Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бей лежачего!

Фото : 25 октября 2006, 16:29

Наталья ПЕРШИНА

В одном из предыдущих номеров (№ 72 от 10 октября) «Газеты.kz» была опубликована статья «Скачки с препятствиями». В ней шла речь о многочисленных искусственных ограничителях скорости, известных в народе как «лежачие полицейские». В большинстве своем «полицейские» устанавливаются стихийно, без разрешения соответствующих служб и не отвечают техническим требованиям. Это делает их опасными для участников дорожного движения

Мы писали также и о том, что до сих пор в республике нет документов, регламентирующих установку искусственных ограничителей скорости, а также соответствующих ГОСТов. После нашей публикации нам позвонили из Управления дорожной полиции г. Алматы и сообщили, что уже с 1 января 2007 года в Казахстане начнет действовать Государственный стандарт РК «Искусственные неровности на дорогах и улицах. Технические требования и правила применения». До вступления в законную силу нового стандарта полицейские будут бороться со «стихийными» ограничителями скорости на основании соответствующего положения комитета дорожной полиции МВД. В нем четко описаны размеры элементов искусственных неровностей, их длина, ширина, высота и правила установки. Также указано, что «Заблаговременное предупреждение водителей о наличии искусственных неровностей следует обеспечить установкой предупреждающего дорожного знака «Искусственная неровность», а также специальной разметкой. Знаки применяются в сочетании с табличкой «Расстояние до объекта» и знаками «Ограничение максимальной скорости».

Следовательно, «лежачий полицейский» без требуемых обозначений является незаконным. За самовольную установку такого объекта на проезжей части инициаторы будут отвечать по статье 485 Административного кодекса - «Повреждение дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений или технических средств». Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 30 месячных расчетных показателей (более 30 тысяч тенге). Впрочем, этой суммой штраф не ограничится, - ведь демонтаж незаконных ограничителей скорости и ремонт дороги на этом участке также требует серьезных затрат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии