Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Норвегия: Запрет на политическую рекламу на телевидении оставлен в силе

Фото : 25 октября 2006, 15:14

Норвегия: Запрет на политическую рекламу на телевидении оставлен в силе

Правительство <красно-зеленых> в Норвегии уведомило 19 мая 2006 г. парламент, что запрет на политическую и религиозную рекламу на телевидении в том виде, в каком он сформулирован в Законе о вещании, будет оставлен в силе. Это решение фактически сводит на нет внесенное предыдущим правительством предложение об отмене указанного запрета.

Прошлым летом предыдущее норвежское правительство представило на суд общественности предложение о разрешении политической и религиозной рекламы на телевидении, кроме последних четырех недель до выборов и самого дня голосования, в которые должен сохраниться полный запрет на рекламу такого рода. Не было предложено каких-либо конкретных норм в отношении подобной рекламы в остальное время, хотя и обсуждались возможные ограничения на ее объем и совокупные финансовые затраты. Правительство заявляло тогда о своем желании <испытать> данную форму политической коммуникации на телевидении. В ноябре 2004 г. Верховный суд Норвегии подтвердил решение норвежского Управления по вопросам СМИ о наказании местной телестанции за передачу в эфир рекламы политической партии в последние недели перед норвежскими выборами 2003 года. Верховный суд указал тогда, что общий запрет на политическую рекламу не нарушает ни статью 100 норвежской Конституции, ни статью 10 Европейской конвенции о правах человека в отношении свободы выражения мнения. Суд подчеркнул, что в предшествующее голосованию время чрезвычайно важно обеспечить в обществе атмосферу честных дебатов.

Однако прежде чем у правительства появилась возможность направить соответствующий законопроект в парламент и заручиться большинством голосов для внесения необходимых поправок в Закон о вещании, оно вынуждено было сдать свои полномочия после проигрыша на состоявшихся прошлой осенью в Норвегии выборах. Решение нового правительства не отменять запрет и оставить без изменений действующее законодательство, т.е. сохранить статус-кво, не стало ни для кого сюрпризом. Дело в том, что две крупнейшие партии в новом правительстве выказывали свое негативное отношение к политической рекламе на телевидении еще в 2004 году, когда эта тема последний раз обсуждалась парламентом.

В своем докладе парламенту правительство подчеркивает, что разрешение политической рекламы было бы на руку мощным финансовым группам, а сама такая реклама может оказать негативное влияние на политические дискуссии посредством чрезмерного упрощения доступной избирателям информации с помощью рекламных технологий.  

Пресс-релиз от 19 мая 2006 г. и официальный доклад Правительства Парламенту доступны по адресу: http://merlin.obs.coe.int/redirect.php?id=10234  

Ингвил Конради Андерсен, Управление по вопросам СМИ Норвегии


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии