существования этого органа - Декларацию о государственном суверенитете КазССР. Этот документ носил революционный характер. Несмотря на то, что тоталитарная система была все еще жива и имела огромный потенциал, в том числе и репрессивный, депутаты Верховного Совета нашли в себе мужество подготовить такой документ и принять его. Хотел бы отметить, что Декларация была подготовлена под руководством Президента нашей страны.

В Декларации о государственном суверенитете впервые фиксировались важнейшие документы, которые легли в основу нашей государственности, суверенитета и независимости. В первую очередь в документе был обозначен такой тезис, как верховенство законов Казахской ССР над законами Советского Союза. Если раньше законы республики были на втором плане, а главенствующую роль определяли правовые документы, принятые союзным органом в Москве, то теперь законы КазССР ставились выше союзных.

Второе. Если при тоталитарном режиме в Советском Союзе границы областей, регионов передавались от одной республики другой, то с принятием Декларации было принято положение о том, что территория КазССР может видоизменяться только с согласия верховных органов республики. Нужно было найти столько мужества и дальновидности, чтобы принять такое положение Декларации.

В этом же документе отмечалось, что Казахская ССР имеет право быть объектом и субъектом международного права, проводить свою внешнюю политику и заключать договора с иностранными государствами. До этого внешняя политика была прерогативой союзных органов, а министерство иностранных дел КазССР носило больше декоративный характер, теперь же статус республики выходил на новый международный уровень.

- С исторической точки зрения обретение Казахстаном независимости - это закономерный процесс или это стечение обстоятельств?

- Конечно, обретение Казахстаном независимости это, в первую очередь, закономерный процесс. В исторической науке есть свои законы и один из этих исторических законов гласит, что вечных империй не бывает - любая из них рано или поздно развалится на составляющие сегменты. Советский Союз был объединением многих народов, причем объединенных не всегда на добровольной основе. И постепенно рост самосознания приводил к тому, что люди начали поднимать такие вопросы, как хозрасчет, сохранение родного языка, культуры, традиций, экономические и социальные проблемы. Поэтому это был естественный и закономерный процесс распада очередной империи.

- Декларация о государственном суверенитете стала поворотным пунктом в развитии страны. В чем её историческое значение?

- В период тоталитаризма, а до этого в период Российской колониальной администрации, проводилась определенная идеологическая политика в отношении других покоренных народов. В первую очередь она сводилась к сокращению воздействия религии, национального языка и всего того, что делало нас нацией, этносом. Мы должны были стать единым советским народом. Но, несмотря ни на что, мы сумели сохранить свою самобытность, культуру, язык и традиции.

Кроме того, идеологи тоталитарного режима преуспели в уничтожении национального мышления, лишили народы, в том числе и казахский, истории их собственной государственности. Но в 1990 году дух национального самосознания возродился вновь, и в частности казахский народ почувствовал, что у него есть своя история, что он раньше имел свое государство. Так результатом возрождения национального духа стало принятие Декларации о государственном суверенитете Казахстана.

- Почему после тоталитарного прошлого Казахстан сделал поворот в сторону демократических преобразований? Были ли для этого предпосылки, и могла ли страна продолжать развиваться вне демократических преобразований?

- Я думаю, что Казахстан не смог бы развиваться вне демократических преобразований. Конечно, мы могли выбрать разные пути развития, вариантов могло быть много - у нас есть примеры наших соседей. Но Казахстан не мог обойти демократический процесс, так как философия демократии у нашего народа находится в крови, на генном уровне.

Как пример можно привести политическую структуру казахского ханства. Все самые авторитетные и известные люди степи собирались вместе, обсуждали и выбирали хана. В истории не было такого прецедента, чтобы в какой-либо стране выбирали своего монарха. А в Казахстане была четко налаженная система выборности ханов. После долгих споров, политических игр, переговоров представители всех трех жузов избирали нового хана, сажали его на белую кошму и признавали монархом. То есть традиция выбора главы государства у нас на генном уровне.

В казахском ханстве также была налажена судебная система. Биев избирали из числа самых честных, порядочных и достойных людей, обладающих авторитетом и ораторским искусством.

В тоже время ни хан, ни представители духовенства не вмешивались в дела судей, таким образом, бии были выборными и независимыми. Многие вопросы решались, как правило, мирным путем на базе законов Жеты Жаргы хана Тауке.

Политическая жизнь, сложившаяся в казахском ханстве, наиболее полно отвечала нашему менталитету, нашей истории, религии. Поэтому наш народ, имеющий такие богатейшие демократические традиции, состоявшуюся политическую систему, не мог принять тоталитарный или какой-либо другой режим. И то, что мы идем твердо и уверенно по пути к демократизации общества - это факт, признанный во всем мире. И я считаю, мы можем с оптимизмом смотреть в будущее и в отношении государственности, и в отношении нашей экономики, социальной и других сфер.

- Что сделано Республикой за годы независимости? Как Вы оцениваете эти достижения, и каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития нашего государства?

- Эти 15 лет независимости по своей значимости в истории нашего государства равны столетию. В 1990-1991 годах, когда развалился Советский Союз, в Казахстане не было единой армии, не было единого центра, заводы и промышленные предприятия не работали, страну захлестнули массовая безработица и галопирующая инфляция, разрушились идеалы, в которые верили люди. В такой тяжелейшей ситуации мы приняли независимость.

За эти годы мы достигли многого. В первую очередь мы состоялись как государство, создали свою политическую систему. Мы сформировали экономическую систему, которая в мире признана как рыночная, создали определенную социальную систему, подняв на высокий уровень развитие малого и среднего бизнеса. Мы восполнили тот идеологический вакуум, который образовался с развалом СССР - сейчас у нас новые ценности, новые ориентиры. У нас своя армия, которая в состоянии решать возложенные на неё функции, новые силовые структуры, которые имеют свою сферу деятельности.

И, главное, мы определили границы со всеми соседями. Это очень важное событие в истории нашей страны. Мы сможем передать будущему поколению страну с международно признанной территорией. И в этом огромная заслуга нашего Президента. В этом году, с запуском собственного спутника, мы по-настоящему стали космической державой. То есть состояние страны в момент обретения независимости и её современное состояние - это абсолютно несравнимые вещи.

После того, что мы сделали за эти 15 лет, после того, как мы увидели, на что способен народ Казахстана, мы сможем осуществить задачу по вступлению в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

- Спасибо за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии